【第十一届全国民族运动会】云南队包揽陀螺项目男、女团体一等奖

2019-09-11 21:54:27 来源: 云南网 作者:

云南男队在决赛中最后一局表现

云南女队在决赛中最后一局表现

云南网郑州专电(特派记者 李洁)9月11日下午,进行第十一届全国民族运动会陀螺项目男子团体、女子团体的决赛,云南男队以54:46击败重庆男队夺得男子团体项目一等奖;云南女队57:51战胜广西女队摘得一等奖桂冠。

云南男队、女队领奖现场 岩甩冬 摄

云南男队、女队领奖现场 岩甩冬 摄

今天郑州忽然降温,比赛现场冷风嗖嗖,还不时飘起了雨点,与前几日的高温天气形成鲜明对比。不过坏天气没有影响到云南运动员的发挥,在男子团体决赛中,云南男队开局良好,作为攻方一口气拿下18分,最终以54:46轻松击败重庆男队,夺得男子团体项目一等奖。

队员在比赛 岩甩冬 摄

在陀螺项目女子团体的决赛中,云南女队遭遇广西女队。“广西队在以往比赛中,决赛都没有上过40分。”女队主教练周勇说。云南女队是传统强队,也是多届冠军得主,比赛中她们发挥十分稳定,上半局仅失两陀。广西姑娘虽然都是第一次参加全国民族运动会,但面对强大对手却毫不畏惧。当日一直超常发挥的王余凤6攻全满,拿下24分,其余两名队员也十分稳定,打出多个高分。广西女队在两局进攻后分数爬升到了51分,而云南队当时还差一局进攻局,此时与广西队相差20分,想要反超难度很大。云南队下半场压力陡增,甚至打出空陀(0分)。但在“三朝元老”梅朝喜带领下,两名年轻女将李仕会、洪娜努调整心态,一点点把比分差距缩小,最终提前4轮完成比分反超,最终将成绩定格在57:51,成功卫冕。

队员在比赛 岩甩冬 摄

新闻助读:

陀螺比赛

民族运动会上的陀螺比赛在平整无碍的地面上进行,由守方先旋放陀螺,再由攻方抛掷自己的陀螺击打守方的陀螺,将守方陀螺击出比赛场区,或者比守方陀螺在比赛场区旋转的时间更长则得分。这项比赛极具观赏价值,运动员矫健的身姿,优美的动作以及高超的技巧都会让你眼界大开,感受到陀螺比赛的魅力。

比赛用的陀螺 记者 李洁 摄

陀鞭 记者 李洁 摄

场地比赛场区为长20米(女子比赛场地长19米),宽15米的长方形。场地线宽5厘米(以内沿计算),其四周应有2米以上的无障碍区。预备区:守方预备区——在场地左边线距底线4.5米的无障碍区内,画一4米×2米的长方形区域为守方预备区。攻方预备区——在攻击线左侧底线外无障碍区内画一4.5米×2米的长方形区域为攻方预备区。死陀置放点:男子死陀置放点——由底线中点并垂直于底线,向场内6米处画一半径为5厘米的实心圆,此圆为男子死陀置放点。女子死陀置放点——由底线中点并垂直于底线,向场内5米处画一半径为5厘米的实心圆,此圆为女子死陀置放点。旋放区:以死陀置放点中心为圆心,画一半径为0.8米的圆,为旋放区(可铺设橡胶垫)。进攻区:以底线中点向两侧3米处各画一条与底线垂直的平行线,线长2米。底线(以内沿计算)与两垂直线之间的区域为进攻区(以外沿计算)。进攻区可向底线外无限延长。进攻线进攻区与底线重叠的线为进攻线。进攻线宽0.05米(以外沿计算)。器材陀螺:比赛一般采用非金属平头陀螺。陀螺不得上色,除锥尖可装置直径不超过0.4厘米的金属钉外,不得填充或装饰金属或其它材料。陀螺直径为9—10厘米,高度(含钉高度)为10—12厘米,陀螺圆柱体高度5—6厘米,重量800克—900克。鞭:鞭由鞭绳、鞭杆(无鞭杆亦可)组成。鞭绳不得用金属材料制作,其粗细不限,鞭绳长度男子为6米,女子为5米(不得少于2米)。如有鞭杆,鞭杆长度不长于0.6米。

责任编辑:李欧

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 香山普门禅寺回应女香客烧伤:焚表池不属该寺所有

    1.jpg

    近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。香山普门禅寺指出,该烧伤女子的焚表池不属于香山普门禅寺所有,香灰池在香山普门禅寺牌坊800多米之外,不在香山普门禅寺管理范围之内。[详细]

    09-11 08-09中国新闻网
  • “会发光的斑马线” 亮相南京 技术正处逐步推广阶段

    张立告诉扬子晚报记者,“智慧斑马线”系统主要包含智慧地灯灯具、行人驻留检测系统、智能人体感应系统等。值得一提的是,“智慧斑马线”在发现安全防护作用的同时,还增加了行人、非机动车实时流量采集,运用AI技术智能分析路况等功能。[详细]

    09-11 11-09扬子晚报
  • 许其亮会见伊朗武装力量总参谋长

    中央军委副主席许其亮11日在京会见伊朗武装力量总参谋长巴盖里。许其亮说,中伊友好源远流长、基础深厚,两国是同甘苦共患难的好朋友好伙伴[详细]

    09-11 21-09新华网
  • 文莱航空10月底恢复直飞北京航线

    文莱皇家航空公司11日宣布,已经开始发售文莱首都斯里巴加湾市直飞北京航班的机票,今年10月27日将首飞北京大兴国际机场。另外,文航官网还将提供中文服务以及支付宝和微信支付方式,方便中国旅客购票[详细]

    09-11 21-09新华网
相关新闻