今天秋分 气温返回30℃

2019-09-23 07:14:26 来源: 燕赵晚报 作者:

■22日,阳光明媚,许多市民享受美丽秋色。 本报首席记者 李青 摄

  本报讯(记者崔虹马冬胜通讯员赵煊)今天是“秋分”,但省会依然没有进入真正的秋天,气温反而呈上升趋势,最高预计30℃,不过早晚还是挺凉。

  上周末,省会一改前几天阴沉态势,太阳重新上岗,绽放灿烂笑脸,炎热感也随之扑面而来。尤其是昨天,最高气温达到了28.1℃。

  新的一周里,少了冷空气的陪伴,多了明媚的阳光,气温不会走下坡路。根据监测,今明两天,晴朗不会缺席,预计最高气温30℃。与此同时,也就更加剧了昼夜温差,晚上最低气温在18℃左右。对此,专家提醒市民注意防晒的同时,也要合理调整着装,以防感冒。

  今天是农历二十四节气的“秋分”,从秋分这一天起,白天逐渐变短,黑夜变长;昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上;气温逐日下降。此时节,专家提醒市民饮食以温和清淡为主,并且要早睡早起,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被子。在运动方面,要以平缓为主,运动量不宜过大。

  今日秋分,也是“中国农民丰收节”。本周我省各地气温将迎来升温,大部分地区最高气温为27℃至30℃,特别是北部的承德、唐山、廊坊最高气温将达到30℃。

  “秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半。从秋分这一天起,气候主要呈现三大特点:阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象将越来越明显;昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上;气温逐日下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。

  近期河北大部分地区近地面水汽充足,上空云量比较多,水汽蒸发较弱,中北部以及中南部平原地带大雾天气多发。提醒有出行计划的人员合理安排时间,注意道路安全。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