安徽破获特大伪造印章证件案:假病历明码标价200元买7天

2019-09-08 10:15:05 来源: 法制日报 作者:

生病请假本来是件正常事,但有些职工不想上班又想拿工资,便在请病休假上动起了歪脑筋,这也成为不法分子的生财之道。

《法制日报》记者近日从安徽省淮南市公安局淮舜分局获悉,该局破获了一起特大伪造印章证件案,抓获犯罪嫌疑人两名,查获各类伪造的印章、证件千余份。这两人伪造、出售的正是假病历证明,不仅提供医院病历、疾病证明书,连药物清单、检查报告、住院手续等都应有尽有,以假乱真。

“花上200元,可以买得7天病假,四五百元可以买得1个月。”消息在当地一些企业内“走俏”。

职工为休假购买假病历

今年3月以来,淮南市一家煤矿企业遇上怪事:请病假的职工突然变得越来越多。

尽管这些职工提供了县级医院加盖公章的病历、病假条或休假证明,但人力资源部门经过了解,有些职工根本就没有患病。而按照该单位规定,职工在病假期间可以享受全额工资,这不免让人生疑。

6月初,煤矿企业向淮南市公安局淮舜分局丁关派出所报警。为了慎重起见,派出所民警调取了近期病假职工的全套证明,然后对凤台县人民医院、淮南市第一人民医院等多家医院科室进行实地走访,结果发现有几名职工的医院病历、所盖公章和病假证明均系伪造。

在事实证据面前,数名“因病休假”的职工向民警承认,他们不想上班,却又想拿到全额工资,就花钱购买假病历证明。“卖家”是一名年约50岁的男子,绰号“虎哥”,通过街头张贴的违法小广告取得联系。

假病历分为“大套”“小套”。“大套”价格为400至600元,整套伪造,包括盖有公章的各大医院病历、检查报告、住院手续、疾病证明书或者休假证明,病假期约为1个月;“小套”价格为200元,病假期7天左右,不住院,但需要伪造盖有医院公章的病假条及药物清单等。

假病历明码标价

当双方加了微信后,职工把自己的医保卡和单位信息发给王某,然后提出具体要求,谈拢交易价格。如果职工实在想不出自己“患”什么病,“虎哥”会贴心地提供专业服务,为职工捏造各种病因。当伪造的证明材料制好后,双方约定地点,一手交钱一手交货。

买卖假病历的套路,被民警摸得一清二楚。

蹲守偶遇曝光制假窝点

随着调查的深入,民警发现周边的厂矿企业,也存在着职工购买假病历证明情况。鉴于案情重大,丁关派出所立即向淮舜公安分局汇报情况。该局遂抽调精干警力组成专案组,全面开展侦查工作。

民警锁定的淮南市毛集镇人王某即为“虎哥”。但很快发现王某不具备伪造印章的能力,他背后必定还隐藏着“高手”。民警发现,淮南市新集镇居民木某与王某联系频繁,此人在2014年因伪造公司、企业、事业单位、人民团队印章罪被判处有期徒刑。多种证据表明,那些职工拿到的假病历证明,均出自于木某之手。

“木某是那种相当谨慎的人,尽管我们一直在试图锁定制假窝点,但木某将伪造好的病历证明交予王某时,从来不在某个固定场所进行,而是随机约定在某个路口或街面。”办案民警说。

专案组得知,木某有两处住所,一处在凤台县城区,具体地址明确;一处在新集镇家园小区,门牌号不详。民警结合木某的行动轨迹推断,家园小区里很有可能藏着木某的“工作室”,于是开始不间断的秘密侦查。

7月26日,民警在家园小区蹲守时无意间看见,一棵树上竟然也贴着“请病假”的小广告。正在看小广告时,有名女子骑着电瓶车过来了,此人正是木某前妻。民警一路跟随木某前妻进了一栋楼,直到听见楼上关防盗门的声音,才悄悄退了出来。

这栋楼的2单元505室,就是木某的制假窝点。

收网行动截获交易信息

7月31日,专案组决定实施收网行动。民警提前向王某订了一个“大套”假病历,并约定次日在凤台县淮河二桥南湖大道见面。

上午10时,民警埋伏在南湖大道附近,王某果然驾车赴约。民警截停王某的越野车后,当场将其抓获。巧的是,当民警拿起王某的手机时,发现木某正在微信中给王某留言:“证做好了,什么时间来拿?”

民警当机立断回复道:“现在就去,在什么地方?”木某回复:“家园小区北门口。”

民警火速赶到地点,将木某抓获。随后,在木某制假窝点里,民警查获伪造的各类国家机关、企事业单位印章500多枚,印模400多枚,各类医疗病情文书800多份,户口簿、毕业证书、驾驶证等空白证件及外壳2000多份,打印机和光敏刻章机各1台。

经讯问,王某和木某如实交代了伪造公司、企业、事业单位、人民团队印章的犯罪事实。原来,这两个人是老相识,木某曾经在街面开了一家婚庆店,王某经常去复印材料,他对木某伪造印章和证件的事情早有耳闻。在利益的驱使下,王某找到木某,约定好获利分成,王某以医保卡提现和请病假等诸多事由张贴小广告并负责接单、收款,而木某则在收到王某通知后,伪造相关印章和证明。2019年以来,两人已非法获利20多万元。

目前,王某和木某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

(原题为《假病历明码标价》)          

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销范围

    01.jpg

    记者注意到,新版医保药品目录常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);收载西药甲类药品398个,中成药甲类药品242个。为此,国家医保局要求,建立完善全国统一的药品数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂的编码统一管理。[详细]

    09-06 08-09法制日报
  • 台风黄色预警:“玲玲”将于7日夜间到8日登陆

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台9月5日18时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)的中心今天(5日,下同)下午5点钟位于浙江省舟山市东南方590公里的东海南部面上,就是北纬25.4度、东经125.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气...[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 我的婚姻谁做主?晚婚时代两代人的婚姻观分歧加大

    01.jpg

    ”  打点好了一切,她给女方送去了10万元彩礼,心满意足地把儿子推进了婚姻的大门。对年轻一代而言,80后还稍微经历过物质短缺的时期,90后几乎是在蜜罐里长大的,独生子女也越来越多。[详细]

    09-06 08-09中国青年报
  • 入选高中语文教材!他却说:“大家把我捧得太高了……”

    02.jpg

    在语文新教材中,纳入了《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》一文。对此,课文主角——“杂交水稻之父”袁隆平在接受新华社记者专访时语重心长地说,只有把课本与实践相结合,才能学到真正的知识,成为对社会有用的人[详细]

    09-06 08-09新华社
  • 四川省内江市威远县发生5.4级地震

    四川省内江市威远县发生5.4级地震新华社北京9月8日电。中国地震台网正式测定 9月8日6时42分,四川省内江市威远县发生5.4级地震,震源深度10公里[详细]

    09-08 10-09新华网
  • “海南国际旅游岛”畅游哈得孙河

    伴随着哈得孙河两岸的风光,以及《万泉河水》《珊瑚颂》《黎族舞曲》等独具海南特色的音乐,近日,约200名中美人士在一条被临时命名为“海南国际旅游岛”号游轮上,一面领略哈得孙河两岸的都市风光,一面享受了一场以“爱上海南,不一样的海岛”为主题的海南国际旅...[详细]

    09-08 10-09新华网
相关新闻