搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>社会新闻

云南昭通市禁毒工作取得新成效

2019

/ 12/06
来源:

云南网

作者:

手机查看

会议现场 云南日报供图

云南网讯(记者 沈迅 蔡侯友)记者从12月5日举行的云南昭通市禁毒人民战争新闻发布会上获悉,近年来昭通市将禁毒工作列为重要的“良心工程”“ 民心工程”,深入推进“四个三”毒品问题治理体系建设,全市因吸毒人员引发的刑事、治安案件大幅下降,禁毒工作取得明显成效。今年以来,全市共破获毒品刑事案件390起,缴获毒品509.371千克,其中“8.05”专案缴获毒品84.8千克,全年缴毒总数和单案缴毒数创历史新高。

昭通市强化组织、制度、基础“三个保障”,在全省率先建立由书记、市长担任禁毒委主任的“双主任”体制,落实禁毒工作党委、政府“一把手”责任制和禁毒工作责任追究制,把社戒社康专职人员补助、毒品检查站建设、辅警工资等禁毒经费纳入财政预算,有效破解制约禁毒工作发展的保障性难题。2019年,昭通市级以上投入禁毒经费达2363万元。

为纵深推进禁毒工作,昭通市突出禁毒重点整治、禁毒示范城市创建、禁毒脱贫攻坚“三个重点”,积极推动建立与城市发展水平相适应的毒品问题治理体系,对8个县区和25个乡镇及街道办事处的外流贩毒、毒品滥用、非法种植毒品原植物等问题进行分级整治,集中力量对吸毒贫困人员数量达100 人以上的16个乡镇进行重点帮扶。目前,全市6764名吸毒贫困人员,已实现脱毒脱贫6021名。

与此同时,昭通市深入实施涉毒违法犯罪特殊群体治理“四个一”工程、青少年毒品预防教育“6?27”工程、社区戒毒社区康复“8?31”工程,对特殊人员实行集中“收治关爱、教育挽救”,以学校为“主战场”抓实青少年群体毒品预防宣传教育,加大对社区戒毒社区康复吸毒人员的“五位一体”管控,禁毒工作取得显著成效,赢得社会各界的好评。今年以来,全市共收戒吸毒人员3799名,其中强戒1067名、社戒1037名、社康1695名,社戒社康人员管控率达99.45%。

此外,全市各级政法部门协同作战,依法严厉打击毒品犯罪,不断夯实执法打击、禁种铲毒、制毒物品管控“三大基础”,切实增强禁毒执法威慑力。今年,全市公安机关破获毒品刑事案件390起,抓获贩毒嫌疑人465名、逮捕391名、起诉487名、判刑399名,缴获毒品509.371千克。检察机关受理审查逮捕毒品犯罪案件367件440人,批准逮捕329件391人,移送起诉416件487人。法院系统审理毒品犯罪案件462件525人,判决结案367件,其中判处十五年以上至死刑108人。

责任编辑:张轩玮

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换