沈阳集邮家展示签名封,上面竟有14位中国航天员的亲笔签名

2016-12-08 10:12:00 来源: 沈阳日报 作者: 陈凤军 李浩

    原标题:宁一:我还有景海鹏陈冬的签名封

宁一:我还有景海鹏陈冬的签名封

 

宁一:我还有景海鹏陈冬的签名封

 

  11月18日下午两点,当看到航天员景海鹏、陈冬与神舟十一号飞船返回舱成功着陆后,41岁的沈阳集邮家宁一特别兴奋。

  记者问他为什么这么高兴时,他向记者展示了自己珍藏的一张签名封。令人不可思议的是,在这张签名封上有杨利伟、景海鹏、陈冬等14位中国航天员的亲笔签名。

  更让人想不到的是,在他的两个箱子中,有他在30年中收藏的名人签名封达400多个,除了政界、军界、文化界的外,最让人开眼的是,中国航天员的签名,他都收全了。另外,1999年9月18日,在庆祝中华人民共和国成立50周年之前,党中央、国务院、中央军委决定,对当年为研制“两弹一星”作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,并授予“两弹一星”功勋奖章。在宁一珍藏的签名封中,记者看到了其中20个功勋的签名。

  宁一有些惋惜地告诉记者,因为当年有三位科技专家已经去世了。为了弥补遗憾,他想尽办法找到了已去世的空气动力学家郭永怀的夫人,请她在签名封上盖了郭永怀生前使用过的印章,并请她也签上自己的名字。宁一说:“目前我收藏的‘两弹一星’功勋签名封应该是20个半,这在全国仅此一份。”

  问起宁一为何要对航天题材集邮如此感兴趣呢?他说,自己在10岁时就喜欢邮票,当时他已是沈阳市少年集邮协会会长,在一位大姐的指点下,他走上中国航天主题集邮的道路,而且一直坚持了几十年没有动摇。

  宁一说,他得到的第一个“两弹一星”名人签名封是辽宁籍孙家栋签的,这对他来说是个巨大的鼓舞。那时要想得到名人的签名,会遇到很大困难,但宁一对此有一股韧劲,有时为了得到一个梦想中的名人签名,他甚至可以付出十几年的时间去追寻。

  沈阳人为人真诚,宁一在对朋友的真诚中更多了一些热忱。他广交朋友,以诚相待。因此,天南海北的朋友们有了名人签名封的线索后都会在第一时间告诉他。

  有一次,北京的朋友无意中说要到中国“两弹一星”功勋奖章获得者之一的钱学森家去探望,宁一听说后马上表示要随同一起去。当时,正在病中的钱学森听说他是东北来的航天题材集邮爱好者,破例为他带来的信封上签了名,这令宁一感动至今。

  今天,宁一作为中国收藏家协会会员、中国签名封片研究会会员、辽宁电视台的导演,他从来都没有参加过全国的任何集邮展。因为,专家认为,他的主题收藏与众不同、十分特殊,根本不需要参展和评奖。(记者 陈凤军 李浩)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 央视曝光新型盗刷案 POS机代理与银行多个关口失守

    央视曝光新型盗刷案 POS机代理与银行多个关口失守.jpg

    警方侦查发现,犯罪嫌疑人洪某某在瑞银信、拉卡拉等第三方支付机构办理POS机300多台,用于盗取卡号和密码进行盗刷。除第三方支付违规操作让不法分子有机可乘,在银行这关,因未按规定关闭降级交易渠道,最终让盗刷发生。[详细]

    12-08 08-12每日经济新闻
  • 13个省级政府仍未依法落实环境报告制度

    ”按照这一规定,县级以上政府都负有向本级人大汇报环境状况和环境保护目标完成情况的法定职责。这是全国人大常委会认真贯彻党中央大力推动生态文明建设、推进绿色发展战略的部署,认真贯彻落实新修改的环境保护法制度规定的一项重要举措。[详细]

    12-08 10-12法制日报
  • “乔丹”商标是否侵权?4年官司今迎最高法判决

    未命名_副本3.jpg

    美国篮球明星迈克尔 乔丹与乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹公司”) 之间的商标争议行政纠纷系列案将收到最高人民法院的判决。4月26日上午,最高人民法院公开开庭审理再审申请人迈克尔·乔丹与被申请人国家工商行政管理总局商标评审委员会、一审第三人乔丹体...[详细]

    12-08 08-12中新网
  • 活久见!贵州一母猪生下猪仔长相酷似猴子 嘴巴是“地包天”

    活久见 贵州一母猪生下猪仔长相酷似猴子[详细]

    12-08 07-12中国新闻网
  • 意总统与各方商讨总理辞职后续 反对党吁提前选举

    据外媒报道,意大利总理伦齐于当地时间7日向该国总统马塔雷拉递交辞呈,正式辞职。两名知情消息人士6日表示,意大利当局准备斥资20亿欧元购买意大利民众持有的西雅那银行次级债,以获得该行控股权。[详细]

    12-08 10-12中国新闻网
  • BBC介绍新泰王个人生活惹恼保王派 被指亵渎

    法国国际广播电台12月7日援引法新社报道称,泰国官员在当地时间12月7日表示,泰国方面针对英国广播公司(BBC)对新登基泰王的泰文介绍报道进行调查。报道称,有许多人因为违反泰国严格的亵渎王室法而被监禁,在媒体、学术界和艺文界更兴起自我审查的文化。[详细]

    12-08 10-12中国青年网
相关新闻