总政歌舞团首任团长、老一辈戏剧家董小吾在银川逝世

2014年05月25日 17:37作者:庄电一来源:光明网

曾任解放军总政治部文工团第一副团长兼歌舞团首任团长、参与创作歌剧《刘胡兰》并成功执导多部戏剧的老一辈戏剧家董小吾,最近在银川去世,享年94岁。2008年12月28日,自治区党委宣传部、文化厅曾在宁夏人民会堂举办了“董小吾八十八寿辰暨从艺七十周年座谈会”,对他的精神和贡献给与高度评价。

光明网讯(记者庄电一)曾任解放军总政治部文工团第一副团长兼歌舞团首任团长、参与创作歌剧《刘胡兰》并成功执导多部戏剧的老一辈戏剧家董小吾,最近在银川去世,享年94岁。

1920年出生于山东省鱼台县的董小吾,曾随学生救亡演剧队去南京宣传抗日救亡。1938年8月赴延安“鲁艺”学习,第二年便进入八路军120师,随后任“战斗剧社”副社长,曾在贺龙元帅的领导下进行艺术活动。在此期间,他接连创作了多部秧歌剧,并出任编剧、导演、作曲,曾获抗战文艺特别奖。1948年初,他参与创作并出任导演的歌剧《刘胡兰》连续演出100多场,产生广泛而深远的影响,他也因此奠定了在中国戏剧界的地位,被贺龙元帅誉为“用小米黑豆喂大的艺术家”。

1949年10月1日,他和60余名文艺界的代表一起,在天安门东观礼台观看了开国大典的盛况,亲眼目睹了第一面五星红旗在广场上冉冉升起。4天后,他还受到了毛泽东等党和国家领导人的接见。

新中国成立后,他先后担任西南军区文工团长、总政歌舞团团长等重要职务。上个世纪五六十年代,他先后为总政歌舞团和兰州军区文工团导演了大型歌剧《翠玉岛》、《红鹰》(艺术指导),受到中央领导的肯定和文化部的表彰。此外,他创作的《百团大战组歌》、《阳方口小调》、《姐妹们来呀》、《黄继光大合唱》等数百首歌词,他导演的话剧《让他去吧》、《打倒亲日派》、《霓虹灯下的哨兵》、《塞上风云》也产生了较大的影响。

“文革”中,董小吾受到错误批判并被下放到西北农村。粉碎“四人帮”后,他定居银川并被任命为自治区文化厅艺术顾问。期间,他为宁夏的文艺事业殚精竭虑、无私奉献,执导了多部戏剧。其中,夏剧《皇封乞丐》、歌剧《马五哥与尕豆妹》等都给人们留下难忘的印象。1980年,由他导演的第一部回族花儿歌舞剧《曼苏尔》,获得第一届全国少数民族文艺汇演最高奖,成为宁夏文艺的重大突破。

1988年,董小吾离休了,但他继续奉献光和热,积极为宁夏的文艺事业出谋划策。虽然年事已高,他仍然坚持参加社会活动,保持积极、健康的心态。离休后,他还与魏风、严寄洲、时乐蒙等一起策划拍摄二十集电视连续剧《贺龙》。

2008年12月28日,自治区党委宣传部、文化厅曾在宁夏人民会堂举办了“董小吾八十八寿辰暨从艺七十周年座谈会”,对他的精神和贡献给与高度评价。他在会上即兴作诗:“文艺战线一老兵,七十年来勤耕耘。曾是文艺小八路,后作文艺领导人。历尽艰险跟党走,愿为祖国献终身。喜看文化大发展,笑迎后来生力军。文化发展与时进,今岁过后又是春。”

董小吾还是光明日报的热心读者,每次见到记者都要说到读报的感受。

初审编辑:刘宝才
责任编辑:王  欣

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<