回母校川美“交作业” 争夺中国油画最高奖

2019-09-23 03:38:23 来源: 重庆晨报  作者:

杨世斌和他的作品《家庭系列之花样年华》。

当年,杨世斌初来重庆到四川美术学院求学时,肩上背着的是行囊和画板;如今再回重庆,他带回来的是一幅获得第十三届全国美术作品展览提名、将争夺中国美术最高奖的油画《家庭系列之花样年华》。

这幅《家庭系列之花样年华》长宽都达到了180厘米。说它是一幅画,但画作左起约1/3处又多了一根明显的分割线,把整个画面切割成了两部分——左边部分,一个手拿调色盘的中年男子站在博物架前正视前方;右边,妻子神态轻松地坐在望得见远山的阳台上,旁边站着小儿子。

“最初,我是按一幅作品来画的。”杨世斌告诉记者,但自己想表达的又是一种统一。“作为艺术家,事业上的紧迫感和焦虑感,这是画左侧这部分我想表达的。而妻子和孩子相对的平静、恬淡,这种家的感觉也是一个艺术家不能放弃的。”在杨世斌看来,这是两部分独立的空间,但又无法完全分开,“有职业压力,同时对家也有责任。”所以,最后才有了这幅看上去既是一个整体,但中间又有一条明显分割线的作品,“这样更有趣,也更有我想要的那种形式感。”

杨世斌是浙江人,但对他而言,此次提名,意义格外重大。“回去”则是他这次参展、获得提名的重要注脚。因为他在四川美术学院度过了自己从专科升上本科,在油画专业求学毕业,再到留下来代课成为职业画家的青春岁月,“十多年前,还在川美老校区时,我最爱买的报纸就是重庆晨报(笑)!”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 庆新中国成立70周年 “礼敬共和国”晚会在东京举行

    中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、日本前首相鸠山由纪夫、日本友好团体以及各侨团代表、留学生代表、中资企业代表等千余人出席了当晚的庆祝活动。衷心希望两国各界共同努力,推动中日关系向更高水平发展。最后,百人大合唱《我和我的祖国》把晚会推向了高...[详细]

    09-23 03-09中国新闻网
  • 击落无人机 伊朗革命卫队警告美国别动武

    伊朗军方21日展示今年6月击落的一架美军无人驾驶飞机残骸,再次提醒美国不要动武,声称即使遭遇有限军事打击,伊朗也将强力回应。伊朗革命卫队总司令侯赛因·萨拉米出席展览时说,革命卫队举行过演练,准备应对“各种情况”,“如果有人侵犯边界,我们必将回击”。[详细]

    09-23 03-09北京青年报
相关新闻