少女气管狭窄喉咙被卡5年 手术切掉整整5个气管环

2019-09-19 02:46:16 来源: 成都商报 作者:

女孩露出久违的笑容

  近日,一例堪称“恐怖”的手术,发生在四川省肿瘤医院。因为气管狭窄,呼吸困难,一名20岁出头的少女,在医生的帮助下切掉了5节气管环。医生形容,手术过程“就像高级大厨用豆腐做雕塑”。

  “魔鬼”的手卡住了喉咙

  “医生,我喘不过气,请救救我!”

  2019年8月21日,20岁出头的女孩来到四川省肿瘤医院头颈外科中心二病区医生办公室求医,她一脸悲伤,身材消瘦,喘着粗气,脸色带着憋气后的暗紫。身旁的父母也焦虑地望着王少新主任。

  “咋回事喃?咋喘得这么厉害?”经反复询问才得知,原来5年前女孩因重症肺炎长期插管,治疗后疾病好转,但落下了气管狭窄的后遗症。

  “一窄就喘不过气,就像魔鬼的手卡住了喉咙……”女孩哽咽说道。

  女孩爸爸说:“娃娃感觉喘不过气,就赶紧到医院,把气管撑开。大概每间隔20天做1次喉镜,扩张气管。一次又一次,都跑了无数趟医院了。每次喘不过气她就怕得要死,我们也担心靠扩张,总有一天无法扩张,那个时候咋个办!果不其然,今年8月份,又到医院去,医生说气道瘢痕严重,不能再做内镜球囊扩张治疗了。”

  “我未必只有憋死?呜呜……我不愿意啊!”女孩断断续续说完,已泪流满面。王少新看着他们一家人眼巴巴的目光说:“来嘛,办入院!”

  整整5个气管环被切除

  女孩入院后,治疗团队就着手进行病情评估。检查发现气管上段有3-6cm长度的瘢痕狭窄区域,此区域因瘢痕挛缩过重,用球囊扩张难以达到最佳效果。而且,患者将承受球囊扩张后气道破裂损伤甚至致命风险,因此手术切除是其唯一出路。

  但手术治疗风险很大,气管瘢痕区域较广泛,若切除对合后很有可能愈合不全,最终撕裂造成猝死的风险也很高;手术后即使愈合了,仍有可能发生气道裂开导致再次手术;有可能痰栓形成堵塞气道导致窒息;也有可能营养功能障碍导致伤口愈合困难……不可预料的一系列风险,都将造成不可挽回的后果,这是一项艰难的挑战!最难的是如果切除长度达到5个气管环或以上,风险难度将会更高。王少新一再和女孩交代术前术后的应对措施,连一日三餐吃啥都细致要求。他说:“兵马未动,粮草先行。好好加强营养,把身体搞得壮壮的。”

  8月26日,在全身麻醉下进行“颈段气管袖式切除,断端吻合术”,即切断原有狭窄气管后,再将残端吻合起来。女孩气管狭窄,插管很有可能通不过狭窄的部位,或者损伤狭窄部位。一旦插管失败,患者生命将得不到保障,手术将无法进行。面对这个特殊患者,麻醉医生的手放慢了速度,那动作就如同高级大厨用豆腐做雕塑。“好啦!”历经10余次插管后,麻醉医生轻轻两个字,让手术室每个人都松了口气。

  经过4个多小时的紧张手术,手术终于大功告成,女孩整整5个气管环被切除。

  手术成功了,但术后并发症的担忧无时不在。在精心照料下,女孩在ICU治疗了一周,安全度过了术后危险期。9月2日,女孩终于平安出院。拆线复查后,女孩恢复情况良好。

  马霖杰成都商报-红星新闻记者王拓胡挺

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多地启动事业单位公开招聘 明确这些人不得报考

    1.png

    进入9月,多地发布公告,集中进行事业单位人员的公开招聘工作。2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。[详细]

    09-18 09-09中国新闻网
  • 经常点外卖能吃出健康吗?这些餐盒上的数字很关键

    1.png

    目前我国对食品包装用塑料制品、纸质食品包装均有国家标准,上海等地还出台了外卖送餐纸质包装盒的安全标准。但鉴于市场上的各种快餐包装盒层出不穷,大家点餐饮外卖时务必关注塑料盒上的数字标识,做到心中有数。[详细]

    09-18 15-09北京日报
  • 7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级

    1.jpg

    北京青年报记者了解到,视频中的女孩叫何琳娜依,今年7岁的她已考取柔道9级,而她的爸爸何鑫则曾经是柔道职业运动员。何鑫说,2018年柔道圈的朋友告诉他,依依的视频得到了中国柔道协会主席冼东妹的关注。[详细]

    09-17 08-09北京青年报
  • 武汉一高校开发智能迎新系统 刷二维码即可2秒入学

    2.jpg

    武汉一高校开发智能迎新系统。图为武汉职业技术学院智能迎新系统截图。与以往开学报到“排长龙”的场面不同,在武汉职业技术学院,2019级新生入学只需出示该校专属报到二维码,经学院工作人员扫描后,就完成了报到流程,整个手续只需2秒[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 美国联邦储备委员会宣布下调联邦基金利率25个基点

    美国联邦储备委员会宣布下调联邦基金利率25个基点。新华社快讯 美国联邦储备委员会18日宣布下调联邦基金利率25个基点,这是美联储今年以来第二次降息[详细]

    09-19 02-09新华网
  • 伦敦股市18日下跌

    伦敦股市18日下跌。新华社伦敦9月18日电(记者王慧慧)伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数18日报收于7314.05点,比前一交易日下跌6.35点,跌幅为0.09%。个股方面,当天伦敦股市成分股中公共事业类个股领涨,位于涨幅前五位的个股分别为 国际联合航空集团股...[详细]

    09-19 01-09新华网
相关新闻