河南通许回应“村医集体辞职”:严格落实规定 关爱村医队伍

2019-07-12 07:43:00 来源: 中国之声 作者: 肖源、李凡

   本周以来,一则关于河南通许县村医集体辞职的消息受到广泛关注。本月8号,通许县方面曾发布通报称,网络上的消息基本都不属实,究竟是谁在说谎的问题一直没有一个令人信服的答案。

  近日,央广记者前往了通许县当地进行了调查。昨天(11日)中午,通许县方面就此次事件的细节,向中国之声作出了全面回应。那么现在村医的工作是否已经恢复正常?事件发酵之后,通许县未来的整改措施又将如何落实呢?

  曾存在拖欠费用行为 但近日已全部到位

  56岁的王凤涛在朱砂镇王洼村干了三十八年的老村医。网络上流传的那张辞职信上,有他的名字,王凤涛告诉中国之声记者,那天,有同行说,跟卫生院反映一下,催一下2019年的公共卫生服务费,他就答应在那封联名信上写上他的名字:

  “当时那天签字,我确实也不在场,他们给我打的电话。我说让我签字干啥呢?他说只是把咱村医的名单递上到卫生院院长那里,让院长往上面反映,让上面给咱2019年的公共卫生服务费拨快一点。我说要就是这,也可以。他说那就替你签上了,你不来。”

  王凤涛说,事发之前,政府的确拖欠了部分费用。这一点,当地政府自始至终都是承认的。通许县卫生健康委员会主任王伟说,目前,村医们的收入,主要由三部分构成:公共卫生服务费、一般诊疗费、基本药物零差价补贴。此前,的确存在拖欠部分费用和补贴的现象:

  2018年的,按照村医服务人群的40%公共卫生服务工作,基本上人均22元,这一块差一部分,此前拨付到14块多了。这一块现在已经补齐了。19年上半年所有款项也全部拨付到位了。7月9号全部到达乡镇卫生院的账户,7月10号全部到达村医手上。

  记者走访了通许县多个乡镇的村卫生所,村医们也都证实了这一点。

  村医:工作负担重 希望可以提高待遇

  记者在当地调查期间,多位村医反映的一个共同问题就是,工作负担过重。

  公卫确实很忙,整天得给老百姓量血压、量血糖,有的一年给量二三十次。这都是免费的。有时候忙起来,我都是背着仪器,上地里给老百姓量。

  健康体检、通知防疫、高血压糖尿病随访,回来还得上电脑做电子档案。像随访的,有时候能在卫生室完成,有时候还得去家户家里,还得留照片什么的。像我们村是三个自然村形成的,最远的家户住的离卫生所有两千米,近一点儿的还得五六百米。

  通许县卫生健康委员会主任王伟说,通许县665名村医,服务着全县的基层群众:

  村医在从事这些工作的过程中,确实比较辛苦,对服务人群的建档、体检、随访、宣传、健康素养等等这些,并且还要电脑录入每个人的档案,说实话,真是非常劳累,非常辛苦。这一块付出很大。有时候个别村医感觉到这块工作有些繁重,有这种现象,但是我们县里没有增加任何项目。

  朱砂镇陈寨村卫生所负责人周金强今年37岁,已经是当地最年轻的村医。

  我想如果村医的待遇再提高一点,还有医疗风险归属这一块,这几块要能解决,这个队伍还是比较有干头的。年轻点儿的也会加入这个村医队伍。

  通许县36名村医集体辞职一事,也引起国家卫生健康委员会的高度关注,要求调查清楚其中原因,无论问题出现在哪个环节,都要立即整改。通许县方面表示,下一步也会严格认真落实相关政策,关注基层村医服务体系建设。通许县卫生健康委员会主任王伟说:

  下一步我们会按照国家政策,针对村医的各项规定,严格落实。第二个,加强村医业务技能的培训,更加关爱、关心村医队伍。让他们在守护人民群众健康的第一关口,发挥更大的作用。

  中国之声记者肖源、李凡

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 汛期以来已有1991万人次受灾 直接经济损失534亿元

    1.jpg

    11日,应急管理部微信公众号刊文称,据统计,自进入6月份防汛关键期以来,截至7月11日,浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、四川、贵州等25省(区、市)和新疆生产建设兵团1991万人次受灾,农作物受灾面积1761.4千公顷,绝收248.9千公顷,直接经济损失534亿元。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 自然保护地告别九龙治水(政策解读)

    111.jpg

    近日,中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。在我国,常见的自然保护地有国家公园、自然保护区、风景名胜区、海洋特别保护区(海洋公园)、世界自然遗产、地质公园、森林公园、湿地公园等。[详细]

    07-12 08-07人民网-人民日报
  • 四川一大巴被飞石砸中致8死16伤 遇难者身份公布

    7月11日14时5分,四川省阿坝州松潘县一辆旅游大巴车被山上滚落的飞石砸中,引发关注。李嘉瑞,女,身份证号码:510411200705127528,住址:四川攀枝花市仁和区务本乡乌拉村河边组122号附一号 [详细]

    07-12 07-07中国新闻网
  • 高空抛物的拷问:社区治理水平也要“上楼”

    党中央高度重视社区工作,中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》强调,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力。可以说,改革创新基层治理方式,提高社区治理能力,是根治高空抛物等“城市病”的根本遵循。[详细]

    07-12 07-07新华网
  • 俄科学家:未来10至15年或在宇宙中找到“孪生地球”

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学院空间研究所所长阿纳托利·佩特鲁科维奇表示,未来10至15年,有可能在宇宙中找到"孪生地球"。佩特鲁科维奇相信,不久的将来可能会有重大发现,包括在其他行星上寻找生命,寻找适合人类居住的太阳系外行星。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 财经观察:美对法启动“301调查” 美欧经贸摩擦再度扩大

    美国贸易代表办公室10日宣布,对法国政府提议的数字服务税发起“301调查”。这是继美国威胁对欧盟汽车加征关税、美欧航空补贴争端升级后,美欧经贸摩擦扩大化的又一案例。[详细]

    07-12 08-07新华网
相关新闻