公安部:用3年时间实现全国户口和身份号码唯一性

2014年02月22日 10:15作者:来源:中国新闻网

据公安部网站消息,公安部2月21日召开全国公安机关电视电话会议,部署各地深入推进户口登记管理专项清理整顿工作,严查不法分子和内部违法违纪人员。办理户口、身份证是严肃的执法行为,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。

据公安部网站消息,公安部2月21日召开全国公安机关电视电话会议,部署各地深入推进户口登记管理专项清理整顿工作,严查不法分子和内部违法违纪人员。公安部副部长黄明强调,各级公安机关要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。

据了解,户口登记管理工作,经过一个由分散、手工管理到统一、规范,再到逐步现代化管理的过程。经过十多年的发展建设,期间不断地发现问题、解决问题,特别是近些年来,全国公安机关大力加强规范化建设,建成了覆盖全国人口的统一、标准的人口信息库,成为当前应用最广泛的、比较全面准确的基础信息,为加快推进公民统一社会信用代码制度建设、推进社会诚信体系建设奠定了基础。

2009年以来,针对户口登记管理中存在一些信息“错、重、假”问题,各地公安机关根据公安部的部署要求,持续不断地开展了清理整顿,共清理纠正公民身份号码重号160万个,重号问题得到全面解决;注销重复户口180万个,其中2013年注销79万个,并依法依纪追究了内部数百人的责任。

同时,不断建立健全工作机制,加快推进人像比对系统建设,目前,全国已有16个省区市完成了省级人像比对系统建设并投入应用,另有4个省开始试运行,通过比对发现、注销重复户口43.1万个。

据介绍,虽然经过多年持续不懈努力,但户口登记管理中仍然存在的一些问题,影响了户口和身份号码的准确性、权威性。造成“错、重、假”的原因,一是历史发展过程形成的,1997年前农村户口由乡镇管理,手工登记不全、不准等问题普遍;1997年公安机关统一管理后,各地在组织社会力量重新登记、录入信息时也产生了不少差错;仅上世纪九十年代,一些地方推行“卖城镇户口”和“买房投资入户”政策,造成大量重复户口。

二是信息技术监管手段不够健全,一些地方缺少监管力量,监管工作还存在不少漏洞,给一些不法人员办理假户口可乘之机。

三是个别民警滥用职权甚至以权谋私,违法违规办理假户口,丧失了起码的职业良知和职业道德。据公安部治安管理局对部分省2013年清理情况调查,查实属于违法违规办理假户口的占千分之一。

黄明指出,每一起假户口、假身份证案件,都是对政府威信、社会诚信和公安机关执法公信力的极大伤害,虽然这类问题占比不大,但危害甚大,如果不进行全面整顿、严肃整治,不坚决堵塞漏洞、清除“内鬼”,我们就不能实现户口、公民身份号码的唯一性,就难以纯洁队伍、提高执法公信力。

公安部强调,依法严格管理户口,确保全国每个公民户口和身份号码的唯一性,是推进户籍制度改革和社会诚信体系建设的基本要求,也是促进社会公平正义、提升公安机关执法公信力的必然要求。各地公安机关要充分认识户口登记管理专项清理整顿工作的重要性、紧迫性,把这项工作作为全面深化改革、创新社会治理的重要内容,作为深入开展群众路线教育实践活动、推进公安机关党风廉政建设的重要举措,着力整治突出问题,坚决铲除积习固弊,力争再经过三年努力,确保实现预期目标。

根据公安部的部署,专项清理整顿工作将连抓三年。今年,着重抓打击抓整治,全面清理查处以往假户口问题,坚决杜绝产生新的假户口,并同步跟进各项管理机制建设;明年,着重抓建设抓规范,全面加强制度规范和技术规范建设,针对办理假户口问题建立不想为的预防机制、不能为的监管机制、不敢为的惩戒机制;2016年,着重抓完善抓验收,户口登记管理新机制全面运行,各项制度规范全面落实,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

公安部要求,要坚决打好开局第一仗,为全面完成清理整顿任务奠定坚实基础。全国所有县、区公安机关治安户政部门和户籍派出所要全面开展自查自纠,凡隐瞒不报被清理或举报发现的,将严肃追究当事民警和领导的责任。

公安部要求,要全面清查管理漏洞,对2013年清理整顿情况认真组织开展“回头看”,逐一梳理案件线索,对存在违法违纪问题的严肃追责,决不允许一销了之。要加大案件侦办力度,发现街面和网上有卖假户口的广告,要组织主动买、主动查,涉及跨省迁移假户口的,要及时报告公安部,加强协调查办。

同时,省市县公安机关要主动向社会公布举报方式,广泛发动群众举报,随时处理群众举报投诉。要进一步强化监管机制建设,加快推进全国人口信息管理系统升级改造,年底前,全国都要建成人像比对系统,并定期对人口信息人像数据进行全面交叉比对。公安部将建立黑名单曝光制度,定期上网公布办理假户口人员,对办理假户口的公务员、人大代表、政协委员、国有企事业单位负责人和部队人员等,一律通报其单位、主管部门和党委纪检监察部门。

公安部要求,为切实抓好户口登记管理清理整顿工作,各级公安机关成立专项工作领导小组。黄明要求,各级公安机关领导干部要自身正、自身硬,带头依法办事,任何人都没有违法批办户口和身份证的权力。办理户口、身份证是严肃的执法行为,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。

初审编辑:刘宝才
责任编辑:王  欣

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<