洪泽湖遭遇持续旱情 围网成“滩涂”渔民近乎绝收

2019-07-23 20:39:56 来源: 中国新闻网 作者: 刘林

昔日水波荡漾的围网已干成一片“滩涂”,偶见几条已经干枯腐败的死鱼,散发出阵阵腥臭。 刘林 摄

中新网宿迁7月23日电 (记者 刘林)23日,江苏省宿迁市防汛抗旱指挥部介绍,截至当天9时,洪泽湖水位11.32米、接近死水位(11.3米)。

今年5月以来,苏北地区呈现降雨明显偏少、淮河来水偏枯、湖库蓄水不足等特点,抗旱形势日趋严峻。自7月17日平均水位跌破11.50米的最低通航水位以来,洪泽湖已经连续60余日低于正常通航水位,长时间处于枯水蓝色预警状态。受到持续干旱影响,洪泽湖的通航、渔业均受到不同程度影响。

23日上午,在宿迁市宿城区中扬镇洪泽湖畔,记者看到,干旱导致大片的围网被废弃,本应是一望无际的水面,变成了一片烂泥塘。泥塘中鱼虾难觅,偶见几条已经干枯腐败的死鱼,散发出阵阵腥臭。

“损失太大了,我在这里养了这么多年鱼,从没见到这么低的水位。”从淮安洪泽到此从事围网养殖的张师傅告诉记者,其承包的200亩水面主要养殖鳜鱼等水产品,投入近百万。“除了抢救性地出售了一小部分,几乎全完了。”

“你看远处围网里白花花的一片,那些全部是死鱼。”张师傅指着远处的围网痛心地说,围网水面全部干枯,只留下半米多深的烂泥,“烂泥太深,没人能进得去,只能眼睁睁地看着鱼死去、腐败。”

中扬镇镇长高明告诉记者,洪泽湖水位大幅降低,主要受到持续旱情、农田灌溉及上游来水少影响。“往年这个时间点,我们都是忙着防涝,今年却在抗旱。”高明介绍,该镇现有围网养殖面积3、4万亩,具体受损数据正在统计中。

据宿迁市防汛抗旱指挥部介绍,因近日连续高温,湖水蒸发量比较大,而今年5月份以来,降雨量与往年比又明显偏少,只有往年的一半左右,造成洪泽湖水位持续下降,21日上午9时水位为11.4米,22日上午9时水位为11.35米,23日上午9时水位为11.32米,已接近11.3米的死水位。

江苏省洪泽湖渔业管理委员会办公室资环处杨处长介绍,渔民损失情况正在了解,因为干旱前一阶段还没出现死鱼现象,最近水浅,导致缺氧,出现死鱼了,现在已安排沿湖的几个大队做好渔民损失情况统计。

据气象部门分析,未来一周,苏北地区以晴热高温天气为主,仅局部地区有少量分散性雷阵雨,且淮河、沂沭泗上中游地区没有明显降雨过程,来水接近断流。而水稻生长期需水量仍然较大,预计洪泽湖、骆马湖等湖库蓄水位维持困难,势将影响生活、航运等重点用水,抗旱用水形势更加严峻。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • @所有烟民!控烟行动又有新进展!电子烟也瑟瑟发抖

    15997206369589425240.jpg

    毛群安表示,要实现吸烟率的下降,一定要阻止青少年尝试烟草,但是电子烟恰恰容易以时尚的方式诱导青少年先接触电子烟,之后可能接触传统的烟草。国家卫生健康委员会规划司司长毛群安今天下午在新闻发布会上表示,将会同有关部门进一步研究税价调整可能性。[详细]

    07-23 08-07央视财经
  • 展示“红海精神” 中国制造飞机越来越多飞出国门

    11859005507686521358.jpg

    从“新舟”60到“新舟”700,中国制造的飞机越来越多地飞出国门——中国还以“新舟”飞机运营为平台,帮助一些发展中国家建立了适航体系、完善了适航监管能力,实现了中国标准的对外输出,提升了中国标准的影响力。[详细]

    07-23 08-07人民日报海外版
  • 多地高温直冲40℃ 中东部在 “桑拿天”中迎大暑

    10639121089292424048.jpg

    中央气象台预计,21-23日,云南、四川、甘肃、河北、内蒙古、黑龙江等部分地区有暴雨,局地有大暴雨和强对流天气。中央气象台提醒,上述地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时降雨量20~50毫米,局地可达60毫米以上。[详细]

    07-23 08-07中国新闻网
  • 小伙购买二手摩托车被骗 警方捣毁家族式犯罪团伙

    18423428087546947263.jpg

    安徽省合肥市公安局蜀山分局于22日召开打击电信网络诈骗新闻发布会。7月9日14时,抓捕工作组人员在当地警方的配合下,兵分两路抓获该团伙犯罪嫌疑人6人,现场查获并扣押用来实施诈骗的拼装摩托车30余辆。[详细]

    07-23 08-07中国新闻网
  • 土耳其遭来自叙利亚火箭弹袭击 6人受伤

    土耳其遭来自叙利亚火箭弹袭击。6人受伤新华社安卡拉7月23日电(记者秦彦洋施春)土耳其东南桑利乌尔法省政府23日发表声明说,该省边境地区22日晚遭到来自叙利亚境内的火箭弹袭击,造成6人受伤[详细]

    07-23 20-07新华网
  • 阿联酋阿布扎比王储穆罕默德向人民英雄纪念碑敬献花圈

    阿联酋阿布扎比王储穆罕默德向人民英雄纪念碑敬献花圈新华社北京7月23日电阿联酋阿布扎比王储穆罕默德23日下午前往北京天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈[详细]

    07-23 20-07新华网
相关新闻