5个人里就有1个心脏病人!吃对药比看对病还要难

2019-09-22 14:20:01 来源: 东方网 作者:

东方网记者刘轶琳9月22日报道:提到心脏病,有的人畏惧,有的人觉得和自己没关系,其实这两种想法都要不得。今天上午,在上海科学会堂举办的世界心脏日科普主题活动上专家告诉我们:原来5个人里就有1个心脏病患者,原来吃对药有时候比看对病还要难。

统计数据触目惊心,心脏病已成心腹大患

或许很多人还不知道,心血管疾病是威胁人类健康的“第一杀手”,超过了癌症。据《中国心血管病报告2018》显示,我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,现患病人数高达2.9亿,也就是说身边每5个人就有1位是心血管病患者。更触目惊心的是,心血管病占全部死因的比例超过40%。大家所熟知的三高——“高血压、高血脂、高血糖”,都是心血管病的潜在危险因素。由此带来的住院、手术、丧失劳动能力等一系列问题,成为困扰国人健康最突出的心腹大患。

对此,上海市医学会心血管病分会主任委员、复旦大学附属中山医院副院长钱菊英教授表示,心脏健康已不仅仅是患者医生的事,而是全社会所有人都应当正视的问题。然而直到今天,还有近50%的高血压患者不知道自己得病,关于心血管病也有很多错误的观念。树立正确认识,及早预防治疗,是摆在广大民众面前的第一大事。

上医治未病,管好一二三四五

为降低心血管病发生率和死亡率,医学专家一致认为我国古人提出的“上医治未病”是最智慧的方法。平日里就加强预防意识,一定好过得病再治。同济大学附属同济医院心内科主任刘学波在讲座里介绍,自我管理和心血管事件的预防是重中之重。对心血管病患者而言,运动处方、营养处方、心理处方、戒烟处方、药物处方是最好的五个帮手。

运动要适度,而且贵在坚持,国外学术研究发现太极拳、慢跑和康复操都能有效减少发病。营养要均衡,盐、糖和胆固醇摄入都应该控制。心理要建设,无论是否患病都要积极开朗,别因为焦虑把自己吓垮了。戒烟要尽早,吸烟不仅仅可能导致肺癌,对心脏的伤害其实更大。药物要合理,最重要的还是要遵医嘱,千万别自己当“医生”盲目吃药或者停药,会让真的医生无从治疗。

吃对药防胸痛,切忌自作主张

除了五大处方,到更具体的层面怎么吃对药、看对病呢?上海长征医院心内科主任梁春教授带来了《阿司匹林:你吃对了吗?》的讲座。作为防治心脑血管疾病的经典药物,阿司匹林对于减少血栓事件、降低心肌梗死发生有着重要作用。但它也是一柄双刃剑,可能造成胃肠道的不良反应甚至出血。梁春教授指出首先我们不能因噎废食,只要医生处方了阿司匹林患者一定要遵医嘱服药。与此同时,也要详细地告诉医生用药后的变化,如有没有黑便等。总之,吃对药的关键还是在于根据个体情况调整。

来自上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任张瑞岩教授分享了《胸痛的识别》。近年来,急性心肌梗死发病率上升非常快,而且已经从老年人逐渐向三四十岁的中青年蔓延。胸痛是急性心肌梗死最常见的表现,所以一旦出现了压榨式的剧烈胸痛一定不能拖延,必须立即坐下拨打120急救。当然,对普通人来说胸痛的识别的确有些困难,而且个别不典型的心梗可能疼痛的位置在上腹部或者背部,甚至牙痛都有。所以最好的办法就是交给120,可以及时在救护车上就做心电图。张瑞岩教授特别强调,如果到医院心内科医生判断建议装支架,一定不能犹豫,这个时候时间就是生命,错过就是悲剧。

心脏健康是一项全民的事业,今年世界心脏日的主题是“心脏英雄”,其实每个人都可以成为自己和家人的“心脏英雄”。为了让广大市民接受正确的健康知识,上海市医学会每年9月末都准备了丰富的内容,包括健康讲座、知识展板和专家咨询等,同时在学会官方微信持续一个月每天推出心脏健康小知识,希望广大市民把这些知识带回家,从自己做起并带动家人,让更多人成为了不起的“心脏英雄”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 为助特朗普实现2024登月梦 澳大利亚将砸重金支持

    中新网9月22日电据“中央社”报道,澳大利亚总理莫里森22日表示,澳大利亚将向国内企业和技术投资1.5亿澳元,以帮助美国总统特朗普实现在2024年前重返月球的目标,以及未来的火星任务。据报道,莫里森在华盛顿特区造访美国宇航局(NASA)总部时说,这项5年投资计划将...[详细]

    09-22 14-09中国新闻网
  • 为助特朗普实现2024登月梦 澳大利亚将砸重金支持

    据“中央社”报道,澳大利亚总理莫里森22日表示,澳大利亚将向国内企业和技术投资1.5亿澳元,以帮助美国总统特朗普实现在2024年前重返月球的目标,以及未来的火星任务。[详细]

    09-22 14-09中国新闻网
相关新闻