重庆发展日新月异 他们推荐你来看看

2019-09-12 02:42:23 来源: 重庆晨报 作者:

  参会记者“荐”重庆

  央广中国之声记者杨森:看好智能化建设将在两档节目“荐”重庆

  在发布会上,坐在记者旁边的央广中国之声记者杨森,除了录音,还不停地用笔在笔记本上记录着。

  在开发布会之前,杨森了解重庆还只限于直辖市、山城、长江三峡等关键字。“现在我知道了处于中西部的重庆,有着极其重要的区位优势,是‘一带一路’和长江经济带联结点。作为工业城市,重庆有很强的工业基础,现在还在大力发展智能产业。”

  他说,重庆在智能方面的发力,让他印象深刻。

  “现在重庆聚集了3000多家大数据智能化的企业,并依托目前的产业优势,要壮大集成电路、智能终端等‘芯屏器核网’智能产业集群,努力培养新的经济增长点。而智能化不仅服务于产业,重庆还提出了建设智慧城市、智慧生活,以满足人民群众对高品质生活的需求。”

  杨森说,他会将他了解到的内容,在11日晚上的中国之声“全国新闻联播”以及今天的专题中,连续两天向听众“荐”重庆。

  光明日报记者杨旗:山好水好空气好现在更想去重庆

  杨旗是光明日报记者,在发布会前,他就告诉记者自己还没去过重庆,“最开始是因为有亲戚朋友在重庆,加上没去过,就一直想去。”

  在发布会结束后,他说,“看了展示,听了市长的推介,现在更想去重庆。”

  在杨旗的印象中,“重庆最好的就是环境好,山好、水好、空气好、生态保护做得好。”

  在发布会结束后,杨旗对重庆的印象更深了。

  他说,“重庆依山而建,倚水而居,是山环水绕、江峡相拥的城市。以后去重庆的时候,一定要好好体会重庆的特色。而且唐市长也说了,再过一段时间重庆的两江四岸改造、城市夜景一定会让大家惊艳。因此以前是一直想去,现在是更想去重庆。”

  此外,杨旗还说,重庆在教育人才、高新科技、园区建设等方面投入很多,“未来的希望大,发展前景光明。”

  中国日报重庆站站长谭英姿:走过山山水水还是家乡最美

  9月11日上午,在参加完国务院新闻办举办庆祝新中国成立70周年重庆专场新闻发布会后,中国日报重庆站站长谭英姿这样“荐”重庆:“走过山山水水,还是家乡最美。”

  谭英姿是土生土长的沙坪坝人,1997年上大学离开重庆,在南京北京伦敦华盛顿转了一大圈后,2011年选择回重庆工作至今。在她看来,重庆是一座非常有魅力的城市,这里的人们对家乡都有强烈的自豪感。

  中国日报是国家英文日报,作为重庆站站长,谭英姿饱含深情投入到家乡的对外宣传工作中,为家乡不遗余力地打call,利用报纸和新媒体平台向海外读者全面介绍重庆日新月异的巨变,独特大气的山水,悠久丰富的文化和多姿多彩的社会生活。

  谭英姿说,今后,她将继续关注重庆建设内陆开放高地、陆海新通道、西部大开发等选题,让世界了解重庆,让重庆走向世界,希望越来越多的国际友人能够来家乡旅游工作和投资。

  小康杂志社地方新闻部主任靳晶:重庆常来常新很期待再去看看

  参加完国务院新闻办举办庆祝新中国成立70周年重庆专场新闻发布会后,小康杂志社地方新闻部主任靳晶用了一个“新”字“荐”重庆。

  靳晶说,重庆是座常来常新的城市,特别是最近两年,重庆城市品质、城市吸引力、营商环境等均大幅提升和改善。“接下来我会持续关注重庆的文化和旅游。”

  前段时间,靳晶在网上陆续收看了重庆多个区县的“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动视频。她说,这么多区县书记化身导游,向大家展示当地自然资源和厚重人文,这些地方都值得打卡,值得深入去看一看。“这也是重庆的后劲和潜力所在。”

  靳晶是西安人,在她看来,西部兄弟齐携手,西部新一轮的开发开放才更有活力、更具动力。因此,她也愿意更多的关注重庆、宣传重庆。

  “非常期待再去亲眼看看重庆的变化,再尝一尝那碗重庆小面。”

  中国青年报记者田文生:重庆有“三色”“三开”“三热”

  中国青年报记者田文生是重庆人,但已经有一段时间没有回重庆。但“每次看到重庆的报道都会格外的关注,了解到这次关于重庆的发布会的信息后,主动申请参加”。

  11日,他在参加专题发布会后,为唐良智市长和张鸣部长介绍的重庆“深感振奋”,并总结了“三色”“三开”“三热”来形容自己心目中的重庆。

  三色:“红色、绿色、特色”

