加载中......

专访关喆:意外踏入歌坛走红 为爱写痛心情歌

2014-09-09 09:21来源:网易娱乐
分享到:

”  关喆曾为那英、孙悦等歌手担任音乐制作人,2008年为北京奥运写闭幕曲,来年交了女友,但因投入音乐常忽略对方,两人吵架分手。关喆:好,我希望大家听完我的专辑,如果你是寂寞的人,你听完我的专辑,肯定不会寂寞,可以听到我要的讯息在里面。

专访关喆

关喆。

关喆。

关喆。

关喆。

网易娱乐9月9日报道网易娱乐独家报道(图文、视频/台湾报道组 报道)因为一首经典情歌《想你的夜》,让关喆红遍华人圈,关喆是选秀常客,去年签入华纳唱片,上月29日发行专辑《寂寞》,他笑说自己整张专辑都“很冷”,一直觉得“现代的人都有一种文明病,每天晚上都特别有一种孤独寂寞的感觉。”他也笑称自己冷很久了,渴望“定下来”,“只是任何事情都需要缘份。”

关喆其实特别喜欢台湾,还曾经开车环岛一个礼拜,原来是因为他的某一任女友是台湾人,他为了她,特别飞来台湾参加第1届华人星光大道,晋级15强后以工作繁忙为由退赛,事隔多年,关喆吐露实情:“我答应前女友上节目唱歌给她听,目的达成便退赛。”

关喆曾为那英、孙悦等歌手担任音乐制作人,2008年为北京奥运写闭幕曲,来年交了女友,但因投入音乐常忽略对方,两人吵架分手。关喆找朋友买醉,后来那晚他走远路回家,从凌晨1点走到5点,回家写下《想你的夜》,这首成了选秀节目的热门歌曲,红到夜市和超市都强力放送。

以下是采访实录:

网易娱乐:等了好久,终于来到台湾跟歌迷见面,感觉如何?

关喆:感觉很激动也很兴奋,非常开心来到台北宣传。几年前就有个梦想,想在台湾发一张我自己的创作专辑,如今事隔三年多后,我终于把专辑发行了,很有一种幸福感。

网易娱乐:招牌情歌《想你的夜》成为经典,可否谈谈这首歌的创作来由?

关喆:这两天我走在东区,想买超商买东西喝,经过东区的茶街,听到一家店放我的歌,觉得满幸福的,一直在追求跟寻找的梦想,终于实现了。(有在那边听吗?)没有,觉得挺害羞的。这首《想你的夜》是在写我之前的一段恋情,是失恋的时候写的,是跟前女友分手的时候,我去了我朋友家,好哥们的家里,开导我,抚慰我受伤的心。一路上我大概走了30几公里的路回到我家,过往一幕幕的画面,两人开心的画面,争吵的画面,忽略她感受的画面,这一路上就写了这首歌。早上的时候我到了家里,坐在钢琴面前就把这首歌曲一气呵成。有的时候我们写歌,是写歌,再填词,我是这个习惯比较多。结果那个习惯是,词曲就一起来了。

网易娱乐:这首歌在内地被视为参赛的神曲,有感受到你的创作力影响许多人吗?

关喆:据我了解,很多专业的院校,考试的曲目都是要这首歌,比赛也是被别人当成唱功要很了得的才能唱,这首歌有人说是“自杀歌”,你要唱得好的话,分数很高,唱得不好,就完蛋了。敖君怡说过,唱不好就会死很惨。

网易娱乐:在内地你是大腕级的音乐人,当初参加《中国好声音》,是不是另一个契机?

关喆:没错,参加选秀比赛,给我带来很大的压力。因为我三年前也来台湾参加过《华人星光大道》。那段时间我是从2009年到2010年都住在洛杉矶,我身边很多台湾朋友都跟我说,你一定要去台湾唱给他们听,会有很多人喜欢你。我c代表LA的区域去比赛,当时还跟一个马来西亚歌手,唱同一首歌去比赛,他看到我说“哇,你就是那个写这首歌的人,你来参加比赛干吗?”当时我很俗的样子,在台北参加比赛。之后像是内地很多选秀比赛,电视剧的主题曲,片尾曲也有人唱,还有《我是歌手》的选手也有唱。对啊,我就满幸福的,内地的专业院校考试的时候,都是唱我的歌。啊呀,不要老拿我的歌去比赛吗,我的歌曲也是有内容的,也是有痛的时候去写的歌曲。是我最真实的情感,不要考虑比赛啦。

希望在KTV也有好成绩。

网易娱乐:对于歌唱,你是如何的热爱?在音乐路上,有没有遇到什么贵人?或是模范对象?

关喆:我进入这个行业,其实我大学学的是计算器的,不是学音乐的。我家人觉得我学音乐没有出路,想学一个比较可以找到工作的专业,我是80后的,那段期间比较流行学计算器,大学一毕业之后就可以做工作。那就学吧,就不让我学音乐,但是我毫无兴趣,因为我从小学古典钢琴,我还比较喜欢弹钢琴的浪漫气氛,一弹钢琴时,就有很多男生也好,女生也好,都会来看我。我那时候数学很差,我隔壁坐的刚好是数学老师的女儿,当时我就想,好好的弹一首钢琴讨好她,她数学成绩好,可以教我。这样开始写歌,那时候是高中,就随便写点番石榴歌,还满好听的。结果时隔这么久了,好久没有联系了。(有遇到贵人吗?或是崇拜的偶像?)其实完全巧合,大学毕业之后,家人安排的工作我完全不喜欢,上班当职员,完全不喜欢,不适合我。我跟几个朋友一起打拼,经营Studio,突然很感谢我妹妹,我们家是两个孩子,我跟我妹。我妹当年要上高二,要参加歌唱比赛,我父母工作很忙,没时间带她,我就带她去。因为她没有满18岁,到了比赛现场,我不能进去,那要怎么进去呢?他们就说你也报个名,结果我上去唱,我入选了,我妹妹被淘汰了。2005年的时候在上海参加,有前10名吧那时候,那时候我也不知道唱什么,琴是借的,还穿着夹脚拖去,穿着一身运动服。比赛都不放卡拉,就清唱,好干啊,我就借一台琴来唱,结果我入选了,她淘汰了。

