梨园男神现身《金声玉振》 揭秘郑派“大圣戏”

2014年04月04日 10:59作者:严庆谷来源:网易娱乐

网易娱乐4月4日报道严庆谷,上海京剧院优秀青年文、武丑角演员,国家一级演员。京剧悟空戏是京剧武戏中的一个重要分支,俗称猴戏,顾名思义,演的是有关“齐天大圣”孙悟空的故事。4月6日周日晚十点,山东卫视《金声玉振》看梨园“男神”严庆谷帅翻全场。

严庆谷

严庆谷

网易娱乐4月4日报道严庆谷,上海京剧院优秀青年文、武丑角演员,国家一级演员。不但戏唱的好,而且模样俊朗,堪称梨园行的“男神”,被《金声玉振》主持人董姝赞为“超级超级超级超级帅的帅哥”。不过,你能想象得到这样一位多才多艺的帅哥,在舞台上演起“猴子”来会是什么样子吗?

京剧悟空戏是京剧武戏中的一个重要分支,俗称猴戏,顾名思义,演的是有关“齐天大圣”孙悟空的故事。而郑派“大圣戏”是京剧悟空戏的一个流派,由著名京剧表演艺术家郑法祥先生创立。悟空戏有多个流派,尽管每个流派都有自己的表演特点,但是都统称为悟空戏,而只有郑派的悟空戏,却独称为是“大圣戏”。这是为什么呢?作为郑派“大圣戏”唯一一位仍在表演的传人,严庆谷为我们解答了这一疑问。

严庆谷说,郑先生创造的这个郑派的悟空戏,他比较忌讳人家说猴戏。大圣,他是齐天大圣。他这个齐天大圣不一样,上闹天宫,下闹地府,桀骜不驯,神通广大。他觉得,他心目中的孙悟空的形象是很神圣的,很神化的。所以他最后形成这个流派以后,是非常威武的。

为了让大家更形象地了解郑派“大圣戏”,严庆谷在舞台上不仅对主持人频送秋波,“眨眼睛要眨的这种频率很快,放电,放电”,险些让主持人把持不住。而且亲自教现场观众耍起了金箍棒,惹得现场众大妈只恨自己生的早,无奈誓要把女儿嫁给他!

严庆谷不仅戏演的精彩,导戏也是一把好手,改编的还是外国文学!最绝的是,他还能够用英语唱京剧,你想听英文版的《搜孤救孤》吗?想知道他为什么又被称为“梨园行的周星驰”吗?4月6日周日晚十点,山东卫视《金声玉振》看梨园“男神”严庆谷帅翻全场。

原文链接:http://ent.163.com/14/0404/10/9OVUFPE500031GVS.html

初审编辑:刘宝才
责任编辑:王  欣

本文相关新闻

网友评论