深圳民警策划杀人案今日开审:作案时无精神病

2013年03月26日 15:33作者:程伟、董柳来源:羊城晚报

随后,李才坤将事先准备好的金戒指放在班统陆手中,然后拿出自己的手机拨打110报警,说开枪将一名持刀抢劫的嫌犯击中,并拨打龙新派出所值班室电话,通报了自己开枪击中嫌犯的情况。鉴定意见书称,李才坤在2012年7月1日案发期间无精神病,在作案时无精神病症影响,其辨认或控制能力在正常范围;李才坤目前具有受审能力。

“策划”杀人警察智商111

深圳民警李才坤策划杀人案今日开审,司法鉴定结果显示其作案时无精神病

羊城晚报讯 记者程伟、董柳报道:去年7月1日,深圳民警李才坤“策划”劫案将“劫匪”一枪爆头,由此被指控犯故意杀人罪,该案拟于今日下午3时在深圳市中院开审。司法鉴定结果显示,李才坤案发期间无精神病。

为泄私愤策划杀人

起诉书披露,2012年7月1日凌晨1时许,时年27岁的深圳龙新派出所民警李才坤,在审查涉嫌报假警男子的堂兄班统陆时,认为他气焰嚣张,侮辱谩骂民警,并向公安机关“叫板”,且此人全身多处刺有文身,有犯罪前科,有潜在的社会危害性,就产生了制造一起假持刀抢劫案件将班统陆开枪击毙的想法,并想借此得到市局、分局的奖励,对自己的前途有利。

当天中午,李才坤在宿舍找到了一把匕首,用床单擦拭干净,放在随身背的包内。

当晚7时许,他开车到龙岗老街一小店旁,发现办假证者黄小现抱小孩坐在店门口,就以想办假结婚证为名让她上了自己的车。

车上,李才坤表明了其警察身份,说派出所因完成案件指标,要求黄小现配合报假案抓一个人,并让她指认被抓的人是抢了她戒指的人。李才坤还给黄小现看了一枚金戒指,并答应事后戒指归她所有。

黄小现答应了。

李才坤回到派出所,用车将班统陆带到爱南路附近。之后,他又开车找到在爱南路路边等他的黄小现,让她马上报警称被抢。随后李才坤又走路向班统陆下车的方向走去,到后与班统陆假装商量如何将其堂弟放出来。

在这过程中,李才坤突然掏枪向班统陆开枪,对方头部中枪后倒地。子弹从其左耳上方进入头部、右耳下方穿出。

随后,李才坤将事先准备好的金戒指放在班统陆手中,然后拿出自己的手机拨打110报警,说开枪将一名持刀抢劫的嫌犯击中,并拨打龙新派出所值班室电话,通报了自己开枪击中嫌犯的情况。

三疑点助警方破案

深圳市公安局刑警支队接报后,公安局、检察院工作人员先后到场了解情况。当晚10时30分,李才坤所做的调查笔录显示,其自称遇到了劫案,抓捕过程中对方持刀拒捕,其生命安全受到威胁,遂开枪。

但很快,侦查人员发现了三大疑点:

李才坤曾审查班统陆报假案一事,其自称不认识班统陆与实际情况不符;黄小现称其在李才坤的说服下答应报假案,李才坤自称不认识黄小现也与事实不符;另外,李才坤自称其在犯罪嫌疑人持刀拒捕并在危害到其人身安全的情况下开枪射击,与现场勘查人员的技术分析不完全吻合。

经分析,李才坤“作案前有预谋、有计划”,有故意杀人的重大嫌疑。2012年7月2日3时许,其在龙新派出所会议室被抓。

鉴定显示无精神病

案发后不久,有传言猜测,李才坤作案时疑似有精神病。2013年1月7日,深圳市康宁医院法医精神病司法鉴定所就李才坤案发时是否具有精神病,作出了司法鉴定意见书。

鉴定意见书称,李才坤在2012年7月1日案发期间无精神病,在作案时无精神病症影响,其辨认或控制能力在正常范围;李才坤目前具有受审能力。

对其的心理测验也显示,根据中国修订韦氏成人智力量表,李才坤的总智商为111。

据了解,智商90-110为普通智力,110-120 已属于智力较高范围。

责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<