黄陂15分钟能完成新生助学贷款

2019-08-14 04:23:46 来源: 武汉晚报 作者:

  武汉晚报讯(记者陈晓彤通讯员王洪涛王力军)“没想到办助学贷款这么快!”8月13日上午,武汉市黄陂区的熊先生早早地来到区教育局党员群众服务中心,不到15分钟就为儿子小祥(化名)办理了生源地助学贷款。

  熊先生介绍,他和爱人靠打零工维持生活,“经常遇上没活干,收入很不稳定”,女儿今年大学才毕业,因负担两个孩子读书,家里没有积蓄。儿子小祥从黄陂一中毕业,刚刚被中南财大录取,近8000元的学费住宿费一下子难住了一家人,于是选择了生源地助学贷款。

  在工作人员耐心细致地指导下,小祥顺利完成了网上申请、资料填写、系统审核等程序,不到15分钟,他就完成了助学贷款。据了解,熊先生根据相关政策,为小祥选择的贷款年限是17年。如果小祥在大学毕业时就提前还款,只需要还本金,利息由国家财政支付。

  据了解,生源地信用助学贷款是利用财政、金融手段创新金融服务体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重要途径。据了解,2007—2018年,黄陂区共办理助学贷款逾万人,累计发放金额1.47亿元。生源地信用助学贷款帮助广大贫困学生顺利完成了大学学业。

  黄陂区学生资助管理中心负责人介绍,黄陂的助学贷款服务水平逐年提高。今年,办理流程进一步简化,整个流程包括咨询解答、资料审查、贷款知识考核、信息录入、签订合同等环节,不到15分钟即可办完。往年,对贷款条件要求比较苛刻,还需要贷款人到户籍所在地村委会或居委会出具相关证明,情况不熟悉的常常往返跑路。今年,像这样“折腾人”的流程都取消了,贷款人提前在网上申请,然后带着身份证、户口本和大学录取通知书到区教育局党员群众服务中心就可一站搞定。

  工作人员李江涛介绍,为了提供便捷、高效的服务,今年区学生资助中心对全体工作人员进行了严格的培训。老生(已经在读的学生)续贷工作从7月23日就已启动,新生贷款今天启动,目前进展顺利,群众十分满意。一位李姓家长说:“前年我家大伢考取大学来办贷款排队排到太阳底下,热坏人的。今年这里有空调,还有茶水供应。服务态度没话说,贷款一下就办好了!”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决

    ea0c5e017d634eaba1e373977d1b89d7.jpg

    8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。[详细]

    08-13 08-08中国新闻网
  • 国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知

    (市场监管总局牵头,国务院相关部门按职责分工负责)  (四)大力清理简并种类过多、划分过细的资质资格许可事项。(发展改革委、教育部、民政部、住房城乡建设部、商务部、卫生健康委等国务院相关部门及各地区按职责分工负责)[详细]

    08-13 08-08国务院办公厅
  • 汞超标1万倍的“三无”化妆品 到底“美白”了谁

    三无化妆品.jpg

    在美容院花3000元买下一套宣称“效果显著”的化妆品,连续使用数日后竟引发肾病,直至一度昏迷被送进ICU。2018年12月31日,检察院以生产、销售伪劣产品罪对段念、李志明等14人以及煊宝公司等两家被告单位向兴化市人民法院提起公诉。[详细]

    08-13 07-08中国青年报
  • 高校家政专业:"大学生保姆"偏见与正兴起的产业

    毕业于吉林农业大学家政学的安一君(化名),也是从大一下学期开始实习,每学年的实习内容都与课程相结合。而在国内最早开设家政专业的吉林农业大学,每年毕业生专业对口就业率达85%,10%的毕业生选择考研,其余学生从事其他行业。养老市场需求体量的日益增长,让安一...[详细]

    08-13 08-08澎湃新闻
  • 中国代表呼吁各国切实履行国际人道法义务

    中国常驻联合国代表张军13日呼吁各国切实履行国际人道法义务。张军当天在联合国安理会“促进和加强国际人道法”公开会上发言说,当前,国际安全形势依然严峻并有新的发展,传统和非传统安全威胁交织,一些地区武装冲突持续甚至升级,引发国际社会严重关切[详细]

    08-14 04-08新华网
  • 缅甸山体滑坡死亡人数增至65人

    缅甸山体滑坡死亡人数增至65人。庄北宁)据缅甸消防部门13日公布的最新数据,该国南部孟邦9日发生的山体滑坡已导致65人丧生[详细]

    08-14 04-08新华网
相关新闻