加载中......

厦门卫视戏曲活动同安启动 陈亚兰助阵献艺

2014-06-09 13:49来源:搜狐娱乐
分享到:

厦门卫视原《娱乐斗阵行》主持人、台湾歌仔戏名小生陈亚兰“回娘家”,携手厦门卫视主持群同台献艺,台上“斗”得热闹,台下看得起劲。厦门卫视开台九年立足本土,旗下品牌栏目《斗阵来看戏》坚持传统戏曲之路,为观众奉送了不下百部戏曲作品。

陈亚兰(中)和厦门卫视主持人张磊(左)林龙峰

陈亚兰(中)和厦门卫视主持人张磊(左)林龙峰

搜狐娱乐讯 六月同安鸣锣鼓,新朋旧友喜相迎。8日,由厦门广播电视集团、同安区委宣传部主办,厦门卫视、同安区文学艺术界联合会、同安影视城联合承办的“我的中国梦 欢乐同安”暨百团争妍、海峡两岸名角评选大型活动在同安影视城启动。

海峡两岸及东南亚等地的百家民间剧团团长首次汇聚一堂,共同见证厦门卫视年度大型活动“百团争妍”和“两岸名角评选”的启动,这也是海峡两岸戏曲文化交流的一次新突破。厦门卫视原《娱乐斗阵行》主持人、台湾歌仔戏名小生陈亚兰“回娘家”,携手厦门卫视主持群同台献艺,台上“斗”得热闹,台下看得起劲。

两岸百团汇聚 共唱歌仔乡音

唱做念打,戏走人生。戏曲之美,中国人领略千年,而风行闽南及台湾的歌仔戏以其独特的语法和唱腔,时至今日仍活跃于民间。闽南地区数量繁多的民间剧团把乡音唱到了各地,而厦门卫视的专业顾问团仔细甄选出其中一百个优秀剧团,又将他们凝聚在一起,这就是厦门卫视“梨园寻宝 花开四季”系列活动的开篇之作。除了来自厦漳泉多个有代表性的民间剧团之外,更有台湾地区的薪传歌仔戏团、元和剧子剧团及常驻马来西亚的碧月歌仔戏团的团长受邀参与。活动通过签约并赠与横幅、海报等形式,将形成百个流动的厦门卫视品牌宣传“大篷车”,今后,百团歌仔戏唱到哪里,哪里就有厦门卫视的身影,范围辐射东南亚,两岸同唱一台戏,熟稔于心的乡音成为沟通全球华人的纽带。

名角登台献艺 亚兰唱回“娘家”

厦门卫视2011年举办了“厦门卫视歌仔戏十二旦”,第一次由两岸歌仔戏演员共同参与;第一次由两岸艺人共同主持,两岸专家共同评审;台湾知名歌仔戏名角首度担任评审,评选出“厦门卫视歌仔戏十二旦”,得到了戏迷和热爱闽南传统文化的观众极大热情和关注。此次活动,“厦门卫视歌仔戏十二旦” 倾情献艺,为即将举办的“海峡两岸名角评选”站台助威,同时两岸第一次最大规模集合的百团团长也一齐助阵,携手为海峡两岸名角评选活动拉开序幕。

活动现场最大的焦点,非嘉宾主持陈亚兰莫属。作为厦门卫视开台主持人,亚兰活泼亲民的形象在闽南深入人心。身为台湾歌仔戏当红小生,她的歌仔戏代表作《君臣情深》曾获得2003年度台湾金钟奖。如今,亚兰更是把事业重心放在传承歌仔戏,并亲自担任歌仔戏团长,为传承发扬歌仔戏文化不遗余力。

舞狮开场,丹青压阵。活泼欢快的《喜迎亲》将两岸姻缘演绎得诙谐幽默,之后一曲《莲花褒歌》,悠扬婉转的旋律又将观众拉到了同安的山关峡谷。民俗唱得动听,故事演得动情。值得一提的是,厦门卫视“新生代”主持群与陈亚兰携手同台,大唱戏曲串烧,现场掀起的热潮一阵高过一阵。

厦门卫视开台九年立足本土,旗下品牌栏目《斗阵来看戏》坚持传统戏曲之路,为观众奉送了不下百部戏曲作品。今年栏目创新改版,重磅推出“梨园寻宝 花开四季”系列活动,首当其冲的“百团争妍”和“海峡两岸名角评选”如今已正式启动,将向传统戏曲的宽谱化、综艺化和年轻化迈出重要一步。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王  欣

网友评论