重症肌无力翻书都困难 “轮椅男孩”成功考上大学

2019-09-03 17:53:26 来源: 北京晚报  作者:

原标题:妈妈无怨无悔陪伴照顾十多年 “轮椅男孩”今天上大学了

王溢晟和妈妈在新生宿舍里

身患重症肌无力,甚至连翻书都有困难,疾病让王溢晟的人生可能终身要在轮椅上度过。但他并没有向命运妥协,十多年来,凭着坚强的毅力以及妈妈的陪伴照顾,王溢晟一路走来。今年,他以578分的成绩被北京工业大学录取。

轮椅上度过14年

上午,北京工业大学迎来开学日。记者在学校安排的专门宿舍里,见到了王溢晟。轮椅上的王溢晟笑得很甜,家人忙着归置行李。“因为要上大学,我们溢晟很兴奋,今早四点就起床了。”妈妈王淑静说,除了小时候那次检查,这还是王溢晟第一次离开密云。

王溢晟是密云区溪翁庄镇石马峪村人,今年18岁,属于水库移民第三代。王溢晟5岁那年,不小心摔了一个跟头,打那以后再也没能站起来。“孩子从小就发育慢,2岁才能站。上幼儿园那会儿老是摔跟头,我们原以为他是缺钙,没想到……”回想起当年那一幕,王淑静总忍不住掉眼泪。她和丈夫带孩子到市里医院检查,得知孩子患的是重症肌无力。医生告诉王淑静,这个病会导致孩子终生无法走路,而且会随着孩子长大变得越来越重。“仿佛晴天霹雳!”王淑静告诉记者,当时她就晕倒在医院里,从那以后也得了高血压。

入学行李中书就好几捆

“妈,我想看会儿书。”由于无法行走,看书成了王溢晟唯一的爱好。这次入学的行李中,就有好几捆书。王淑静从中找出一本《在北大听讲座》,翻到上回未看完的地方,用力压了压,放到桌上,并给溢晟戴上眼镜。王溢晟歪着脖子,左手吃力地放在书页上,认真看起来。

严重的疾病让王溢晟的身体变形,胳膊、腿都没有力气,甚至连翻书都有困难。可是,这些都没能阻挡他求学上进的心。“刚得病那会,我也想过让孩子一直留在家里,可是他渴望上学,我肯定得支持。”王淑静说,小时候,她每天背儿子上下学,随着孩子身体变重,后来改用轮椅推着他上学。后来,到镇里、县城上学都要住宿,无奈之下,王淑静辞去工作,专程到学校里照顾儿子。

大学追梦路再难都不放弃

有人说,老天爷关闭一扇门的同时,会为你打开一扇窗。“小学一年级时,老师让孩子们画手,其他的孩子都只是描摹出手形来,只有他画的手是有指甲的。”王淑静说,儿子的脑瓜灵活,而且勤奋好学,学习成绩一直名列前茅,那时起在他心里便有了上大学的梦想。

追梦路上,王溢晟付出的努力一般人很难想象。每天他要在妈妈的帮助下才能到教室上课;视力不好,就用耳朵听、脑子记;写字不灵活,每天做作业到深夜;课后不能活动,就使劲地看书……在一次考试中,妈妈递的笔是坏的,溢晟自己无法换另一支用,为了不打扰答题的同学,他交了白卷。为了这件事,王淑静现在还后悔不已。在今年高考语文考试中,由于坐的姿势不对,开考15分钟了,王溢晟依然无法正常答题。经沟通允许,王淑静走进考场救急,此时儿子已急得满身大汗。王淑静说:“幸亏这次小事故影响不大,不然,孩子可能考不上大学。”

要继续当一名强者

“没有妈妈的付出,就不会有现在的我。”王溢晟说,能走到今天,他要感谢很多人,特别是妈妈。平日里,王溢晟也很懂事。为了让妈妈少跑动,在教室里,王溢晟从不喝水,也很少吃东西。“少吃少喝,就不用上厕所了,省得妈妈进来,也少给老师和同学添麻烦。而且,这样还能减轻体重,让妈妈少费点劲儿。”其实,三年前,王溢晟中考是全校第一名,原本可以去市里的重点中学,但他心疼妈妈离家太远去照顾他,最后选择了留在密云读高中。

王淑静说,这次到北京上学,密云区有关部门安排了车送,学校开通了绿色通道,并安排了宿舍,让她能继续照顾孩子。这些年来,很多热心人给她家提供了无私的帮助,鼓励他们继续走下去。“只要我能坚持一天,就支撑他一天,决不让儿子的梦想破碎。”

“十多年都走过来了,我相信大学肯定也没问题,我要学好专业,做一个对社会有用的人。”王溢晟说,虽然不知道接下来还会有什么样的困难等着,但他不会退缩,要继续当一名强者。(记者 周林文并摄)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 三省市上调最低工资标准 将会让哪些劳动群体受益?

    01.jpg

    今年以来,上海、重庆、陕西等地陆续调整了最低工资标准。记者在北京采访了数十名保安、保洁、服务员,发现他们的月收入大多在3000元上下,稍高于最低工资标准,有的甚至不包吃住。[详细]

    09-03 08-09工人日报
  • 国内油价调价窗口3日再开启 料迎年内第十次上调

    02.jpg

    国内汽柴油零售限价3日24时再次迎来调价窗口。据中宇资讯、隆众资讯、卓创资讯、金联创测算,届时成品油零售限价上调区间为每吨105元-110元。卓创资讯成品油分析师孟鹏也认为,由于近期国内成品油出口较多,加之外采资源价格较高,目前国内部分地区成品油资源略显紧...[详细]

    09-03 08-09中国新闻网
  • 女子搭乘公交突然倒地 司乘合力救护及时送医

    04.jpg

    女子搭乘公交突然倒地。通讯员林婉怡)昨日,佛山樵15线公交车上,突而其来的紧张一幕惊呆了许多乘客 一名站着的女乘客突然倒在地上[详细]

    09-03 08-09广州日报
  • 台风"加戏"扰我国 北方局地昼夜温差或达20℃

    03.jpg

    海南广东需防范地质灾害昨天,我国的降雨主要集中在了华东以及华南南部,其中海南琼中雨下的最为“激烈”,6小时内降雨量超过150毫米。(图/王智)今天,华东地区强降雨势头稍微“低调”了一点,范围收缩至江苏中部和东部[详细]

    09-03 08-09中国天气网
  • 印度一家天然气厂发生火灾致4人死亡

    据印度媒体报道,当地时间3日上午,位于印度马哈拉施特拉邦首府孟买附近的一家天然气厂发生火灾,事故造成至少4人死亡、3人受伤。2005年,该公司位于孟买附近的一个海上作业平台遭供给船撞击后发生大火,造成十多人死亡,财产损失约3亿美元。[详细]

    09-03 17-09新华网
  • 营养学家警告素食饮食不利于大脑健康

    新华社伦敦9月3日电提倡环保的素食风潮对保护地球不无益处,但日前有营养学家指出,素食为主的饮食可能会影响对大脑健康至关重要的营养物质胆碱的摄入。在北美、澳大利亚和欧洲一些国家的膳食调查结果显示,人们日常胆碱摄入量仍低于建议标准。[详细]

    09-03 17-09新华网
相关新闻