法学专家:若房姐未被立案逃跑警方将面临渎职

2013年02月03日 08:26作者:来源:东方网

据《北京青年报》《华商报》报道从先后被查出拥有四个户口,到被曝光涉及15亿元民间借贷,再到北京警方公布的在京拥有41套近万平方米房产,“房姐”龚爱爱背后的财富“帝国”逐渐浮出水面。按照龚爱爱本人办理了多张假身份证的事实,其已经涉嫌伪造、变造居民身份证罪,明显已经够公安机关立案条件。

  据《北京青年报》《华商报》报道从先后被查出拥有四个户口,到被曝光涉及15亿元民间借贷,再到北京警方公布的在京拥有41套近万平方米房产,“房姐”龚爱爱背后的财富“帝国”逐渐浮出水面。当舆论热议龚爱爱巨大的财富从何来,背后还隐藏着多少不为人知的秘密时,截至2月2日,事件的“主角”龚爱爱消失在公众视野中已经有16天了。1月17日,龚爱爱在西安面对面接受中新社记者采访,此后再没公开露面。

  据神木警方称,目前龚爱爱事件还没立案,所以尚不能对龚爱爱本人采用技侦手段,来确定其具体位置。连日来,媒体记者多次尝试拨打龚爱爱的两部手机,但这两部手机一直处于关机状态。

  记者前往龚爱爱在西安高新区的一处房产寻访。据该小区物业办相关负责人介绍,龚爱爱名下的房产处于闲置状态,且拖欠一个月物业费。“物业进驻该小区5年多的时间里没有见过其本人。”

  但神木县一位张姓知情人告诉本报记者,“龚爱爱现在应该在西安,很可能在曲江新区的某个宾馆。”

  此前有传言称,事发后龚爱爱已经出国。但据记者从相关渠道查阅的信息显示,龚爱爱曾持有的以612和142开头的两个身份证近期并没有航班飞行记录。此前,有媒体调查发现,龚爱爱使用142开头的身份证最近一次购买机票是2013年1月6日,从榆林飞往西安,且机票已使用。

  2月1日,记者就其中涉及的6个方面法律问题,采访了专家。法律专家洪道德表示不理解警方为何未对房姐立案,帮其办假证的人已被刑拘,房姐却迟迟没被立案显然不合法,如房姐因未被立案逃跑,警方将面临渎职。

  警方查封“房姐”房屋有何法律依据?

  按照北京警方通报的情况,“房姐”龚爱爱在京一共有41套房产,共计9666.6平方米以及奥迪车一辆。其中10套房产和一辆奥迪车是用违法办理的北京户口所购买。目前北京警方已经对“房姐”利用违法北京户口所购买的10套房产和一辆汽车予以查封。记者就警方查封“房姐”10套房产和奥迪车的法律依据进行了采访。

  对此,我国行政法专家、北京大学法学院教授姜明安认为,龚爱爱用假身份证在北京购买房产涉及两种情况,一是其购买房产的资金是否是合法所得?公安机关如果掌握了其购买房产的资金涉嫌违法,可以查封其房产进行进一步调查。第二种情况是龚爱爱的行为是否违反了北京市的“限购”规定?如果是“限购”之后用假身份证所购买,就违反了“限购”政策。违反“限购”政策的行为应该是行政机关处理的范围。公安机关作为既有行政职权又负责打击刑事犯罪的机关,其对上述两种情况都有权查封龚爱爱的房产。查封的目的是限制这些房产的转移。

  中国政法大学教授洪道德则称,龚爱爱办理假身份证一事已经涉嫌伪造、变造居民身份证罪,但是涉嫌伪造、变造居民身份证罪是否就可以查封其名下房产还是两回事。洪教授认为,警方查封龚爱爱房产的依据只能有一个,就是其购买房产的资金是涉嫌违法所得。

  用假身份证购房是否构成犯罪?

  洪道德教授表示,根据目前的法律规定,用假身份证购买房产还只是行政机关处理的范畴,不是刑法处理的范畴。行政机关对于使用假身份证购买的房屋可予以冻结。

  “房姐”房产将如何处理?

  洪道德教授表示,如果房姐的房产购买资金都是合法取得,那么仅凭其是用假身份证所购买还不能予以没收。如果经法院查明房姐的房产是违法所得,其将面临两种处理,一是如果用涉嫌诈骗的钱财所购买,其名下房产将被拍卖,钱款返还受害人。如果既是违法所得购买的房产又没有被害人,其名下房产将被没收上缴国库。

  公安机关办的身份证是否也算假证?

  根据北京警方披露的消息,帮助龚爱爱在北京办理假身份证的4名犯罪嫌疑人已经被拘留。其中包括一名房山公安分局的民警。那么龚爱爱从公安机关办出的身份证是否也应该以假身份证论处呢?还是只有在街头的假证贩子手里购买的假身份证才算假身份证?

  对此,北京师范大学法学院院长赵秉志认为,两者都应认定为假身份证。赵教授表示,居民从假证贩子手里购买的假身份证肯定是假证,如果是通过提供虚假材料骗取公安机关办出的身份证,至少是无效身份证。

  为龚爱爱办假身份证公安机关该担何责?

  对此洪道德教授认为,如果公安人员直接参与了帮助龚爱爱伪造身份证,其就构成了伪造、变造居民身份证案的共犯;如果办证人员没有主观故意,而是出于审查不严,被龚爱爱等人提供的虚假材料所蒙骗为龚爱爱办理了假身份证,其将涉嫌渎职。

  “房姐”是否应被立案侦查?

  据央视消息,神木警方表示,目前龚爱爱事件还没立案,尚不能对龚爱爱本人采用技侦手段,来确定其具体位置。目前对其下落也完全不知道。那么就目前已经查实的龚爱爱有4个身份证和多套房产的事实,龚爱爱是否应被公安机关立案侦查?

  洪道德称,我一直不理解陕西、山西和北京三地公安机关为何一直没有对龚爱爱立案侦查?

  按照龚爱爱本人办理了多张假身份证的事实,其已经涉嫌伪造、变造居民身份证罪,明显已经够公安机关立案条件。

  此外,帮助龚爱爱办理假身份证的包括公安民警在内的多名犯罪嫌疑人都已经被刑事拘留,该事件的核心人物却迟迟没有被立案侦查显然不合情合法。如果因为长时间不立案导致疑犯脱逃,公安机关将面临渎职。

责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<