“在中国,我没有感觉到自己是一个外国人”

2019-09-18 09:27:34 来源: 科技日报 作者:

2016年,来自22个国家的60余位高端外国专家到安徽休假考察,参观中国科技大学先进技术研究院展厅。照片由合肥市科技局提供

科技创新70年·外评⑦

梁大群一直从事外国专家工作,他现在在合肥市科技局仍联系这个特殊的专家群体。

多年的外专工作让他有这样的感受:“在合肥工作生活的外国专家,大部分都热爱中国,喜欢中国传统文化。在日常接触时,他们多次表示,希望有途径看到更多有关中国的外文书籍。”

正是在外国朋友的鼓励和支持下,合肥迅速建成了3座外国专家书屋。近日,科技日报记者走进书屋、走近这群热爱中国的外国专家,从他们的眼睛里,我们看到了这样的中国……

他们成了友好使者和民间大使

来自波兰的汉娜和她的丈夫都是中科大的老师,曾经在意大利、俄罗斯、美国等世界上多个国家教学生活,而当7年前,他们决定来到合肥后,就再也没有把目光从这里移开。

汉娜在英语语言实践中心工作,她的丈夫则在科学史方向从事教学科研。汉娜说,一个国家的强大与否,科技水平是一个重要参考坐标。“我和丈夫在那么多国家待过,感觉中国是最生机勃勃、昂扬向上的国家,尤其是科技领域。在别的国家讲科技史,你只能讲过去,而在中国讲科技史,更多讲的是当下和未来。”

合肥学院的韩国专家赵诚惠在华生活已经超过24年,她的小儿子在合肥从小学一直读到硕士毕业,现在回到韩国从事中医工作。每当生活中碰到别人说中国不好时,他就跳起来反驳:“中国哪里不好?中国好得很。世界上有一点问题没有的地方吗?”在这里生活工作的外国专家和留学生们,俨然已经成为中外交流沟通的友好使者和民间大使。

“满满的爱”来自政府、高校和企业的朋友

安徽大学数学科学学院的土耳其教授奥祖贝克认为,现在科学的各个领域都面临发展瓶颈,重大理论突破很难产生。唯如此,才更需要世界各国的科学家们加强沟通,增进交流,这方面中国做得非常好。

合肥学院工业设计学院的德国专家拉克说,中国很有意思,面积和整个欧洲相等,每个地方都有自己的文化与特质。中国人才非常多,年轻人充满朝气。很多世界上领先的、尖端的科学技术和工业设计,往往在中国率先实现,这充分说明了中国在科技创新和文化创意方面的引领性。

西伟德宝业快可美建筑材料(合肥)有限公司的技术总监曼费雷德·鲍尔歇同样来自德国,今年已经67岁,老先生对中国政府充满敬佩。他说,这么大一个国家,这么多的人口,政府却尽可能去照顾到每一个人,这点让他特别感动。

国轩高科股份有限公司的两名巴基斯坦工程师萨马德·阿里与阿扎尔都是在华留学的高材生,他们一个博士毕业于中科大,一个在中科院纳米所做了博士后。萨马德先后在西安、合肥读书,来合肥后已经在国轩工作1年,非常熟悉和适应这里的工作和生活。

阿里和阿扎尔一致认为,合肥拥有非常好的高校和科研机构,也有目前中国排名前三的同步辐射室和其他大科学装置,合肥的科研与创新创业氛围都很好。不管是北京、上海,还是西安、合肥,他们在每一个地方都能感受到中国对巴基斯坦的友好。阿扎尔的小女儿说得好:“在中国,我没有感觉到自己是一个外国人,身边包围的都是满满的爱!”

“现在做科研,应该去中国”

安徽大学的伊朗数学家阿里·穆罕默德说,通过70年的发展,中国已经为世界科技的发展作出了自己的突出贡献,在每个尖端领域里,中国科学家们发表的论文数量都在迅速增长。中国从中央到地方各级政府,都对科技发展,尤其是基础学科研究给予高度重视和大力支持。他在与世界数学界的同行交流时,包括美国数学家都在说,现在做科研,应该去中国,中国的科技发展让世界赞叹。

阿里进一步指出,中国在科技领域的快速发展,深深扎根于中华民族深厚的文化与文明中,“这个国家,这个民族有一股不断向上攀登、奋勇向前的动力源泉”。中国人不仅仅聚焦于眼前,而是放眼未来,着手帮助全人类解决艰巨的长期性发展问题。他感慨,在中国的各个地方,都能看到这种精神风貌在实际工作上的反映。

在安徽大学工作的法国数学家索尔·帕特里克将去北京参加国庆观礼,他对2019年10月1日的天安门广场充满期待。索尔由衷赞叹,中国是一个伟大的国家,中华民族是一个伟大的民族,她有一种包容宽厚、兼济天下的大国情怀!

现在,合肥三孝口新华书店外国专家书屋里的2000多册外文图书,已经被领走了1400多本,梁大群对科技日报记者说:“这给国内其他城市带了一个好头,我也期待未来在小书屋,迎接大专家,为国际科技人才交流与合作,贡献点滴力量。”(李 钊)

[ 责编:张梦凡 ]

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多维视角看8月中国经济:数据波动未撼动稳健大局

    1.jpg

    (记者 王恩博)中国官方16日发布8月国民经济运行“成绩单”,其中多项宏观经济指标有所波动。付凌晖指出,就业稳就意味着收入稳,也意味着民生稳,这对于中国经济保持稳定增长奠定了很好基础。[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 沙特油田遇袭致油价大涨 国内油价18日或迎“二连涨”

    2.jpg

    沙特石油设施遇袭事件继续发酵,国际油价16日大幅上涨。尽管沙特及美国等多个国家宣布将采取措施保障石油市场供应,不过受袭击事件影响,国际油价周一出现大幅上涨。[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级

    1.jpg

    北京青年报记者了解到,视频中的女孩叫何琳娜依,今年7岁的她已考取柔道9级,而她的爸爸何鑫则曾经是柔道职业运动员。何鑫说,2018年柔道圈的朋友告诉他,依依的视频得到了中国柔道协会主席冼东妹的关注。[详细]

    09-17 08-09北京青年报
  • 武汉一高校开发智能迎新系统 刷二维码即可2秒入学

    2.jpg

    武汉一高校开发智能迎新系统。图为武汉职业技术学院智能迎新系统截图。与以往开学报到“排长龙”的场面不同,在武汉职业技术学院,2019级新生入学只需出示该校专属报到二维码,经学院工作人员扫描后,就完成了报到流程,整个手续只需2秒[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 中国第十八批赴黎维和建筑工兵分队在联黎铁人三项比赛中斩获佳绩

    黎巴嫩当地时间9月15日,黎巴嫩政府和联合国驻黎巴嫩临时部队在提尔市那古拉港口举办了第三届铁人三项比赛,我第十八批赴黎维和建筑工兵分队26人参加比赛,取得男子全程接力赛第一名和女子个人半程赛第三名的好成绩。[详细]

    09-18 09-09人民网-国际频道
  • 13万官兵和600架战机亮相俄军“中央-2019”军演

    13万官兵和600架战机亮相俄军“中央-2019”军演。俄媒称,近日举行的俄军“中央-2019”战略演习,有近80架俄空军伊尔-76战略运输机参加。据俄罗斯卫星通讯社网站9月16日报道称,俄副防长叶夫库罗夫中将在新闻发布会上表示,近80架俄军伊尔-76战略运输机参加在俄罗斯...[详细]

    09-18 09-09参考消息网
相关新闻