当前位置:首页 > 新闻 > 新闻专题 > 国内外特别报道

揭阳宣判特大入侵政府网站制贩假证犯罪案(图)

2012-09-11 13:52:59作者: 来源:光明网

桥接政府人事网站,制作非法链接,让办假证者能查询到证书编号,从中牟利。而黑客杨忠来先是和韩洋洋合作,后才跟罗庞洁合作,每侵入一个网站便能获得2000元至4000元不等的报酬。

宣判现场

  桥接政府人事网站,制作非法链接,让办假证者能查询到证书编号,从中牟利。一群初出茅庐的80后、90后以此为“商机”大肆敛财。但假的始终真不了,9月3日下午,广东省揭阳市榕城区人民法院对公安部督办的该起特大入侵政府网站伪造国家机关证件犯罪案件进行一审宣判,罗庞洁、韩洋洋、陈支农等13名被告人分别被判处有期徒刑一年零六个月到七年不等。

  13名被告人户籍横跨广西、山东、湖南、宁夏、河南、江苏等8个省份,除了陈支农和陈小明之外,其余被告人都是80后甚至是90后。年龄最小的是许海彬,他是1993年10月出生的。

  2011年12月8日,揭阳市人力资源与社会保障局人事考试中心办公室主任许伟鹏在对该局的“揭阳人事考试网”定期维护巡查中发现异常。在网站公告栏处的2008年专业技术人员资格鉴定栏目信息,被人为修改链接到了非法网页,用户一点击便跳出“专业资格验证”的窗口。

  “我们网站从未开放查询验证的功能,怀疑是被人植入计算机病毒发布虚假信息。”已发现有考生上当受骗,许伟鹏当即向警方报案。12月22日,在粤苏两地公安机关的配合下,警方在江苏省南京市江宁区麒麟镇成功端掉了以吴某中(另案处理)为首的长期以南京长鑫园教育咨询有限公司为名的一个制贩假证窝点,当场抓获犯罪嫌疑人7人,涉及假证件种类达44种。

  公安机关侦查发现,吴某中团伙在短短5个多月时间里非法获利高达50多万元,入侵政府人事网站73个。据他交代,他仅是中间代理商,收集到办证人的信息后,均需要将信息传给其上线天津“常老师”。“常老师”不仅可办理假证,而且这些假证可以在网上查询。

  公安机关遂顺藤摸瓜,一举抓获本案被告人、原天津某研究院老师常书燕,并发现其非法数据均来自中国大陆以外的9台服务器上。由此,一个以罗庞洁等被告人为首的集入侵网站、架建非法查询链接、篡改数据库、盗卖个人隐私数据库资料、制贩假证件于一体的庞大网络犯罪团伙开始浮出水面。

  法院经审理查明,2009年至2012年间,罗庞洁、韩洋洋、陈支农、许海彬等13名被告人先后通过腾讯QQ或电子邮箱、手机等联系方式,在网上向他人收集要办假专业技术资格证的人的信息资料数百份,并通过侵入各地政府人事网站创建非法查询窗口和链接的方法提供虚假查询认证,伪造假专业技术资格证,各自从中非法牟利。

  罗庞洁让杨忠来、许海彬成功侵入50多个政府人事网站,添加到网上信息资料500多份。韩洋洋指使杨忠来、王鹏飞成功侵入的网站有22个。常书燕、陈小明、王明涛、李生、黄梦琦、许荆祥等人作为伪造国家机关证件的中介,分别向他人收集要办假专业技术资格证的人员的信息资料,随后分别传给各自的上线罗庞洁等人。在要办假专业技术资格证的人到网上查询确认并付款后,常书燕、“天龙”等人让陈支农根据其提供的信息资料伪造专业技术资格证,后将伪造的专业技术资格证通过快递的方式邮寄给要办证的人。

  法院审理认为,被告人罗庞洁、韩洋洋、许海彬、杨忠来、王鹏飞、魏新为非法牟利,侵入国家事务的计算机信息系统,创建非法链接,为他人伪造国家机关证件提供网上信息查询,情节严重,行为均已同时构成伪造国家机关证件罪和非法侵入计算机信息系统罪,依法应择一重罪即伪造国家机关证件罪予以惩处。被告人王明涛、陈小明、李生、常书燕、陈支农、黄梦琦、许荆祥等人伪造国家机关证件,其行为均已构成伪造国家机关证件罪。法院依据各被告人在共同犯罪中所起的主从作用以及悔罪表现等情况,依法作出上述判决。

责任编辑:system
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论