8岁杭州男孩差点失明 竟是因为一次重感冒

2017-05-31 08:25:00 来源: 浙江在线 作者: 何丽娜 黄佳佳 张颖颖

  原标题:8岁男孩差点失明,祸首竟是感冒

  浙江在线5月30日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 黄佳佳 张颖颖)在大家看来,感冒是种再普通不过的毛病,而最近,8岁的杭州男孩小杰(化名)竟因为一次感冒而差点失明。

  大约在半个月前,瘦瘦小小的小杰由妈妈牵着走进了杭州市一医院眼科李棣主任医师的诊室,小杰用一只小手捂着自己的右眼,妈妈则满面愁容地说:“我们前段时间刚感冒肺炎住院,才好一点,眼睛又出了问题,真的是以医院为家了。”

  李棣医生为小杰仔细做了检查,他的左眼视力正常,右眼视力只有眼前2米指数,也就是只能看清2米以内的手指数,而且他的右眼视盘充血、轻水肿、边界不清、视网膜平、黄斑中央凹反光未见。再询问病史,孩子怯怯地说,他的右眼已经痛了有8天了。但因为小朋友从小就体弱多病,当时他只是老揉眼睛,看东西并没有受到影响,大人并没有引起重视。直到几天后孩子忽然说看不清东西了,妈妈这才匆匆忙忙带他去医院。

  “综合各方面的情况,我们考虑小朋友得的是小儿视神经炎。”李棣医生说,视神经炎的病因分感染性、自身免疫性、特发性三大类,其中感染最常见的有呼吸道感染、麻疹、腮腺炎等。当然,也有的患儿是因慢性炎症性病灶转移而来或患了视神经脊髓炎、遗传性视神经萎缩所致。

  听了李棣医生的诊断,小杰妈妈忽然回想起一件事情,就是在儿子说眼睛痛之前的一个多星期,正好得了一场比较严重的感冒,之后还变成了肺炎住院,好像就是在感冒好了没几天后就出现了眼睛的问题,难道眼睛痛看不见跟那场感冒有关?确实,李棣医生表示,小杰妈妈的猜测也正是他们的怀疑。

  据介绍,小儿视神经炎的典型症状为视力急剧下降与眼球压痛,患儿眼球外观无明显变化,只有在视力完全丧失时才出现瞳孔散大,一般情况下仅为瞳孔对光反射不持久。因此,如果小儿患急性感染或传染病后诉说眼痛、视物不清或出现目光呆滞,家长应考虑到视神经炎的可能,并及时带孩子去看医生,以免贻误最佳治疗时间,给孩子造成不可挽回的伤害。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 2016各行业平均工资出炉,IT业12万元占据榜首

    11.jpg

    国家统计局27日公布了2016年平均工资数据,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为57394元,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。[详细]

    05-29 08-05中新网
  • 40年的高考记忆:改变了个人命运 也改变了中国

    从1978年开始,江西省南昌市蓼洲街社区的甘福保老人,都会在高考结束后,到江西省高招办买试卷。紧张的复习时间、艰苦的复习条件,对于萧园来说并不算什么,“最让我痛心的,是考前三个月,母亲溘然长逝了。[详细]

    05-31 08-05人民日报海外版
  • 高速上女子坐老公腿上开车 还是无证驾驶

    5月21日20时,沪渝高速北河过车拍抓拍到令人瞠目的画面,一辆上海牌照大型厢式货车在经过监控设施时,驾驶室驾驶员座位上叠坐着两个人,女的在前手握方向盘在驾驶大货车,男的在后看手机,有严重妨碍安全驾驶的嫌疑。[详细]

    05-27 08-05武汉晚报
  • 情侣520相约吸毒 女方因太兴奋打电话举报男友

    【情侣吸毒太兴奋,她打电话把男友举报了】近日,@芜湖弋江警方 接到一起举报自己男友吸毒的电话,到达现场后民警将吸毒男子控制,这时一旁异常兴奋的女友引起了警方的注意。结果......两人尿检均为阳性。[详细]

    05-27 08-05人民网
  • 为好友办学“开绿灯”?安倍承认曾在加计学园领工资

    日本首相安倍晋三30日告诉国会参议院法务委员会,他曾在20多年前担任过加计学园的校董,并因此获得年薪14万日元。日本媒体披露,由安倍好友担任理事长的加计学园计划利用“国家战略特区”新设兽医学院,而相关审批进程疑似得到首相的干预。[详细]

    05-31 08-05新华社
  • 新西兰航班遇“流氓兔” 两次起飞被紧急逼停

    新西兰天维网援引DailyMail消息称,你觉得兔子的力量有多大。周五早间,这架从Kerikeri飞往奥克兰的航班被3只横穿跑道的兔子“逼停”,延误了起飞,而且是两次。[详细]

    05-31 08-05中国新闻网
相关新闻