做到这几点,你也能成牛娃

2019-08-14 04:23:44 来源: 武汉晚报 作者:

李文超(右)与他的竞赛教练吴金全(左) 武钢三中供图

  武汉晚报讯(记者郭丽霞通讯员刘江华)在刚刚结束的第36届信息学奥林匹克竞赛决赛中,武钢三中新高三(7)班李文超奋力拼搏获得银牌,并签约上海交通大学一本线录取优惠。这也是湖北省信息学竞赛今年最好成绩。

  据了解,李文超在高中之前从未接触过信息竞赛方面知识,只是对计算机很感兴趣。进入武钢三中竞赛班信息学小组以后,他选择住校,白天认真学习文化课内容,晚自习过后到机房攻克信息学相关题目。俄罗斯线上大型比赛(CodeForces)因为时差一般在深夜举行,李文超经常忍着疲倦打完比赛,并在第二天订正相关的错题。3年下来,他在LG(某在线评测网站)上有超过3600次的测评提交,参加了超过110场的校内模拟赛。每个周末,他都会跟随教练吴金全学习一些算法知识。李文超的竞赛教练、武钢三中信息学老师吴金全介绍,信息学竞赛与数学关联紧密,对逻辑思维和数学功底有很高要求,同时需要综合成绩优异。他认为,信息学竞赛适合细心、专注、知识全面、能够明确和落实学习计划的学生。编写程序不能犯任何错误,粗心大意会导致检查错误用的时间比写程序本身还多。

  吴金全老师从事信息学竞赛教练多年,培养了许多特长突出、综合素质优秀的学生,多次获得中国计算机学会优秀教师和湖北省信息学优秀辅导教师。总结这些年辅导信息学竞赛的经历,他认为信息学竞赛适合具备以下品质的学生。

  细心编写程序要求零容忍,就是说任何错误都不能犯,哪怕是一个字符或是一个符号。如果学习和生活中散漫、粗心,那么编程中就会出现各种各样的错误,甚至于检查错误比写程序本身花的时间都多。

  专注注意力集中是编程中的必然要求,计算机可以做很多事情,如果不专注,碰到问题浅尝辄止,那就很难做到高水平。

  全面无论是竞赛还是文化课学习,知识必须全面,竞赛中会碰到很多新的知识,需要花时间去理解和实践,所以没有扎实的综合知识,竞赛是不能走远的。

  计划竞赛学习目标制定和训练计划,必须明确和可执行。学习目标制定要科学,训练计划则重在落实。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决

    ea0c5e017d634eaba1e373977d1b89d7.jpg

    8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。[详细]

    08-13 08-08中国新闻网
  • 国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知

    (市场监管总局牵头,国务院相关部门按职责分工负责)  (四)大力清理简并种类过多、划分过细的资质资格许可事项。(发展改革委、教育部、民政部、住房城乡建设部、商务部、卫生健康委等国务院相关部门及各地区按职责分工负责)[详细]

    08-13 08-08国务院办公厅
  • 汞超标1万倍的“三无”化妆品 到底“美白”了谁

    三无化妆品.jpg

    在美容院花3000元买下一套宣称“效果显著”的化妆品,连续使用数日后竟引发肾病,直至一度昏迷被送进ICU。2018年12月31日,检察院以生产、销售伪劣产品罪对段念、李志明等14人以及煊宝公司等两家被告单位向兴化市人民法院提起公诉。[详细]

    08-13 07-08中国青年报
  • 高校家政专业:"大学生保姆"偏见与正兴起的产业

    毕业于吉林农业大学家政学的安一君(化名),也是从大一下学期开始实习,每学年的实习内容都与课程相结合。而在国内最早开设家政专业的吉林农业大学,每年毕业生专业对口就业率达85%,10%的毕业生选择考研,其余学生从事其他行业。养老市场需求体量的日益增长,让安一...[详细]

    08-13 08-08澎湃新闻
  • 中国代表呼吁各国切实履行国际人道法义务

    中国常驻联合国代表张军13日呼吁各国切实履行国际人道法义务。张军当天在联合国安理会“促进和加强国际人道法”公开会上发言说,当前,国际安全形势依然严峻并有新的发展,传统和非传统安全威胁交织,一些地区武装冲突持续甚至升级,引发国际社会严重关切[详细]

    08-14 04-08新华网
  • 缅甸山体滑坡死亡人数增至65人

    缅甸山体滑坡死亡人数增至65人。庄北宁)据缅甸消防部门13日公布的最新数据,该国南部孟邦9日发生的山体滑坡已导致65人丧生[详细]

    08-14 04-08新华网
相关新闻