当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内外最新报道

“寻找高考满分、高分作文学子”大型系列采访活动在郑启动

2012-11-28 11:37:30作者: 肖鹤来源:光明网-河南频道

每年高考结束,或真或假的“零分作文”便如排山倒海般充斥公众视野。据了解,针对此次寻访活动,河南省招生办公室、河南科技出版社组织编写《全国普通高考河南满分、高分作文选评(2010-2012)》一书。

寻访活动启动仪式现场 摄影/肖鹤

光明日报记者刘先琴代表与会媒体,拨出了第一个采访电话。摄影/肖鹤

  光明网郑州11月27日电(记者肖鹤 实习生黄世俊)每年高考结束,或真或假的“零分作文”便如排山倒海般充斥公众视野。而高考满分、高分作文,反而大多从此沉寂。这些高分作文文笔如何,作者现在的人生轨迹如何,满分、高分作文又是如何评出,都不得而知。

  为使公众更加了解高考作文评分标准,给准备高考的莘莘学子们提供第一手高考作文范例,同时引发社会对高分作文考生的关注,河南省招办、河南科技出版社联合组织邀请光明日报、新华社、大河报、人民网、光明网等20余家媒体,开展寻访高考满分、高分作文学子的活动。

  11月27日,活动启动仪式在百年名校郑州市一中揭幕。河南省招办新闻发言人王之玺、河南科技出版社总编辑李嬉婷、郑州一中校长朱丹,以及媒体代表光明日报河南记者站站长、河南作家协会副主席刘先琴,新华社河南分社新闻信息中心主任、新华网河南频道主任穆晓莉等出席仪式。

  会上,光明日报记者刘先琴代表与会媒体,拨出了第一个采访电话。河南财经大学大二学生王璐,于2010年参加高考,以《坚守责任 绽放人生》为题书写作文取得满分。刘先琴站长对王璐的写作能力给予了充分的肯定,在询问了她目前生活、学习状况后,寄语王璐:希望你能在取得作文的满分后,活出一个满分的人生。

  随后,郑州一中校长朱丹、大河报记者王灿、人民网记者丁晓燕与当年高考满分作文学生、现就读于北京大学国际政治专业的同学进行了视频连线。

  据了解,针对此次寻访活动,河南省招生办公室、河南科技出版社组织编写《全国普通高考河南满分、高分作文选评(2010-2012)》一书。该书从2010-2012年全国普通高考河南考生作文得分前100名中遴选出200余篇精品文章,特请著名学者、河南大学教授王立群作序。在编辑该书的时候,编者发现当时高考满分作文学生后来的人生归宿有较大的差异。

  经初步统计,高考满分作文学生中有一部分考上了全国知名的重点大学,还有四分之一的满分作文学生高考落榜。这些落榜的文学奇才,有的选择出国读书,有的选择了复读再考,有的在山沟里当了农民,有的在城市某一个角落打工,有的可能触犯了法律。探寻当年高分作文学生的人生足迹,呼吁社会给予关注成为媒体人和社会各界义不容辞的责任。

  此次大型系列寻访报道活动的主题为:寻访高考满分作文学子,关注青年才俊人生命运。光明日报、大河报、中学生学习报、作文指导报、郑州日报、平顶山晚报、漯河晚报、京九晚报、河南电视台、安阳电视台、人民网、 新华网、光明网、新浪网、商都网、大河网、映象网等20多家中央、省、市和网络媒体参与。

  寻访计划分5个小分队,各小分队遴选3―5名有代表性的高考满分学生代表参加由中央电视台或河南电视台直(录)播,王立群等专家、满分作文学生代表、语文教师等参加的“如何写好高考作文”专题讲座节目暨《全国普通高考河南满分、高分作文选评(2010-2012)》首发式活动。

  光明日报社、光明网记者将联合组成第一小分队,于启动仪式后赴郑州、南阳、信阳等地进行寻访。

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<