居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

2019-09-04 07:28:00 来源: 中国新闻网 作者: 施紫楠 刘庆臻

“90后”小伙冲进火场勇救老人 刘庆臻 摄

中新网湖州9月3日电(见习记者 施紫楠 通讯员 刘庆臻)“小谢,现在身体怎么样?”“头还晕不晕啊,这几天一定要注意身体。”3日,谢聪刚走出家门,街坊邻居便送来了问候。这几天,他在火场中勇救老人的事迹已经传遍了浙江长兴人的朋友圈。

谢聪,23岁,江西抚州人,从老家来长兴没几天,现居住在雉城街道茗桂华庭小区,从事餐饮行业。8月27日早上8点多,谢聪正准备出门,突然听到“砰”的一声巨响。他跑出去一看,发现隔壁单元楼二楼一户人家着火了。

燃爆的冲击波,震碎了这家的窗户,连防盗窗也被震开。远远望去,家中浓烟滚滚,屋内时不时还传出一名老人的呼救声。

谢聪接受治疗中 刘庆臻 摄

“我当时什么都没想,就直接冲了进去。”跟谢聪一起进入着火住户家的,还有另外两名热心市民。他们一边灭火,一边护着老人安全撤离。

“我和老人说,东西烧掉了不要紧,生命才是最宝贵的。”在谢聪等人反复劝说下,老人才同意从着火家中转移。几分钟后,消防队员和公安民警赶到现场,火势很快被扑灭。

而就在走出火场后,谢聪突然感到身体不适,头晕、恶心、乏力,随后瘫倒在地。“可能是煤气中毒了。”民警赶紧将他送至医院。

谢聪被送到浙医二院长兴院区急诊科时,意识已经模糊。“我感觉自己整个人跟废掉一样,看不清任何东西,后来连眼睛都睁不开了。”谢聪回忆说。

急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒。随即,谢聪被转至高压氧治疗中心,启动高压氧治疗,第一次100分钟后,中毒症状有所缓解。

在经过连续四天、每天一次的高压氧治疗后,谢聪的状态一天比一天好,在9月1日上午康复出院。

谢聪姑姑看着孩子遭罪,心疼得直掉眼泪。但谢聪却说,不管是谁遇到这种事情,都会冲上去帮一把,“而且我救了那个老人家,医院里的医生又救了我。这其实就是一个相互传递爱的过程。”(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 三省市上调最低工资标准 将会让哪些劳动群体受益?

    01.jpg

    今年以来,上海、重庆、陕西等地陆续调整了最低工资标准。记者在北京采访了数十名保安、保洁、服务员,发现他们的月收入大多在3000元上下,稍高于最低工资标准,有的甚至不包吃住。[详细]

    09-03 08-09工人日报
  • 扩大开放,见中国胸怀(钟声)

    “密集宣布的一系列扩大开放举措,彰显了中国即使面对不断升级的中美贸易战,仍加大力度推进对外开放进程的决心”“北京在向包括邻国在内的其他国家发出信号:中国对商业是开放的”……近期,中国密集出台扩大开放新举措,引起国际社会广泛关注。在中美经贸摩擦背景...[详细]

    09-04 07-09人民日报
  • 跳得最快的中国孩子:他平均每秒能够跳7.5次

    接下来的一年,在马来西亚吉隆坡举行的第八届亚洲跳绳锦标赛上,七星小学学生获得金牌34枚、银牌8枚、铜牌8枚,并获得团体总分第一。花都区教育局体育教研室副主任姚灿华介绍,区教育局在经费上全力支持,七星小学关于跳绳的经费申请基本都是全额拨付。[详细]

    09-04 07-09中国青年报
  • 老房子门口的掠食者:退休干部遭遇房产“套路贷”

    齐正后来帮张光兴算了算,新元公司给老人的这些“收益”,不足以弥补张光兴投入的80万元,也不足以弥补后来陆续产生的“房租、诉讼费、律师费、保全费用、保险公司保全房产的保函费用”。新元公司的法定代表人被逮捕还不到一个月,张光兴家迎来了一位不速之客——当...[详细]

    09-04 07-09中国青年报
  • 美国加州游船失火事故已确认20人死亡

    美国加利福尼亚州圣巴巴拉县官员3日表示,搜救人员已从加州南部圣克鲁斯岛海域的失火游船沉没现场寻回20具遇难者遗体,目前仍有14人失踪。寻找幸存者的救援行动已经停止。[详细]

    09-04 07-09新华网
  • 沙特阿美公司更换“掌门人”为IPO铺路

    沙特阿拉伯政府2日任命本国主权财富基金主管亚西尔·鲁迈延接替能源大臣哈立德·法利赫,执掌油气巨头沙特阿美公司董事会。一名接近沙特政府决策层的知情人士告诉彭博社,分离能源部与阿美公司旨在避免利益冲突,为企业IPO作准备。[详细]

    09-04 07-09新华社
相关新闻