NASA称“开普勒”又发现10颗类地行星

2017-06-21 08:38:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞

  科技日报北京6月20日电 (记者刘霞)据美国《科学》杂志官网消息,美国国家航空航天局(NASA)19日宣布,开普勒太空望远镜又发现了219颗新的候选行星,其中10颗行星大小与地球接近,位于各自恒星的“宜居带”内,表面可能存在生命必需的液态水。

  NASA在一份声明中说,新发现使开普勒太空望远镜探测到的太阳系外候选行星达到4034颗,其中2335颗已被确认为真正的行星。在这些行星中,49颗被认为是类似地球大小的宜居带候选行星,其中30多颗已获得确认。

  开普勒望远镜于2009年3月发射升空,是全球首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器,最新公布的候选行星是开普勒“上岗”头4年对天鹅座空域进行观测后获得的最后一批成果。NASA开普勒项目科学家马里奥?佩雷斯表示:“开普勒提供的数据独一无二,因为它是唯一囊括了这些类地行星信息的数据库,理解这些类地行星在星系中的出现频率,有助于NASA在未来任务中直接为另一个‘地球’拍照。”

  开普勒项目研究员苏珊?马拉利说:“这10颗类地行星中,KOI-7711行星最引人注目,因为其大小和轨道最接近地球,但目前我们对这颗行星了解还太少。”

  在开普勒升空之前,科学家们仅知道一些木星大小的巨行星,但开普勒让他们见识了更多种类的系外行星。开普勒的观测数据表明,绝大多数系外行星可归为两类:一类是岩石行星,直径不到地球的1.5倍;另一类是气态行星,直径是地球的2倍到3.5倍,比海王星略小一些。但在所发现的系外行星中,很少有行星的尺寸介于地球的1.5倍到2倍之间。

  美国夏威夷大学的本杰明?富尔顿说,把系外行星分成不同的两个类别,“就像发现哺乳动物和蜥蜴组成系谱树上两个不同的分支”,造成这两个分支的原因在于,行星形成过程中所处的环境以及其抓住氢气等挥发性气体的能力不同。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 办个假离婚相当于增加10年收入?制度漏洞如何补

    办个假离婚相当于增加10年收入?制度漏洞如何补.jpg

    记者了解到,当前还存在通过“假离婚”获取更多补偿,躲避债务,甚至进行恶性诈骗的现象。广东广强律师事务所婚姻家庭法律事务部主任吴杰臻表示,类似案件在各地均有不少,近年来“假离婚”后变成“真离婚”的纠纷和诉讼有增多的趋势。[详细]

    06-21 08-06瞭望
  • 农产品价格大起大落须诊脉给药

    阜城县古城镇前宋村一家养鸡合作社的员工在鸡棚捡拾鸡蛋。这样才能让生产者有赚头,让消费者得实惠——  近期,不少大宗农产品价格一路走低,其中蔬菜价甚至跌破采摘成本价。除农业部之外,商务部、发改委等政府部门和地方政府部门近年来都建立了农产品管理数据和...[详细]

    06-21 08-06经济日报
  • 河南一动物园棕熊骨瘦嶙峋遭质疑被虐待

    xiogn.png

    近日,有网友称河南省新乡市人民公园动物园里的熊骨瘦嶙峋,质疑动物园管理不善,并配有几张棕熊的照片。对此,新乡动物园6月19日通过微博发布情况说明称:棕熊年幼,不会囤积脂肪,又处于换毛期,所以看起来比较瘦小。[详细]

    06-20 09-06中国青年网
  • 武汉一高校学生毕业设计拍卖获万元捐赠母校

    19日,武汉华夏理工学院教育基金会收到一份特殊的捐赠:该校两名毕业生把毕业设计拍卖所得的1.28万元(人民币,下同)全部捐赠给母校。[详细]

    06-20 08-06中国新闻网
  • 吊销签证驱逐出境 巴基斯坦对韩传教士采取措施

    5月24日,两名中国人在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达的真纳镇地区被绑架;6月8日,IS宣称杀害了这两名中国人。正是韩国教会这种宗教狂热,将中国公民带入险境,这是不负责任的鲁莽,理应受到抵制。[详细]

    06-21 07-06环球时报
  • 日本或引进美陆基宙斯盾系统 为“萨德”打前站?

    >  据日媒报道,为加强导弹防御能力,日本防卫省一直在探讨是否引进陆基反导系统陆基宙斯盾,或者比“爱国者-3”拦截高度更高的萨德反导系统。媒体透露,早在2013年11月,美日就已商定正式启动研究引进以陆基宙斯盾和萨德为主的反导大系统。[详细]

    06-21 07-06科技日报
相关新闻