假大校十余年骗了400多万 受骗者深信能帮转军籍

2014年06月23日 09:30作者:赵晓星 郭桂英 王玺玉来源:中国台湾网

冒充部队“大校”,以帮助上军校、转业安置、当公务员等为由诈骗400余万元,行骗时间长达10多年。1998年下半年,辞职在家的董宪伟花钱买了一身军服和军衔,通过小广告找到办假证人员,伪造了一个名为“董大维”的军官证。付某的儿子从董宪伟介绍的军校毕业后,并没有顺利转入军籍。

郭山泽/漫画

冒充部队“大校”,以帮助上军校、转业安置、当公务员等为由诈骗400余万元,行骗时间长达10多年。近日,59岁的董宪伟被北京市密云县检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

为骗钱财冒充“大校”

1995年前后,董宪伟从天津来到北京。在部队干了一些零活后,他发现当军人很有面子,便打起冒充部队高层行骗的歪主意。

1998年下半年,辞职在家的董宪伟花钱买了一身军服和军衔,通过小广告找到办假证人员,伪造了一个名为“董大维”的军官证。在“军衔”一栏,董宪伟让办假证的人填上了“大校”。从此,他便用某军区政委的身份对外社交,并谎称自己的父亲是某军区司令。为骗钱,他宣称自己可以帮人上军校,并且无论什么身份都可以包转军籍、给干部身份,级别最低为副连级,不过办成事的条件是花钱。

2005年6月,董宪伟认识了某公司老总岳某。岳某称自己的女儿高考失利,希望董宪伟能够帮忙联系上军校读书,毕业后最好能在部队干干。董宪伟一口答应,称需要20万元打通关系。

岳某汇来钱后,董宪伟便在网上找了一个外地的军校。岳某的女儿被安排到这所军校委培班上学。此后,很多人都想认识董宪伟,以便让其帮孩子上军校。

“大校”升为了“少将”

付某在儿子高考失败后,通过他人介绍认识了董宪伟。董宪伟说能给付某儿子安排到军校,毕业后就能转军籍,直接下连队,但需要16.7万元疏通费。付某觉得很可信,就把钱给他了。

事实上,付某的儿子最后也被安排到上述军校委培班。据了解,该学校是部队和地方联合办的一所防卫学院,也就是替地方委培学生,学生毕业后不能转军籍,也没有任何证书,现在这个学校已经不让办委培班了。“当时,董宪伟说想介绍几个孩子到我们这儿来上学,因为生源不好,自己就答应了。”该学校相关负责人介绍。

由于受骗者都深信董宪伟最后肯定能帮孩子转军籍,因此直到孩子毕业很多年后都无人报警。随着冒充“大校”的时间越来越长,董宪伟认为自己应该升官了,这样才能更好地施展骗术。于是,他又找制作假证的人伪造了假证件,将自己的级别更换为“少将”。

付某的儿子从董宪伟介绍的军校毕业后,并没有顺利转入军籍。董宪伟为安抚付某,提出将付某的儿子安排到公安机关就职,并再次向付某索要了20万元活动经费。时至今日,董宪伟依然没有兑现自己的承诺。

为何行骗十多年后才被发现

行骗多年,董宪伟有了不少积蓄。他在密云县开设了一家投资公司,对外宣称承包部队供暖等第三产业,自己任公司经理并着军装,还让公司员工统一穿迷彩服,以使他人认为公司和部队有联系。

2011年,某公司老总陈某提出希望通过董宪伟认识部队高层,董宪伟一口答应,同时要求陈某与自己合作开物流公司。随后,陈某给董宪伟的公司注资50万元。这些钱被董宪伟挥霍一空。

董宪伟冒充军官行骗,引来部队追查。部队发现董宪伟为冒牌后,立即报警。2013年8月,董宪伟被警方抓获归案。董宪伟交代说,和他交往过的人从没有怀疑过他的身份。

密云县检察院受理此案后,结合案件相关事实,制定了详细的证据补充提纲,指导公安机关调取了大量的证据,追加被害人12人,其中北京地区有6人,涉案金额由最初的100余万元增至400余万元。办案检察官表示,识破此案骗局并不难,仅有高中文化程度的董宪伟抓住了被害人不了解部队情况和急于让孩子上大学、找工作的心理进行诈骗,且十多年都没人怀疑,实在让人难以置信。

记者了解到,检察官在办案中还发现董宪伟有3个妻子,涉嫌重婚罪。目前,该案正在进一步办理中。(赵晓星 郭桂英 王玺玉)

初审编辑:刘宝才
责任编辑:王  欣

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<