第二十届全国检察文学笔会在招远召开

2019-09-10 10:07:33 来源: 正义网 作者:

聚焦新时代检察文学创作

第二十届全国检察文学笔会在山东招远召开

正义网招远9月9日电(记者李红笛)今天,以“新时代检察文学的初心与使命”为主题的第二十届全国检察文学笔会在山东省招远市召开。

本次笔会邀请了中国当代著名作家曹乃谦,中南财经政法大学著名教授乔新生,著名编剧、中国电影文学学会副会长余飞,以及全国部分省、市、自治区检察机关的文学爱好者50余人,围绕会议主题共同交流关于检察文学创作的方向与技巧。

与会嘉宾就文学与法律的关系进行深入探讨,同时对新时期检察文学创作给予指导。曹乃谦坦言要想创作优秀的文学作品,不要在创作之前预设框框,首先应考虑如何吸引人感动人。他建议作者在创作时思路可以更开阔些,不要“主题”先行,初学者要从写身边熟悉的真情实感出发。余飞表示,影视文学创作需要考虑音画演导审等多方面的效果,在立项之时就需要鲜明的主题立意和适度的角度选取,因此相比纯文学创作要更谨慎。乔新生认为,法律和文学的思维方式不同,创作者还是应该坚持文学思维,先有框架和法律结论再用文学语言描述,会弄巧成拙。他建议,文学创作要赢得读者的青睐须出奇制胜,制造冲突和矛盾;要被主流认可,必须了解道德、法律和纪律的底线。广大文学爱好者积极听讲热烈回应。江西省检察院周文英表示,这次笔会探讨深入,厘清了不少文学与法律之间的难题,对创作有很大启发。

本次笔会由检察日报社主办,山东省招远市检察院承办,山东省检察院、烟台市检察院给予大力支持。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国单身成年人超过2亿 “一个人”的消费方兴未艾

    timg.jpg

    中国单身成年人超过2亿。“一个人”的消费方兴未艾单身成年人超过2亿,形成一个庞大消费群体为孤独买单,“一个人”的消费方兴未艾有专家表示,真正的“孤独经济”应是促进一个人越来越健康,生活越来越丰富“我排了挺久的队才给你买到的,没事你可以和它聊聊天,排...[详细]

    09-10 07-09工人日报
  • 全国临时乘机证明系统15日启用 没带身份证也能坐飞机

    9k=.jpg

    全国临时乘机证明系统15日启用。据统计,2018年全国机场累计办理临时乘机身份证明270余万次,平均每天办理约7400人次[详细]

    09-10 07-09人民网
  • 捡到他人手机私自修改支付密码“套取”资金 认定何罪?

    支付.jpg

    案情:叶某捡到杨某遗失的手机(价值4000元),见该手机未设置锁屏密码,便立马将手机关机离开现场并带回。种意见认为,叶某以非法占有为目的,擅自使用他人手机,利用微信转账的方式秘密窃取他人钱款,数额较大,构成盗窃罪。[详细]

    09-10 08-09检察日报
  • 最美教师张丽莉:换个"讲台" 用生命影响更多生命

    2016年9月,张丽莉完成治疗、求学,回到黑龙江佳木斯,出任市残联副理事长。”  经过抢救、转院、抢救、治疗,张丽莉无数次与死神擦肩而过,幸存的她却不得不承受另外一个打击——双腿高位截肢。[详细]

    09-10 08-09北京青年报
  • 浪费天赋 日本收银员凭过目不忘盗刷1300张信用卡

    据台湾联合新闻网9日报道,近日,日本警方破获一起盗刷信用卡案。凭借自己的“特殊能力”,谷口裕介盗刷他人信用卡,以满足自己生活上的开销;他还从海外邮购商品,并用二手价卖出换取现金。[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 浪费天赋 日本收银员凭过目不忘盗刷1300张信用卡

    日本收银员凭过目不忘盗刷1300张信用卡中新网9月10日电。犯罪嫌疑人是一位收银员,他能在拿取顾客信用卡结账的短短几秒内,就记下信用卡号、有效日期等信息,并利用自己过目不忘的能力在在网络上盗刷1300多张信用卡,直到东窗事发[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
相关新闻