浙江“缙云烧饼”飞入四川南江 技能扶贫结出硕果

2019-07-18 15:56:00 来源: 中国新闻网 作者: 周禹龙 周悦磊 钟继明

张海燕店内的“缙云烧饼” 钟继明 摄

中新网丽水7月18日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 钟继明)“开业5天来,光卖饼子就收入了8000多元,每天都有很多人来吃缙云烧饼,生意好得很,有的付现金,有的扫微信,还带动其他食品销售,好安逸!”一大早,习得浙江“缙云烧饼”制作手艺的四川南江人张海燕正美滋滋地烤着饼。

经过一系列培训筹备,近日,“缙云烧饼”南江首店在沙河镇开业。营业几天来,每天顾客络绎不绝,甚至为了吃一口饼还排起了长队,小小的“缙云烧饼”又一次在南江火了起来。

“你看,一盆30多斤面又快卖完了,有的客人一下子要20个饼,根本来不及做,所以我又买了一个大号的饼桶,一桶变两桶,缙云烧饼这门手艺真不错!”张海燕笑着说。

这一次,让缙云烧饼“香爆南江”的并不是缙云烧饼师傅,而是像张海燕一样,经过技能培训后的南江烧饼师傅。缙云—南江东西协作技能扶贫开花结果,精准带动2户7人脱贫,实现了“培训一人,就业一人,脱贫一家”的目标。

项目相关负责人介绍,截至目前,缙云—南江烧饼培训班在南江举办了2期,在缙云举办了3期,共培训学员68人,缙云县已经向南江县托运了17个烧饼桶。

张海燕说,开业来隔壁烧烤店的老板娘经常到她这里“偷师”,并已经报名了下一期的缙云烧饼培训班。而长赤镇的李云舟也已经具备了开店的手艺和条件,正在筹备店面装修,缙云烧饼成了他照顾一家老小和家门口就业间的一座桥梁。

负责人表示,在新一轮浙川东西部扶贫协作中,缙云立足“南江所需,缙云所能”,实行“红黄白”(杨梅、烧饼、茭白)三色产业协作模式。作为三色协作的“黄”,缙云烧饼推动了“缙南”两地群众共享“缙云烧饼”经济红利,让技能扶贫实现增收致富,巩固脱贫成效。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 膳食健康如何推进?中国社区将迎来营养指导员

    040718a929b74074a1c1fdf0b3b1c926.jpg

    近日,随着国家层面出台的《健康中国行动(2019—2030年)》对外公布,健康话题再次成为公众关注焦点。目前中国人均每日添加糖(主要为蔗糖即“白糖”、“红糖”等)摄入量约30g,其中儿童、青少年摄入量问题值得高度关注。[详细]

    07-18 08-07中国新闻网
  • 多省份支持探索2.5天休假 我们距离每周小长假还有多远?

    ● 我国目前已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁等10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见 目前,我国已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。[详细]

    07-18 08-07法制日报
  • 一知半解者甚多 95.8%受访者期待了解垃圾分类知识

    垃圾分类.jpg

    章嘉建议,小区门口可以设置电子屏幕或小型电视等,播放垃圾分类知识短视频,或者集中介绍常见的错误分类,进行针对性的纠正。落实好垃圾分类,69.8%的受访者希望媒体广泛开展垃圾分类知识宣传,69.5%的受访者希望入户、入社区普及相关知识,57.8%的受访者建议制作...[详细]

    07-18 07-07中国青年报
  • 玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就火眼金睛

    相比于为人熟知的玻尿酸,肉毒素的“家谱”很简单,只作为药品使用,而且属于管控极为严格的“毒麻药品”。于红敏表示,肉毒素通过注射的方式使用,目前还没有涂抹的药用肉毒素产品在国内获批上市。[详细]

    07-18 07-07科技日报
  • 全国多地进入“烧烤模式”,有多少劳动者拿到高温津贴?

    全国多地进入“烧烤模式”,有多少劳动者拿到高温津贴。此外,今年以来,上海、福建、天津等省市陆续调整高温津贴标准,但有的地方标准多年未变[详细]

    07-18 15-07新华网
  • 日本全日空客机因发动机故障紧急迫降 无人受伤

    日本全日空客机因发动机故障紧急迫降。据日本《朝日新闻》报道,当地时间17日下午4时6分左右,日本全日空30次航班因发动机故障在羽田机场紧急着陆,所有乘客及机组成员均未受伤[详细]

    07-18 15-07中国新闻网
相关新闻