入选高中语文教材!他却说:“大家把我捧得太高了……”

2019-09-06 07:26:00 来源: 新华社 作者:

入选高中语文教材!他却说:“大家把我捧得太高了……”

今年9月秋季学期,普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材将在一些省份开始使用,并于2022年前全面推行。在语文新教材中,纳入了《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》一文。

对此,课文主角——“杂交水稻之父”袁隆平在接受新华社记者专访时语重心长地说,只有把课本与实践相结合,才能学到真正的知识,成为对社会有用的人。

“入选(教材)的事情得到了我的授权。”一大早,袁隆平就从家里步行来到位于湖南省杂交水稻研究中心行政楼三楼的办公室。处理了半个多小时工作后,他语气轻松、带着笑容对记者说,“很不好意思,我就是个普通人,只想做好自己的科研,大家把我捧得太高了。”

“书本知识很重要。我是搞水稻研究的,但是书本里面长不出水稻,只有田里面才长得出水稻,要实践!”袁隆平用这样一个形象的比喻,叮嘱孩子们和年轻一代的科研工作者们,一定要手眼结合、注重实践。

他告诉记者,自己之所以选择水稻作为毕生的事业,就与幼年一次参观园林场的经历有关,从那时起,他就特别向往“田园之美、农艺之乐”。上世纪50年代在西南农学院求学期间,国内十分流行苏联的一套否定基因存在的遗传学说,但他没有盲从,而是在老师管相桓的指导下,接触了大量不同学派科学家的研究,并养成了在田野里做实验的习惯。时至今日,袁隆平依然认为“只有下田才最快乐”,并将这种务实的科研精神,传递给了自己一代又一代的学生。

袁隆平入选高中语文教材的消息,引来网民高度关注和点赞,也受到了一线教师的广泛欢迎。湖南长沙麓山国际实验学校语文高级教师钟武伟认为,袁隆平是对世界作出重大贡献的科学家,以他为题材的文章,读来既让学生感到亲切,又感到自豪。“这一方面体现了语文学科在立德树人方面的独特价值,涵养学生的科学素养与家国情怀,另一方面,这是一篇优秀的人物通讯,也能提升学生在文体鉴赏与写作方面的能力。”

来源:新华社

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销范围

    01.jpg

    记者注意到,新版医保药品目录常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);收载西药甲类药品398个,中成药甲类药品242个。为此,国家医保局要求,建立完善全国统一的药品数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂的编码统一管理。[详细]

    09-06 08-09法制日报
  • 台风黄色预警:“玲玲”将于7日夜间到8日登陆

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台9月5日18时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)的中心今天(5日,下同)下午5点钟位于浙江省舟山市东南方590公里的东海南部面上,就是北纬25.4度、东经125.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气...[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 我的婚姻谁做主?晚婚时代两代人的婚姻观分歧加大

    01.jpg

    ”  打点好了一切,她给女方送去了10万元彩礼,心满意足地把儿子推进了婚姻的大门。对年轻一代而言,80后还稍微经历过物质短缺的时期,90后几乎是在蜜罐里长大的,独生子女也越来越多。[详细]

    09-06 08-09中国青年报
  • 大学里“仅1人的冷门专业”:21岁女生想当箜篌传承者

    箜篌作为乐器虽然在我国已经有几千年的历史,但现如今真正学习和掌握的人却并不多。近日,杭州师范大学钱江学院的大四学生杨柳被不少网友关注,她目前是在校唯一一个学习箜篌专业的学生[详细]

    09-06 07-09北京青年报
  • 外交部:中方已同意加拿大新任命的驻华大使来华履新

    外交部发言人耿爽5日表示,中方已同意加方新任命的驻华大使来华履新,期待他为推动中加关系回到正常轨道发挥积极作用。耿爽说,中方已同意加方新任命的驻华大使来华履新,期待他为推动中加关系回到正常轨道发挥积极作用,并会为他在华正常履职提供应有便利。[详细]

    09-06 08-09新华网
  • 飓风“多里安”致巴哈马23人死 美国超20万人断电

    据美国中文网报道,飓风“多里安”侵袭美国沿岸,佛州幸运“躲过一劫”后,风暴恢复了力量,造成南卡大面积断电,北卡遭龙卷风侵袭,预计该地区还将迎来30年中最严重的洪水。当地时间5日,飓风“多里安”正以120英里/小时的风速横扫美国南卡罗莱纳和北卡罗莱纳州,...[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
相关新闻