中国最大淡水湖鄱阳湖大幅提前进入枯水期

2019-09-11 19:08:30 来源: 中国新闻网 作者:

2019年9月9日,在鄱阳湖江西都昌印山附近湖滩,渔民在船上晾晒小鱼干。 傅建斌 摄

中新网南昌9月11日电 (记者 王剑)记者11日从江西省水利厅获悉,受降雨偏少及上游来水影响,10日11时,中国最大淡水湖鄱阳湖星子站水位11.99米,低于12米,鄱阳湖进入枯水期。

监测数据显示,7月下旬以来,江西省降雨量比多年均值偏少近6成,排有记录以来倒数第2位。除赣州市偏少3成外,其它地市偏少6~8成,长江中下游及五河控制站水位较同期均值偏低。

2016年9月24日,航拍江西鄱阳湖都昌印山附近水域,只见大面积干涸的河床,不少渔船被迫停靠岸边。(中新网资料图) 傅建斌 摄

目前,鄱阳湖水位不断走低,面积和容积快速减小“缩水”。

9月11日8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位11.7米,比多年均值偏低4.55米,排多年同期倒数第4位,比10日8时下降0.34米。鄱阳湖区通江水体面积1340平方公里,容积26.9亿立米,比10日分别减少130平方公里和3.12亿立米。

据水文部门分析,今年鄱阳湖进入枯水位(12米以下)时间比常年大幅提前,比三峡水库蓄水后的2003~2016年平均日期(10月10日)提前了30天,比1956~2016年平均日期(11月5日)提前了56天。

据气象预测,9月中旬,江西省仍以晴热高温天气为主。水文部门预计,9月下旬初鄱阳湖星子站水位可能低于10米。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。“洪水一片,枯水一线。”是鄱阳湖最主要的生态特征。枯水季节水落滩出,形成广袤的湿地草洲,被誉为“江南大草原”,也是世界上最大的鸟类保护区之一。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 香山普门禅寺回应女香客烧伤:焚表池不属该寺所有

    1.jpg

    近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。香山普门禅寺指出,该烧伤女子的焚表池不属于香山普门禅寺所有,香灰池在香山普门禅寺牌坊800多米之外,不在香山普门禅寺管理范围之内。[详细]

    09-11 08-09中国新闻网
  • “会发光的斑马线” 亮相南京 技术正处逐步推广阶段

    张立告诉扬子晚报记者,“智慧斑马线”系统主要包含智慧地灯灯具、行人驻留检测系统、智能人体感应系统等。值得一提的是,“智慧斑马线”在发现安全防护作用的同时,还增加了行人、非机动车实时流量采集,运用AI技术智能分析路况等功能。[详细]

    09-11 11-09扬子晚报
  • 中证报社评:里程碑式深改夯实长期牛市根基

    中证报社评 里程碑式深改夯实长期牛市根基中国证监会9日至10日召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出“深改12条”,引起社会广泛关注。站在经济金融共生共荣、金融开放加速推进、资本市场战略方位愈加清晰的当下,以设立科创板并试点注册制为起点的此轮全面改革...[详细]

    09-11 18-09中国证券报
  • 联合国报告“点名”阿里巴巴 呼吁携手缩小全球数字鸿沟

    联合国报告“点名”阿里巴巴。呼吁携手缩小全球数字鸿沟上周,联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布了该机构首份关于全球数字经济的研究报告《2019年数字经济报告——价值创造和获取 对发展中国家的影响》[详细]

    09-11 18-09海外网
相关新闻