最后一个生产区通移动通信 一村一校全覆盖 云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

2019-09-21 00:33:19 来源: 云南网 作者:

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山……”

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

9月18日,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡献九当村委会暖风习习,歌声飞扬。崭新的教学楼里,在老师的带领下,独龙族孩子们学唱《我和我的祖国》。

新中国70华诞,献九当村220户村民收到了一份特别的礼物——村小学建成投入使用,开班授课。三十名独龙族小孩再也不要跋涉十公里到乡里小学上学了。

漂亮的教室里,小孩们围坐在一起做游戏,孔瑞英老师在一旁用普通话和独龙语讲示范讲解。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

“这批孩子也许要等到小学二年级以后,才会说汉语。”孔瑞英说,以前献九当村没有学前教育,现在首要任务是教孩子们学说普通话,过语言关。

“我们没有上过学,什么技术也学不好,深知没有知识的苦。现在,孩子们在家门口接受良好教育,我们太高兴了。”村民李老三有三个孩子,大儿子在乡中心完小上学,老二刚到入学年纪,正好赶上村里学校办起来了,走几步路就到学校,很方便。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶启动以来,独龙江乡构建了从学前到初中的教育体系。2013年,独龙江幼儿园开班,2014年恢复初中办学,2015年马库边境国门学校正式开班。到2018年底,全乡有学校数5所。其中,独龙江乡九年一贯制学校1所(包括一至九年级学段),乡下教学点3所(巴坡村教学点、龙元村教学点、马库小学),乡幼儿园1所。各级各类在校生552人,初中167人,小学349人,幼儿园36人。全乡平均受教育年限也由2009年的5.12年提升到了2018年的7.23年,适龄儿童入学率达100%,初中阶段毛入学率达100%,巩固率达100%。

献九当村小学开班授课,标志着独龙江全乡6个村委会教学点实现全覆盖,家门口有了新学校,弥补了山村学前教育的空缺和短板,独龙江儿童幸福起航。

当天,独龙江乡最北端与西藏接壤的迪布里地区,随着移动基站室外信号天线台安装完毕,五星红旗在信号塔高高飘扬,义勇军进行曲响彻深山。独龙江最北端滇藏界至最南端中缅边境生产区有了通信网络。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

“独龙江最边远的生产区通移动电话了,独龙江再也没有通信盲区,独龙族群众奔小康的路上又多了一重保障。”夜幕下,老县长高德荣激动的掏出电话,拨通了远在北京老友的电话,分享内心的喜悦。

2004年10月,独龙江乡政府驻地孔当村村委会移动通信基站建成开通,结束了我国最后一个少数民族聚居区不通电话的历史。2016年,独龙江进入4G时代。2018年,独龙江开始开展5G网络建设。从“刻木传信”到“5G体验”,通信方式不断升级,,弥合了高山阻隔带来的“信息鸿沟”,拉近了独龙族与外界的距离,推动着独龙族加快发展。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

独龙江最北端滇藏界至最南端中缅边境的11.6公里生产区实现通信信号全覆盖,对独龙江解决好“贡山-德钦”段独龙江境内有无信号盲区问题,加快融入滇西北旅游环线,发展乡村旅游业,巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略,实现高质量跨越式发展具有十分重要的意义。

“教育基础搞好了、生态环境保护好了,增收产业建设好了,现代通信发展好了,我们独龙族长远发展、长远致富才有保障。今后我们要更加团结奋斗,守护好边疆,建设好边疆,过上更美好的生活。“高德荣说。

云南网记者 李寿华 通讯员 王翠梅 摄影报道

责任编辑:张轩玮

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 十一全国多景区门票降价 九寨沟国庆前开放可能性大

    1.jpg

    十一全国多景区降低门票价格迎客 九寨沟国庆前开放可能性大     据中国之声报道,近年来,发改委多次发文要求各地推进门票降价工作,让利于民,鼓励旅游产业发展。九寨沟工作人员表示没有收到开园通知,旅行社称十一期间九寨沟只接受团客  九寨沟,曾经也是黄...[详细]

    09-20 08-09中国之声
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 张富清对话兵团90后 时隔70年再忆新疆军垦经历

    2.jpg

    “共和国勋章”获得者张富清想不到,他会收到一封来自新疆生产建设兵团的信,工作、生活在他曾经用热血开垦的土地上的年轻人,正经历着一些现实的内心挣扎。朱忱的这句话道出了很多兵团团场年轻人的心声,他在矛盾之际看到张富清的事迹,内心仿佛被巨石砸中。[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 中国投资项目将成为文莱最大油品供应者

    中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目负责人20日告诉记者,该项目与文莱企业签署了油品销售等商业协议,这意味着中国投资项目将成为文莱全国汽柴油、航空燃油等油品的最大供应者。恒逸实业(文莱)有限公司首席执行官陈连财当天表示,恒逸实业18日同...[详细]

    09-21 00-09新华网
  • 中国企业获世界最大煤制化肥项目正式授标

    中国化学工程集团有限公司日前先后获得印度塔奇尔化肥项目煤气化净化标段、合成氨和尿素标段的正式授标,累计合同总金额折合人民币约80亿元。该项目位于印度奥里萨邦安古尔地区,是印度第一座现代大型煤制化肥项目,项目规模为年产73万吨合成氨、127万吨尿素,工期...[详细]

    09-21 00-09新华网
相关新闻