(那现在呢?)现在她大学毕业了,也在比赛,在海南比一个选美的比赛。但她是很会唱歌。贵人当中,我一直是以幕后为主,帮很多人去做歌曲,做音乐,我到了北京之后,最要感谢的是国立老师。因为他是第一个给我案子的人,那个时候他的一部戏《赶走你的忧郁》这部戏的主题音乐,主题歌都是我制作的,之后也给我三到四部的戏剧来发展,加上我做音乐的方面,是我的贵人。剩下的贵人,是那英姊。我非常感谢那英姊介绍朋友给我认识,因为当时是2008北京奥运的时候,我创作了闭幕式的一首歌曲《北京北京我爱北京》,是Rain,王力宏,陈慧琳几个歌手来演唱的,然后到了那一天,距离奥运还有100天,在北京太庙有一个很大的演唱会。那天就是我是第一次登台唱歌,紧张,那姊唱完歌之后就说“你看我兄弟唱得好不好”,然后就很多人啊,很多很多人,内地还有港台,还有力宏跟Rain,都帮他们配唱。可能少了一个人唱,最后不知找谁唱,就想说找我唱吧,一下子就把我从幕后推到台前。

网易娱乐:你也同时担任音乐讲师,对于现在的流行音乐走向跟未来发展,你自己有什么看法?

关喆:其实我当过老师,那时候刚起步,我想要跟更多人一起分享交流,我被系主任介绍,然后我是学计算器的,我没有专业的说,这样你怎么教音乐呢?我是拿我获奖的一些经历,证书,一些奖杯,拿这些东西当做证明去跟他们讲说,我可以教书。结果我这些东西都比他们专业的还要高,就这样让学校破格录取,到学校当老师。没想到第一天分班的时候,想来我班上念书的同学是最多的,我认为非常的荣幸。我想给从事演艺行业的学生,第一点就是“坚持”,因为现在这个时代,节奏比较快,媒体也比较发达,看的东西也比较多。一定要坚持住,不要偷懒。第二个是“实力”要被磨练出来,不要看一些包装,或是外表的东西。音乐到头来还是看最真实的东西,音准准不准,情感表达得好不好,音域宽不宽,这是你自己要学到身上的,你要付出努力去练习,才能达到。达到这些东西之后,再来就是像我的唱片公司,华纳唱片公司,“好的唱片公司”为你计划,为你的宣传包装,他会帮你策划这些东西。我认为做音乐还是纯粹一点好,把你想表达的东西,表达出来就够了!

网易娱乐:再帮我们推荐一下专辑?

关喆:好,我希望大家听完我的专辑,如果你是寂寞的人,你听完我的专辑,肯定不会寂寞,可以听到我要的讯息在里面。90%的歌曲都是由我创作的,这里面有11首歌曲,里面有10首歌曲是我创作的,我也非常高兴邀请到了喜欢,也是崇拜尊重的作词家姚若龙,(他很难请得到耶?)是啊,但我就是感觉到这个事情,我听台湾的同事讲,他很难得跟台湾的艺人见面,我想说“啊!我说我们常常见面啊,就经常坐在一起聊天啊,就坐在茶街聊天啊。”真的有的!我很感谢他帮我专辑写了一首主打歌曲,叫做《重度寂寞》,寂寞专辑的重度寂寞,就是写我内心事件的感受。《想你的夜》现在刚来的路上,同事跟我说,现在是热销榜上的第二名了,8月29号发行的,现在才几天,5天喔,就爬到第二名,希望成绩继续。其实作为一个音乐人,我说了很多往事,但是关于我这张唱片,好多好多的话要说,你给的时间太短,常常我上通告,很多人都说“给你1分钟的时间介绍你专辑。”我竟然讲了5分钟还没有讲完,但是我希望大家用心去听,《想你的夜》希望大家可以用心去听,那份伤,希望大家可以仔细去聆听。《重度寂寞》是感觉现在的都市病,大家都会遇到,白天忙忙碌碌了一整天,很辛苦的工作,回到家里躺在床上,想到我今天又干吗了?想到明天又要辛苦工作,很累,也很空虚,又很寂寞,又很冷。还有一首歌叫做《烟》,烟消云散的那个烟,那比如说抽烟也可以,更加直观也可以,但是尽量不要抽烟,身体要健康。爱情刚来的时候,就是火焰,很浓烈,当爱散了时候,就有一股烟消云散,剩下一股漆黑的纸屑跟烟雾。为什么来的时候这么火热,没有的时候又像烟一样,其实我不想要这样,当你爱情像烟一样飘渺的时候,你要想想当初爱情来的时候,那股浓烈,那股得之不易的这份热情,要有当初的感觉。要给自己一个借口,要给自已一个理由,给自己一个可以挽回的一个决定,这是我想这样的,不要轻易的想分手,不要轻易的说你不适合,你们还是要想想对方当初为什么要在一起的原因。也希望大家多多支持我这张专辑《寂寞》,听完我的专辑就不寂寞了,而且会找到你最想要的。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王  欣

网友评论