出生证、毕业证、记者证 假证盛行暗藏何种需求?

2013年05月17日 13:47作者:向志强来源:新华网

出生证、毕业证、资格证、房产证、记者证……只需要几百元最多几千元的成本,你想要什么证就能得到什么证。南宁警方近日查处了一起公安部督办、号称“广西史上之最”的制贩假证照及公章、车牌大案,打掉11个犯罪团伙、缴获假印章2.5万多枚、假证成品1000多本。

只需几百元最多几千元,什么证件都能有——假证盛行暗藏何种需求?

新华网南宁5月16日电 出生证、毕业证、资格证、房产证、记者证……只需要几百元最多几千元的成本,你想要什么证就能得到什么证。南宁警方近日查处了一起公安部督办、号称“广西史上之最”的制贩假证照及公章、车牌大案,打掉11个犯罪团伙、缴获假印章2.5万多枚、假证成品1000多本。

家族式经营,通过网络面向全国发售

2012年6月,广西马山县某村有15人在当地以约6000元一本的价格,分别向一韦姓男子“办”得驾驶证。但在一次交警查车时发现,村民购买到的是假驾驶证,上当的村民于是报警。民警进行摸排后,认定有大型团伙在制贩假证,南宁警方遂于2012年11月成立“11·7”专案组。

随后,专案组摸排到网上一个名为“广石证历”的办假证平台,并以这个网络平台、电话办假证以及街面散发的小广告为切入点,掌握了长期在南宁城中村暂住,面向全国办理制假、贩假的窝点和人员。

根据南宁市公安局的通报,警方通过采取多警种联合作战,网上网下互动作战,传统侦查方式与科技手段相结合等方式,经过三个多月的摸排,摸清了隐藏于南宁市平兴村居民楼的以贺某泉为首的制假证、公章流水线,以及另外四个制假、贩假的团伙和成员的情况。并掌握了其犯罪模式为家族式经营。专案组一边收集固定证据,一边扩线深挖,最终确定了该系列案件涉及11个团伙11个制假贩假窝点,涉案人员30人。

2012年12月26日凌晨,公安部门组织警力对犯罪团伙进行统一抓捕。今年3月27日,专案组在南宁市北湖村七冬坡一出租房内一举抓获犯罪嫌疑人王某军、刘某、王某和贺某桂,并缴获了大量假印章假证件。目前,“11·7”系列案所有涉案人员有17人已被逮捕,6人被取保候审,后期抓获的4人全部被刑事拘留。

责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<