上海迪士尼回应周末仍有翻包安检:正处于过渡阶段

2019-09-09 07:38:00 来源: 中国之声 作者: 杨静

  迪士尼回应周末仍有翻包安检:正处过渡阶段 很快更新外带食物政策

  据中国之声报道:最近一段时间,由于限制游客自带食物以及要求对游客开包人工翻检,上海迪士尼乐园陷入了舆论的风口浪尖。不少声音质疑,上海迪斯尼乐园的相关做法是“店大欺客”,涉嫌利用“霸王条款”侵害消费者权益。

  事情的起因要回溯到今年1月份,上海华东政法大学大三学生小王携带自己购买的饼干等食物想要进入上海迪士尼乐园游玩,却在入口处被工作人员拦下,告知不得携带食品入园。小王先后拨打110、12345和12315,被告知迪士尼的相关规定并不违规,迪士尼也不同意退票。无奈之下,她只能将食品留在园外。

  根据上海迪士尼乐园2017年11月更新的《游客须知》,规定禁止游客携带食品和酒精饮料入园,非酒精饮料容量不得超过600毫升。而在那之前,迪士尼乐园曾允许未拆封的食品入园。

  一纸诉状,小王将上海迪士尼告上了法庭。今年4月23日,该案在上海浦东法院一审开庭。目前,案件尚未宣判。而到了8月中旬,多家媒体持续报道这起案件之后,中国消费者协会表示,中消协支持消费者对上海迪士尼诉讼。事情开始有了变化。9月6日,有媒体报道称,上海迪士尼乐园方面终于松口,表示将推出包括入园安检和外带食物政策等方面的多项举措。

  首先,除需再行加工、保温存储及带刺激性气味的食品外,游客将可以携带供自己食用的食品进入乐园。其次,将优化人工包检方式,建议游客在安检时自己打开包袋,如安检人员有要求,游客可自行将个人物品取出并在经过检查后放回。下一步,还要加大设备的投入,采用如x光机等在内的多种科技手段,辅助人工服务,不断提升游客入园的体验。

  上海迪士尼乐园调整效果如何?

  那么,调整如今是否得到了落实?7日上午,央视记者乐融融以普通消费者身份前往乐园探访。

  记者:“这里是上海迪斯尼乐园的入口,现在是星期六早上的八点多,可以看到我身后已经有不少人在排队了,刚才我也是提前跟一些游客进行了交流,发现仍有不少游客是带了食物准备入园的。一会儿我就去体验一下,看看现在的情况怎么样,是否有改变?”

  安检人员:“你好,看一下你的包。”

  记者:“面包。”

  安检人员:“没有榴莲口味的吧?”

  记者:“没有榴莲口味的。你们现在是可以带了,是吧?”

  安检人员:“对,是可以带吃的,但是就是有一些异味的,需要再加工的食物是不让带的。”

  记者:“通过刚才的体验,我们看到游客目前是可以带自己的食物进入园区。但是我发现,翻包检查的现象依然存在。”

  希望尽快改进安检方式,提升入园体验

  昨天,又有媒体到现场体验,情况类似——一方面,外带食品政策已经有所放宽。对此,有游客叫好,也有游客担心导致园区内卫生、整洁程度下降,影响体验。另一方面,翻包检查情况仍然存在。不少游客表示不能接受,希望能够尽快改进安检方式,提升入园体验。

  游客1:“我觉得翻包搜东西还是有点儿,侵犯隐私。有些人肯定还是想自己带东西,第一个干净卫生,还有一个可以省点钱。”

  游客2:“毕竟如果说直接这样翻,看别人的东西太不礼貌了。如果说有那种机器可以检测的比较好一点。”

  对此,迪士尼公关部负责人8日向央广记者杨静回复:上海迪士尼将很快更新外带食物政策,暂时没有更多的具体信息。目前,现行的游客须知及相关政策仍在使用。迪士尼目前正处于过渡阶段,感谢游客的理解和耐心。

  而作为我们开头提到的案件当事人,选择用法律维权的小王表示,如果园方整改到位,她有意配合调解。

  “不知道他们愿不愿意调解。如果愿意的话,我肯定也会配合的。上海迪士尼作为一个大企业,这种做法,我觉得是给国内其它的游乐园也是带来一种表率作用。上海迪士尼他们愿意改的话,我肯定会愿意去玩。”

  央广记者:杨静

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销范围

    01.jpg

    记者注意到,新版医保药品目录常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);收载西药甲类药品398个,中成药甲类药品242个。为此,国家医保局要求,建立完善全国统一的药品数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂的编码统一管理。[详细]

    09-06 08-09法制日报
  • 台风黄色预警:“玲玲”将于7日夜间到8日登陆

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台9月5日18时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)的中心今天(5日,下同)下午5点钟位于浙江省舟山市东南方590公里的东海南部面上,就是北纬25.4度、东经125.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气...[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 我的婚姻谁做主?晚婚时代两代人的婚姻观分歧加大

    01.jpg

    ”  打点好了一切,她给女方送去了10万元彩礼,心满意足地把儿子推进了婚姻的大门。对年轻一代而言,80后还稍微经历过物质短缺的时期,90后几乎是在蜜罐里长大的,独生子女也越来越多。[详细]

    09-06 08-09中国青年报
  • 支教老师分期付款买单反相机 给山区学生拍创意照

    该校校长告诉北青报记者,支教老师拍摄的这些创意照片展现了每个孩子的个性和梦想,会鼓励孩子们未来勇敢地实现梦想。张老师说,2018年两年的支教期结束时,她和同伴决定为每个孩子拍一张肖像照,也就是后来打动了不少网友的“大片”。[详细]

    09-09 07-09北京青年报
  • 以色列轰炸加沙地带多个哈马斯军事目标

    以色列国防军7日深夜发表声明说,当晚以军战机轰炸了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)位于加沙地带的多个军事目标。声明说,当日以军出动战机轰炸了哈马斯位于加沙地带北部和中部的多个军事目标,以回应当日来自加沙地带的一次武装无人机袭击。[详细]

    09-09 07-09新华社
  • 阿富汗政府要求塔利班停火并与其直接对话

    阿富汗总统府8日发表声明说,只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。新华社发(拉赫明摄)  在阿总统府的声明发表前不久,美国总统特朗普宣布取消与塔利班的和谈。[详细]

    09-09 07-09新华网
相关新闻