当前位置: 首页 > 娱乐头条

晋江八周年记之就爱讲故事

2011-08-30 14:28:00     作者:    来源: 大众网  我要评论

关键词:
[提要]

  近日,全球最大女性文学基地晋江文学城成立八周年庆典活动接近尾声,持续一个月的庆典活动高潮迭起,参与者众。而作为本次庆典重中之重的“就爱讲故事”留言活动的评选也即将展开。

晋江文学城(jjwxc.net)成立于2003年,是全球最大女性文学基地。拥有在线作品65万部,注册用户700万,注册作者50万,签约作者12000人,其中有出版著作的达到3000人。并以每天近1万新用户注册、每天750部新作品诞生,每天2本新书被成功代理出版的速度飞速增长着。

“就爱讲故事”环节邀请晋江文学城的网友们分享各自与晋江的故事渊源。在活动介绍页面,是这样一段真诚的文字:晋江八岁生日了,有多少网友是这八年以来一直都在的?有多少网友在七年前、六年前……两年前,甚至今年加入的晋江?晋江欢迎你们,热爱你们。期待你们能在这里找到属于自己的故事和快乐。

而笔者在网友们的留言中,也看到了同样的热情,读者们分享各自的故事,既有写实派,抒情派,又有无厘头派,穿越派的,就如同晋江风格迥异的小说一样。

网友云桥这样写道:

“看看我的客户号就应该知道我有多么古老,确切加入晋江的日期,我想想,是03年吧。为什么总是打开晋江流连忘返呢?因为从第一次踏入起,我就发现,这里产生了一个不一样的我。和平日里循规蹈矩有点漠然的我不同,这个我好奇、大胆、无视规则、充满热情,真心喜欢着一个个作者笔下洒脱放浪的风流人物,也自己写点小文,把那个理想的自己放到文里去胡闹,心底暗暗窃喜。

然后长大工作,结婚生子,一次又一次,我悄悄问自己,还留着那个张狂的自己真的可以么?我已经不是小孩子了,要承担多得数不清的责任,真的还可以在心的一个角落留着一个风流才子快意侠客的梦么?然而当我打开网页,即使一年没上过的晋江仍然留着我的帐号,每一个文字都还在那里,不禁让人怀疑那真的是我自己写出来的文字么?那么任性青春、嬉笑嫣嫣,仿佛是多年前的我站在一方屏幕中与自己对视,对自己轻声诉说:不要紧的,不管世界如何改变,不管年华如何老去,你都可以看,都可以写,都可以来这里找我,我永远留在这里,永远不会消失。那一瞬我几乎落泪。

我坑品不好,或许早被人遗忘,可是我不着急,那些故事都在我脑子里从不曾忘却,我可以一点点地写,或许因为年龄的增长让故事多一些厚重吧,或许要写到白发苍苍?不过现在已经没关系了,因为我喜欢在晋江出生的另一个自己,只有真正苦恼过的人才知道,悦纳自己是多么重要。感谢晋江。

这是一位八年的晋江网友,她或许可以代表大多数晋江网友,她们真诚的看文,评论,与作者交流,她们有自己的梦,也会在网站上悄悄注册一个笔名,默默书写故事,或许在几十万、几百万部的小说中,无法脱颖而出成为佼佼者,但即使只有一个读者,也会让她们欢欣鼓舞。

也有不少网友提到,在“人生中最灰暗的时期”,或是“有段时间必须卧床修养,样样都要人伺候,面对恐怖未知数的延续”,因为有了晋江文学城的陪伴,顺利度过阴霾,因为“看多了小说中生命的无奈,突然觉得,原来活着,是这么幸福的事”。

网友懒懒散散说:晋江于我,是个亦师亦友的存在。网络很飘渺,人很难在网络中找到归属感,然而晋江仿佛具有神奇的魔力,一种能让人安心的魔力。

网友夜微凉道:晋江诚不欺我,所有经典品质保证,面对繁多文笔,只能叹惜晋江藏龙卧虎,能人倍有。就算今天也常有惊喜,从评论交谈中淘出某某高人归隐多年,遂搜出旧文,又是叹惜连连,为什么不能早些遇见。想起以前为了寻得一本能看下去的书,浏览过多少开篇,又被多少文笔惊吓过,晋江我相见恨晚。

可见,依靠高品质作品,公平的自然榜单以及多年口碑积累,晋江文学城吸引了一批忠实的读者与作者,这样的凝聚力成就了晋江文学城八周年的璀璨,让人期待接下来的更长时间陪伴。

陈凤祁

editor


 

> 进入微博< 热点图片

 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>