普京:印度是俄罗斯的关键伙伴之一

2019-09-05 06:05:15 来源: 新华网 作者:

新华社俄罗斯符拉迪沃斯托克9月4日电(记者李奥)俄罗斯总统普京4日与到访的印度总理莫迪在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行会谈。普京在会谈后表示,印度是俄罗斯的关键伙伴之一。

普京在会谈后的联合记者会上说,俄印两国关系具有战略与优先特点,在友好互利基础上取得发展。两国在关键的全球与地区问题上立场相近,在包括联合国、二十国集团、上海合作组织和金砖国家在内的多边机制下相互协调立场。俄罗斯与印度致力于共同保障亚洲、太平洋和印度洋区域安全与稳定。

普京说,俄方认为,印度与欧亚经济联盟建立自由贸易区将会为贸易多样化增加机会,这是双方的共同目标。两国将于近期就制定相关协议启动首轮谈判。

普京表示,俄罗斯与印度在军事技术领域紧密协作,两国正在成功落实2020年前军事合作计划,并开展在印度境内生产卡拉什尼科夫轻武器、卡-226T直升机与导弹系统的联合项目。

莫迪在记者会上表示,为维护和平与稳定,印俄双方需要多极世界,双方相关合作对达成这一目标十分必要。印度与俄罗斯需要在金砖国家、上海合作组织等组织中推进合作。

莫迪说,两国生产卡拉什尼科夫步枪的合资企业有利于拓宽双方在国防领域的合作。

另据报道,俄罗斯联邦军事技术合作局局长舒加耶夫4日表示,俄印军事技术合作是两国战略协作的重要组成部分,去年以来印度向俄罗斯订购了价值145亿美元的武器和军事装备,其中包括S-400型防空导弹系统、11356型护卫舰等。

普京与莫迪5日将出席在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛全会。(参与记者:张骁)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳

    01.jpg

    农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析,通过政策引导和生产扶持,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。针对囤积居奇和串通涨价等不法行为,8月底召开的全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议强调,强化市场监测预警,严厉打击囤积居奇和...[详细]

    09-04 08-09人民日报海外版
  • 生态环境部:机动车等移动源污染成大气污染重要来源

    be3c365271e24e97b908aa80906a235c.jpg

    生态环境部 机动车等移动源污染成大气污染重要来源中新网9月4日电。汽车已占我国机动车主导地位,其构成按车型分类,客车占88.9%,货车占11.1%;按燃料类型分类,汽油车占88.7%,柴油车占9.1%,新能源车占1.1%;按排放标准分类,国三及以上标准的车辆占92.5%[详细]

    09-04 15-09中国新闻网
  • 居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

    01.jpg

    “90后”小伙冲进火场勇救老人“90后”小伙冲进火场勇救老人刘庆臻摄中新网湖州9月3日电“小谢,现在身体怎么样。急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒[详细]

    09-04 07-09中国新闻网
  • 跳得最快的中国孩子:他平均每秒能够跳7.5次

    02.jpg

    接下来的一年,在马来西亚吉隆坡举行的第八届亚洲跳绳锦标赛上,七星小学学生获得金牌34枚、银牌8枚、铜牌8枚,并获得团体总分第一。花都区教育局体育教研室副主任姚灿华介绍,区教育局在经费上全力支持,七星小学关于跳绳的经费申请基本都是全额拨付。[详细]

    09-04 07-09中国青年报
  • 美国宣布制裁一个与伊朗石油运输相关的航运网络

    美国宣布制裁一个与伊朗石油运输相关的航运网络新华社华盛顿9月4日电(记者刘晨。美国伊朗问题特别代表布赖恩·胡克当天在美国务院举行的记者会上表示,此次制裁是美国对伊朗“极限施压”手段的延续,未来美国还会出台更多对伊制裁措施,以切断伊朗经济收入来源、迫...[详细]

    09-05 06-09新华网
  • 国际油价4日大幅上涨

    国际油价4日大幅上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨2.32美元,收于每桶56.26美元,涨幅为4.3%[详细]

    09-05 06-09新华网
相关新闻