黄花梨遭滥伐林业站叫嚣干嘛要查 国家林草局行动

2019-07-06 16:00:00 来源: 央视网 作者:

  黄花梨遭滥伐 林业站负责人叫嚣“我干嘛要查”国家林草局行动了

  大量珍稀树种被违规砍伐无人来管,记者举报遭遇“灵魂拷问”、让护林员调查案件却被要求支付其劳务费……这一个个触目惊心的细节源自7月4日晚央视播出的《焦点访谈》。

  在节目中,海南五指山市大量未成材黄花梨被明目张胆的偷砍滥伐,就连野生黄花梨也难逃厄运。而对于偷砍滥伐行为,当地护林员表示“我们都认识,早习以为常”。

  更为嚣张的是,当央视记者赶赴当地村委会举报,被告知可以派村里的护林员前来协助调查,但必须要给护林员支付最低50元的劳务费。而后,当记者赶赴当地林业站举报时,几名工作人员正在打牌,负责人左手托脸说道:“我怎么查,我干吗要查?怎么是我的职责?你怎么知道是我的职责?”

  节目播出后,引起多方行动。

  国家林业和草原局派出工作组对滥砍盗伐案件等工作开展督办,要求海南省林业局依法查处对失职渎职公职人员依规依纪追究责任,在海南全省范围内开展打击破坏森林资源专项行动。

  海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明分别作出指示批示,要求第一时间严查严处,并在全省范围举一反三,全面检视此次事件反映出的问题,抓好热带雨林国家公园建设,以高度的政治责任感保护好海南的绿水青山。

  同时,海南省公安厅已对涉事的五指山市森林公安局副局长刘文德停止执行职务,并立案调查。

  随后,海口市林业局成立专项行动工作领导小组,开展打击非法采伐、出售、收购、运输国家保护野生黄花梨等名贵珍稀树种专项行动,时间持续一个月。

  专项行动的具体内容包括:打击非法运输名贵珍稀树木违法行为。抽调执法人员,加强港口、码头及各主要交通道路木材运输执法检查,严厉打击黄花梨等名贵珍稀树木非法运输行为;加强对木材经营市场排查及周边道路运输执法检查,严查名贵珍稀树木非法运输行为;加强对经营市场的排查。

  多年来,海南省政府为了保护这一珍稀树种一直给农民免费提供黄花梨树苗。据海南省林业局统计,到目前为止,全省人工种植黄花梨面积已达13.5万亩。

  今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(海南)实施方案》。方案提出要把海南建设成为生态文明体制改革样板区,建立健全生态环境和资源保护现代监管体系。还特别提出了,要建设海南黄花梨、土沉香、坡垒等乡土珍稀树种木材储备基地。

  绿水青山就是金山银山,而金山银山却换不来绿水青山。护林员本该是青山“守护者”,然而一些害群之马却放任某些不法分子对环境大肆破坏,等待他们的将是法律的严惩。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 微观主体活力强 新动能快速成长(经济新方位·八字方针半年观察②)

    1562269792330_1.jpg

    随着深化增值税改革和小微企业普惠减税政策的施行,企业获得了“真金白银”的支持。数字化赋能传统餐饮店,实现餐饮服务业的现代化升级,是我国积极培育新动能的一个侧面。”王孝松指出,今年以来,我国供给结构持续优化,企业质量有所提升,高端制造业和现代服务业...[详细]

    07-05 08-07人民网-人民日报
  • 如中美达成协议 美方加征的关税必须全部取消

    (记者于佳欣、王雨萧)商务部新闻发言人高峰4日表示,美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方达成协议,美方加征的关税必须全部取消。[详细]

    07-05 08-07人民网-人民日报
  • 黄花梨遭滥伐 林业站不管还怼记者:是我的职责?

    黄花梨遭滥伐.jpg

    黄花梨又名降香黄檀,是一种原产地海南岛的名贵木材,因为成材缓慢、木质坚实、纹理漂亮,被列为五大名木之一,还是海南省的省树,国家二级保护植物。在毛阳镇牙胡村的一个黄花梨收购点,收购商刚从山上砍了5棵黄花梨树,而下山路旁就停着一辆护林员的摩托车。[详细]

    07-05 08-07央视新闻客户端
  • 辽宁开原龙卷风:铁片像纸一样飞起来

    连根拔起的树干、折成两段的路灯、散落地面的碎石瓦砾、被刮落的牌匾……记者4日在辽宁省铁岭市开原重灾区看到,突如其来的一场龙卷风,让这座平静的小城受损严重。[详细]

    07-05 08-07中国新闻网
  • “山水之城·美丽之地”重庆旅游推介会在悉尼举行

    5日晚,由悉尼中国文化中心、中国驻悉尼旅游办事处、重庆市文化和旅游发展委员会联合主办的“山水之城·美丽之地”重庆旅游推介会在悉尼举行,为现场嘉宾及澳旅游商展示了重庆“一城多面”的独特魅力。推介会现场还举办了重庆特色景点摄影展、少数民族歌手献唱、川...[详细]

    07-06 15-07人民网-澳大利亚频道
  • 俄官方披露:失火潜艇是核潜艇 核反应堆已被控制住

    俄官方披露 失火潜艇是核潜艇。核反应堆已被控制住参考消息网7月6日报道[详细]

    07-06 15-07参考消息网
相关新闻