一团伙假借办证收集个人信息 索千元信息保密费

2013年12月25日 14:23作者:黄黔华来源:贵阳晚报 

近日,遵义县警方破获一个以办假证为幌子的诈骗团伙。据介绍,该团伙在收集到需办假证人员信息后,以要泄露信息威胁,向后者索要数千元“保密费”。忍无可忍的蒋先生最终选择警方报案,“如果老担心办假证的事露馅,我只能一次又一次满足对方的要求,那就成了‘待宰羔羊’。

近日,遵义县警方破获一个以办假证为幌子的诈骗团伙。据介绍,该团伙在收集到需办假证人员信息后,以要泄露信息威胁,向后者索要数千元“保密费”。

据其中的一位受骗者姓蒋先生称,因单位竞聘过程中有学历加分规定,只有大专学历的他,决定伪造一个大学学历。今年初,他根据电线杆上的“野广告”,联系上一个办假证者,向对方发出了包括家庭住址、姓名、身份证号在内的个人资料。

“对方收到资料后,说证件做好了,但要先交1000元钱‘保密费’。”蒋先生说,此时他感觉到上当受骗,于是打算放弃定做的假证。可是,对方以“不给钱就泄露信息”威胁,他只得就范。然而,对方并未就此罢手,先后多次以此威胁,累计让他汇款5000元。

忍无可忍的蒋先生最终选择警方报案,“如果老担心办假证的事露馅,我只能一次又一次满足对方的要求,那就成了‘待宰羔羊’。”

据介绍,自去年底以来,遵义市已发生多起同类案件,各级警方都在追踪这个犯罪团伙。“这是一种新型的电信诈骗。”办案民警说,该团伙的作案方式,就是通过野广告发布办假证信息,然后对送来资料的受害人进行诈骗。

12月23日,遵义县警方通过长期研判和梳理后,在遵义是城区抓获了汪某等5名嫌疑人。这些嫌疑人承认,从去年初至今,他们以索要“保密费”和“保证金”方式,累计诈骗了400多名打算办假证件的人,这些受害人少则被骗数百元,多则数千元。 (罗光富 本报记者 黄黔华)

初审编辑:刘宝才
责任编辑:王  欣

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<