家长如何与青春期的孩子

2019-07-28 08:21:52 来源: 金陵晚报 作者:

  □通讯员 韦启雯

  紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  《银河补习班》正在热映,剧中马飞爸爸马皓文新式的教育模式引发社会热议,受到无数观众的点赞。而马飞妈妈的“语出惊人”,却给正值青春期的马飞留下心理阴影。青春期的孩子心理活动丰富,家长该怎样与孩子对话?跟随电影的镜头,让东南大学附属中大医院心理精神科副主任医师徐治为家长们支支招。

  “你没救了!也不撒泡尿照照自己!”

  马飞妈妈因为孩子成绩不好,在马飞面前对着马皓文焦急而气急败坏地说:“这孩子没救了,就这样没救了!”你还想上天呢,撒泡尿照照你是长着前十名的脸吗?

  分析:这些看似是气话,其实却很伤人。家长的出发点是希望孩子进步、听话,但处于青春期的孩子内心敏感,这些不恰当的言语刺激只会让孩子更加叛逆,甚至导致“破罐子破摔”。但事情往往没那么严重,家长一味往严重说,这会对孩子的心理造成伤害,使孩子产生自卑心理甚至抑郁等问题。严重的还会产生极端反应如跳楼、自残等等后果。

  提醒:家长遇到孩子不听话,应该就事论事,只说问题,不要将其扩大化,灾难化,建议对孩子要进行温柔的引导,避免因为焦急冲动而说出狠话。

  “我是孩子妈,我是为你好!”

  马飞妈妈拉着儿子马飞去做种种他不情愿的事情。面对马皓文的质疑,她的回答一律都是:我是孩子妈,我是为了他好。

  分析:说出这句话的家长往往把自己放在一个高位,借着为孩子好的名义,本质是一种道德绑架。这会让孩子认为,爸妈所做的一切都是为了自己,做得不够好都是自己的错,这会增加孩子的负罪感。临床上许多患有抑郁症的孩子都认为自己有错、有罪,正是因为父母总说此类的话语让孩子感到自责。

  提醒:家长应该通过鼓励的言语让孩子去成长,而不是通过这种“道德绑架”式的言语来增加孩子的负罪感。

  “上不了好大学,你就去卖煎饼!”

  马飞妈妈对马飞说:认真学习就是要上清华北大,要不然去楼下卖煎饼算了。

  分析:现在有些父母常常灌输给孩子的思想是:只有把书读好了才有未来。这导致孩子学习负担过重,同时带来沉重的心理压力。

  提醒:无论是卖煎饼或是上大学,只是人生道路上不同的选择。各行各业只有工种不同,但没有贵贱之分。在思想上,家长要教育孩子尊重任何职业的人; 在学习上,要根据孩子自身情况正确引导,努力过不枉青春就好。

  “这么笨,被社会淘汰怎么办?”

  马飞妈妈气急败坏地感慨:他本来就笨,以后被社会淘汰怎么办?

  分析:青春期的孩子还未成年,无论是智力还是身体都在成长。过多地否定孩子,会让孩子认为自己笨,从而放弃前进的道路,深陷自卑,看不到未来,严重者还会产生抑郁、甚至产生轻生的念头。

  提醒:在孩子面前,家长不能总散播负面情绪,或是过度否定孩子的智商,尤其是对于正值青春期的孩子,是极为不合适的。家长应该要学会发现孩子的闪光点,挖掘孩子身上的潜能,从而顺应时代的发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济半年报:19.5万亿“购物车”带旺消费升级

    10553206222697258393.jpg

    上半年,限额以上单位通讯器材和家电类商品分别增长7.4%和6.7%,比限额以上单位商品零售额增速分别高2.7和2个百分点,化妆品类商品仍保持两位数增长,书报杂志类商品增速同比明显加快。[详细]

    07-26 08-07人民日报海外版
  • 中国社保覆盖面扩大:人数增加 社保卡普及率超九成

    6460279053964675726.jpg

    图为福州市市民服务中心前来办理社保业务的民众展示自己的社会保障卡。卢爱红介绍,上半年,人社公共服务进一步便民化,推动养老保险政策待遇“看得懂算得清”。在社保扶贫方面,多种方式查找未参保的建档立卡贫困人员,落实政府代缴城乡居民基本养老保险费政策。[详细]

    07-26 08-07人民日报海外版
  • 高温黄色预警 中东部大部地区将现高温局地达40℃

    3013906962273561486.jpg

    预计7月26日白天,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西中东部、辽宁西部、华北大部、黄淮大部、江淮中西部、江汉、江南、四川盆地东部、贵州东部、华南中北部等地最高气温达35℃以上,其中,新疆南疆盆地、内蒙古西部、华北中南部、江淮西部、江汉北部、江...[详细]

    07-26 08-07中国天气网
  • 被异化、退学等 最早一批“读经少年”怎么样了?

    726593978046996327.jpg

    徐子生,来自台湾地区,9岁读经,7年“包本”,16岁进入文礼书院,18岁退学。否定传统文化教育的浅薄和野蛮读经的狂热之间有相通之处,都有功利思想作祟。“否定传统文化教育的浅薄和野蛮读经的狂热之间有相通之处,都有功利思想作祟。[详细]

    07-26 08-07新华每日电讯
  • 中欧班列沿线国家会商建立执法合作联络机制

    沿线国家运输安全联合打击行动会商会透露 中欧班列沿线国家将会商建立执法合作联络机制,保障中欧班列整体运输安全,推动提升“一带一路”国际物流大通道安全保障能力与水平。图为7月27日,重庆铁路口岸,中欧班列“渝新欧”国际铁路联运大通道集装箱中心站一片繁忙[详细]

    07-28 08-07人民日报
  • 危地马拉承诺助美限制中美洲移民赴美庇护申请

    危地马拉承诺助美限制中美洲移民赴美庇护申请危地马拉与美国26日签署协议,承诺协助美方限制中美洲国家公民申请赴美寻求庇护。【承压签字】美国代理国土安全部长凯文·麦卡利南和危地马拉内政部长恩里克·安东尼奥·德根哈特26日在白宫椭圆形办公室签署协议[详细]

    07-28 08-07新华网
相关新闻