  发布会后,中国青年报记者田文生说,发布会为家乡描绘出一幅壮美的画卷。

  “之前在重庆生活,我能够体验到重庆在细节上的变化和进步。今天听了唐市长和张部长的推介,应该说对家乡的认识更加立体、直观和全面了。”

  在接受记者采访时,田文生结合自己生活在重庆的体会,概括了红色、绿色、特色“三色”来推广重庆。

  他说,重庆是一座红色的城市,拥有红岩精神等红色遗产,让这座城市拥有了红色的底色和基因,而历史上发生的故事,形成了这个城市的风骨和精神。“比如巴蔓子在楚王的使者面前毫无惧色,视死如归。”

  重庆也是绿色的。“市长通报的全市森林覆盖率达到48.3%、去年重庆空气质量优良天数增至316天这两个数据更是让我向往,我相信,重庆‘加快建设山清水秀美丽之地’的愿景完全能够实现。”

  此外,重庆还是有特色的城市。大山大江为这座城市平添无限魅力,立体魔幻的体验感更是“让重庆更美、更与众不同”。

  三开:“开拓、开创、开放”

  “三色”是田文生根据自己所见所闻来概括归纳的,而“开拓、开创、开放”则是他在听完发布会后总结的。

  他说重庆的基本格局是大都市带大农村、大库区,全世界都很少见,如何让库区长治久安,乡村建设怎么和城市融合发展,连片山区的扶贫攻坚如何推进,重庆在这些方面做了开拓性的工作。“我认为重庆探索出了一条适合当地实际的行之有效的道路。”

  作为曾经的传统工业城市,重庆开创性地发展了笔电产业,如今又在智能产业上发力,“这些都是在很短时间内实现突破的,有的甚至是‘无中生有’,这就是开创性的工作。”

  而作为内陆城市的重庆,不仅开出了第一趟中欧班列,外向型经济发展的水平也很高,已经成为内陆开放高地,“有很多的外地游客、外国游客到重庆,这些就体现了重庆的开放水平。而市长说的‘截至今年上半年中欧班列(重庆)货值累计超过1550亿元’的数据,也给我留下了非常深刻的印象。”

  三热:“热辣、热情、热门”

  作为重庆人,田文生心目中的家乡长什么模样?他总结说,重庆“热辣、热情、热门”。

  他说,热辣,是重庆文化的重要特征,是一种深入骨髓里的生活方式,体现在“重口味”的火锅、上班节奏快、耿直豪放的性格等方面。“这让重庆文化格外有感召力。”

  而重庆人的热情,则体现在友好、包容上,“在重庆时,我和朋友们也会经常和说英语的外国人、说普通话的外地人打交道,大家相处得很好,重庆不排外,每个人到了这里都对重庆有很深的认同感,让我很自豪。”

  “重庆更是一个热门的旅游城市,是文艺青年们向往的‘诗和远方’。”田文生表示,张鸣部长透露的数据说,今年1到7月份,重庆市接待境内外游客3.4亿人次,“这个成绩单充分体现了重庆对于中外游客的吸引力,我曾看过中国旅游研究院、文化和旅游部数据中心重庆分中心发布的一个数据,重庆是全国唯一短视频的播放量超过百亿级的城市,这也佐证,重庆是不折不扣的热门城市,不管是中国人还是外国人,都很向往。”

  文/重庆晨报·上游新闻记者罗薛梅陈翔

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 香山普门禅寺回应女香客烧伤:焚表池不属该寺所有

    1.jpg

    近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。香山普门禅寺指出,该烧伤女子的焚表池不属于香山普门禅寺所有,香灰池在香山普门禅寺牌坊800多米之外,不在香山普门禅寺管理范围之内。[详细]

    09-11 08-09中国新闻网
  • “会发光的斑马线” 亮相南京 技术正处逐步推广阶段

    张立告诉扬子晚报记者,“智慧斑马线”系统主要包含智慧地灯灯具、行人驻留检测系统、智能人体感应系统等。值得一提的是,“智慧斑马线”在发现安全防护作用的同时,还增加了行人、非机动车实时流量采集,运用AI技术智能分析路况等功能。[详细]

    09-11 11-09扬子晚报
  • 美国拟2035年前取消哺乳动物实验

    美国拟2035年前取消哺乳动物实验科技日报北京9月11日电。据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA)当天宣布,将于2035年停止开展或资助在哺乳动物身上进行的研究,此举使EPA成为美国首个为逐步停止动物研究而设定严格期限的联邦机构,引发各方强烈反应[详细]

    09-12 02-09科技日报
  • 开采太空水资源 NASA希望不用挖井

    从地球运水,显然无法满足路远、人多的月球基地等未来太空设施的运转需求。科学家说,月球、小行星等天体上有丰富的水资源,那里的水既能为宇航员提供生命支持,又可以分解成氢和氧,作为燃料给路过的航天器“加油”[详细]

    09-12 02-09科技日报
相关新闻