加载中......

2013-2014走进大剧院 汉唐文化国际音乐年奏响

2014-06-09 13:47来源:搜狐音乐
分享到:

年仅17岁的意大利手风琴“神童”罗兰佐 博西伽,以一首《疯狂缪赛特》拉开整场演出序幕。除了开启孩子们对音乐的兴趣,汉唐文化国际音乐年更希望能真正地推广并引导观众实践剧院礼仪。

汉唐文化国际音乐年

汉唐文化国际音乐年

汉唐文化国际音乐年

2014年6月7日晚,三位手风琴演奏家在“2013-2014走进大剧院——汉唐文化国际音乐年”的舞台上,轮番奏响缤纷旋律,将上海大剧院中剧场变成了欢乐的海洋。

年仅17岁的意大利手风琴“神童”罗兰佐 博西伽,以一首《疯狂缪赛特》拉开整场演出序幕。这位年纪轻轻便在国际比赛中崭露头角的演奏家,以精湛的技巧博得观众的喜爱。值得一提的是,本场演出三位演奏家之一——伦佐 鲁杰里,便是这位“神童”的老师。他为爱徒本场的曲目安排也颇有深意,大多为罗兰佐 博西伽获奖时演奏的曲目。看着这个年轻人在台上表演挥洒自如,伦佐 鲁杰里感到这比自己登台献演更为激动。一曲诙谐有趣的《疯狂的手风琴》后,罗兰佐 博西伽的演出暂告一段落,而场内的气氛则已开始越来越热烈。

来自法国的著名手风琴演奏家杰龙 理查紧接着罗兰佐 博西伽登台。从《巴黎女人圆舞曲》到《庞迪切里探戈》,从《大幻想曲》到《哥斯达黎加人》,这位出生音乐世家的手风琴演奏家在游历世界各地的同时,也将不同地区音乐风格融入表演。由探戈之父阿斯托尔 皮亚佐拉创作的经典曲目《自由探戈》,经过演奏家改编,融入了许多新鲜的元素,激情的演奏,令人眼花缭乱的技巧,让人听得如痴如醉。杰龙 理查在演奏间隙,与观众进行有趣互动,演奏到兴起之时,他更是临时加演一曲《人群》。在杰龙 理查欢快的演奏和观众富有节奏的鼓掌声中,演出上半场结束。

在下半场,意大利手风琴演奏家伦佐 鲁杰里与现场伴奏乐队一起,让探戈、爵士与意大利情歌碰撞出热烈而浪漫的火花,带来极具意式风情的演奏,观众时而陷入淡淡忧伤,时而又如置身于欢庆的人群。伦佐 鲁杰里是意大利首位创作并录制即兴音乐专辑的手风琴演奏家,同时他还是意大利首位爵士手风琴老师。本次演出中,他也将自己改编的《卡卢索》等曲目倾情呈现于观众面前。在最后一首乐曲《嘉年华》中,伦佐 鲁杰里邀请杰龙 理查和爱徒罗兰佐 博西伽上台,与伴奏乐队一道即兴演奏,并走下舞台与观众共同狂欢,将整场演出的气氛推向最高潮。

在本场音乐会的观众中,大多是家长带着孩子前来。孩子们对于活泼欢乐的氛围印象深刻,而大人们则认为这一“献礼儿童节”的演出既能让孩子们度过愉快的一晚,又能激发他们对音乐的兴趣,让孩子们受益匪浅。

其实,观众们的热烈反应,正是本场演出的意义所在。这是“2013-2014走进大剧院——汉唐文化国际音乐年”在六月特别开设的“献礼儿童节”版块内容之一。近年来,不少家长越来越重视对孩子精神文化的培养,人们对优秀儿童音乐的需求度越来越高,前往剧院欣赏音乐作品已经逐渐成为引领儿童音乐市场的潮流。秉承“普及古典音乐,推广剧院文化”这一宗旨,汉唐文化国际音乐年希望在儿童音乐普及方面,贡献自己的一份力量。

除了开启孩子们对音乐的兴趣,汉唐文化国际音乐年更希望能真正地推广并引导观众实践剧院礼仪。在本场演出中,当艺术家在台上倾情演出时,不少小观众们却在剧院中四处跑动,而此时的家长们也未能及时制止。由此可见,普及剧院礼仪依然任重道远。

此次汉唐文化国际音乐年的“献礼儿童节”版块,同样从这一角度出发,考虑孩子们的喜好和需求,力求在最大程度上为孩子们送上欢乐的儿童节礼物。除了精彩纷呈的手风琴音乐会,捷克布拉格第一黑光剧团也会带来一场奇妙的演出,用道具、多媒体等手段营造奇幻效果,敬请期待。

六月,“2013-2014走进大剧院——汉唐文化国际音乐年”继续精彩不断。大提琴家尤里斯 冯登贝尔格和钢琴家马林 威利斯将在21日带来浪漫的二重奏,敬请期待。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王  欣

网友评论