天津口岸首次截获“黑寡妇”毒蜘蛛

2017-08-09 08:37:00 来源: 新华社 作者: 孟华

  新华社天津8月8日电(记者孟华)天津出入境检验检疫局工作人员近日从一批非洲进口的光亮杂色豆木中截获“黑寡妇”毒蜘蛛,此次截获在天津口岸尚属首次。

  记者从天津出入境检验检疫局了解到,这批货物来自利比里亚,共计21立方米,货值为2.31万美元,盛载于1个20尺集装箱中。查验过程中,检验检疫人员在集装箱中发现大量蛛网、蜘蛛和蜘蛛卵袋,且与以往见到的蜘蛛形态有些差异,蜘蛛腹部呈现沙漏状图案。检验检疫人员小心捕获了部分蜘蛛和卵袋送检,经动植物与食品检测中心技术人员初步鉴定为黑寡妇蜘蛛属(寇蛛属)一种。后经中科院动物研究所确认为棕黑寡妇(几何寇蛛),属于寡妇蜘蛛属内的一个种。

  棕黑寡妇是一个世界性分布的种类,有研究者认为其起源于南非,现已扩散至美国、澳大利亚、日本、巴西、巴基斯坦、印度和泰国等地。由于其强大的生存能力,其侵入一个地区后会逐渐取代寡妇蜘蛛属内其他种类。目前的研究文献表明,该种蜘蛛在我国尚无分布与发生的报道。

  “黑寡妇”蜘蛛是寇蛛属蜘蛛的俗名,身体为黑色,雄蜘蛛腹部有红色斑点,雌蛛腹面有一个比较鲜艳的红色沙漏形的图案。由于这种蜘蛛的雌性在交配后立即咬死雄性配偶,因此民间为之取名为“黑寡妇”。“黑寡妇”性格凶猛,富于攻击性,其分泌的毒液毒性极强,是目前已知所有蜘蛛种类中毒性最大的。

  目前,天津出入境检验检疫局工作人员已经对该批集装箱及货物进行了相应的检疫处理。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 特写|静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”

    静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”.jpg

    ”  传销窝点知道房子租给了传销人员后,彭美华后悔了,“当时要是知道的话,咱也不收他们那么点儿中介费了,一般收他们中介费收得高。一方面,秦素丽逐渐对传销人员开始产生反感,另一方面,她在等待着更多的生意上门,无论对方是不是传销人员。[详细]

    08-09 07-08澎湃新闻
  • 新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震 震源深度11千米

    中国地震台网正式测定:2017年08月09日07时27分52秒在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。#地震快讯#中国地震台网自动测定:08月09日07时44分在新疆博尔塔拉州精河县附近(北纬44.30度,东经82.72度)发生4.6级左右地...[详细]

    08-09 08-08中国地震台网速报
  • 榴莲配牛奶产生剧毒?福建营养学专家称“不靠谱”

    liulian.png

    “吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇。“吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇,一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死,年仅28岁。“我从事临床营养工作以来,还未遇过因同食榴莲和牛奶产生咖啡因中毒的病例。[详细]

    08-08 10-08东南网
  • "孤独流行病"值得警惕 或比肥胖症致死率更高

    据物理学家组织网7日消息,美国心理协会第125届年会发布的一项研究结果表明,社会隔离和独居等造成的孤独心理疾病,可能比肥胖症对人类健康的威胁更严重,且这一影响还在不断增强。[详细]

    08-08 08-08科技日报
  • 比特币价格狂涨至3400美元之上

    据外媒报道,比特币价格最近一路狂涨,在上周末冲破3000美元后,8月7日首次突破3400美元大关,又创出历史新高。就在8月1日,比特币的区块链分拆为两个阵营,由用户激活硬分叉(UAHF)所创造的新加密货币比特币现金诞生。[详细]

    08-09 08-08经济参考报
  • 美企业所得税能降到多低

    随着美国共和党废除奥巴马医改的努力屡遭失败,共和党高层近几周已开始将立法重点从医疗改革转向税制改革。美国总统特朗普自竞选以来一直呼吁将联邦企业所得税率降至15%,以大幅增强美国企业竞争力和刺激经济增长。[详细]

    08-09 08-08经济参考报
相关新闻