改革再出发推动 “广东文学异军突起”

2019-09-16 13:33:13 来源: 羊城晚报 作者:

  羊城晚报讯记者黄宙辉、吴大海、鄢敏报道:新中国成立70年来,广东文学事业繁荣发展,丰富了中国当代文学宝库。站在改革再出发的新时代,广东文学将实施“广东文学异军突起”战略,推动广东文学事业继续繁荣。9月16日,广东将举行“改革开放再出发”作家深扎创作活动启动仪式,迈出“广东文学异军突起”战略坚实一步。

  【回首看】

  广东文学名家层出不穷

  过去70年,广东文学留下什么财富?广东省作家协会党组书记、专职副主席张培忠说,广东文学紧贴时代变迁、社会发展、民族进步,以大量优秀的作品生动展现新中国奋斗历程和宝贵经验,热情讴歌党和人民伟大实践的丰功伟绩,充分反映南粤人民精神面貌发生的可喜变化,为现代化建设事业勾勒出生动的发展图景,留下了弥足珍贵的文化财富。

  广东的作家队伍不断壮大。新中国成立后,广东文学涌现出欧阳山、秦牧、陈残云、萧殷、杜埃、吴有恒、黄秋耘、黄谷柳等文学名家,提升了广东文学在全国文坛的地位。改革开放40年来,一大批在全国有一定影响的中青年作家成长成熟,成为推动广东文学事业发展的中坚力量。

  广东的文学创作自成一格。广东文学与中国文学同频共振,已经成为生动记录南粤大地波澜壮阔历史进程的真实写照。从“伤痕文学”到“改革文学”,从“岭南散文”到“粤味小说”,从“劳动者文学”“城市文学”到“广东诗歌”等,广东文学在文学体裁题材、风格流派上都作出了积极贡献。

  【再出发】

  创作新时代“扛鼎之作”

  新时代,广东文学如何再写下浓重一笔?“实施‘广东文学异军突起’战略,推动广东文学高质量发展。”张培忠表示,要擦亮“文学粤军”名号,造就若干具有全国影响的名家大家,形成德才兼备、门类齐全、结构合理、梯次分明、规模宏大的作家群体;推出一批展现岭南文化魅力、反映改革开放成就、描绘广东经济社会波澜壮阔发展历程的精品力作,摘取国家级重要文学奖项。

  组织“改革开放再出发”重点作家蹲点深扎创作是其中一大重要举措。该方案计划从2019年至2021年,连续三年安排一批重点作家到农村、社区、企业等蹲点深扎、体验生活,培养一批新时代“柳青、路遥”式作家,创作一批新时代“扛鼎之作”。

  此外,广东文学还将推动粤港澳文学界融合发展,实施“粤港澳大湾区文学名家造就工程”“粤港澳大湾区文学精品工程”“粤港澳大湾区文学互动工程”“粤港澳大湾区文学传播工程”;积极配合“一带一路”建设,拓展“21世纪海上丝绸之路”文学圈;探索建立与东南亚国家(地区)文学机构的常态化交流合作机制,拓展与世界华文作家交流合作;加强同高水平的国际汉学家交流合作,使广东文学更多优秀作品进入国际出版市场,逐步实现国际主要语种全覆盖。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 8月国民经济“成绩单”16日揭晓:消费增速或回升

    01.jpg

    (冯方)国家统计局今日(16日)将公布2019年8月份社会消费品零售、固定资产投资、规模以上工业增加值等多项宏观经济数据。中新经纬客户端梳理发现,多家机构认为,8月全国规模以上工业增加值增速将有所回升。[详细]

    09-16 08-09中国新闻网
  • 2019中秋假期1.05亿人次出游 旅游收入472.8亿

    02.jpg

    记者从文化和旅游部获悉,经综合测算,2019年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。王中举 摄  文化和旅游部表示,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场...[详细]

    09-16 08-09中国新闻网
  • 让上课更有趣!这位老师的课学生可发弹幕提问吐槽

    01.jpg

    张毅通过APP软件,进行课堂互动以及课堂小测验,通过发弹幕的小程序,让学生编辑问题,把文字直接呈现在教室的大屏幕上。张毅继续说:“通信专业很看重学生的英语成绩,你遇上个好机会,可以一边学英语打基础,再复习通信,两全其美。[详细]

    09-16 08-09重庆晚报
  • 中国儿童安全座椅使用率低 家长不认可立法难推进

    02.jpg

    ● 道路交通伤害不是意外,而是一种可以预防的流行病伤害,使用儿童安全座椅可以减少54%至70%的死亡率  ● 目前仍有不少家长以各式各样的理由拒绝使用安全座椅,例如安装拆洗麻烦;孩子不愿意使用;● 针对儿童安全座椅的使用情况,我国目前尚未在国家层面进行...[详细]

    09-16 08-09法制日报
  • 尼泊尔前总理呼吁尼加快参与共建“一带一路”

    尼泊尔前总理呼吁尼加快参与共建“一带一路”。新华社加德满都9月15日电(记者周盛平)尼泊尔前总理普拉昌达15日在首都加德满都呼吁,尼泊尔应该根据国家利益的需要,加快确定一些对接中国“一带一路”倡议的项目,以进一步促进尼泊尔社会经济发展。普拉昌达当天在...[详细]

    09-16 13-09新华网
  • 伊朗革命卫队:有能力打击2000公里内美军基地和舰艇

    伊朗革命卫队 有能力打击2000公里内美军基地和舰艇。据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社15日消息,伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令哈吉扎德当天表示,距伊朗2000公里以内的所有美军基地和舰艇都在伊朗导弹的打击范围内。哈吉扎德表示,今年6月伊朗击落美军无人机后,革...[详细]

    09-16 13-09新华网
相关新闻