加载中......

《匆匆那年》将收官 国产周播剧首推大结局观众定

2014-09-16 14:45来源:新华网
分享到:

网络周播大剧《匆匆那年》的播出已经日渐尾声,这部受到80后和90后广泛关注和热议的青春大剧原定于下周二(23日)播出第16集大结局。 根据观众呼声调整结局走向,是韩剧和美剧通行的做法,不过,对于国产剧来说还是新鲜事物,《匆匆那年》此次结合观众意见选择结局,也将是国产周播剧的头一遭。

网络周播大剧《匆匆那年》的播出已经日渐尾声,这部受到80后和90后广泛关注和热议的青春大剧原定于下周二(23日)播出第16集大结局。不过,今天出品方搜狐视频对外公布了一个让粉丝和观众激动的消息:《匆匆那年》的大结局将结合部分观众的呼声进行剪辑和后期制作!

根据观众呼声调整结局走向,是韩剧和美剧通行的做法,不过,对于国产剧来说还是新鲜事物,《匆匆那年》此次结合观众意见选择结局,也将是国产周播剧的头一遭。

根据九月茴畅销小说《匆匆那年》改编的同名网络周播大剧共有16集,每集平均投资超百万,于8月4日上线播出后,收获了广泛的赞誉,被称为“国产剧中的良心之作”,“近年最好的青春剧”,“有大电影质感的周播剧”。而剧集中,几位男女主角的感情走向,也成为观众议论的焦点:有的观众认为剧中的陈寻和方茴就是官配,还有人认为方茴应该跟乔燃走到一起,更有观众表示,乔燃和林嘉茉在一起最养眼,而林嘉茉跟苏凯、赵烨、宋宁的感情纠结,也时刻牵动观众的追剧的心。

在大结局里,几个人的青春和爱情将走向何方?他们的故事不可逆转了吗?据了解,在当初拍摄时,剧组设定了几个结局走向,展现了几位主角不同的人生轨迹。而这几个结局的方向究竟选择哪一个?将结合观众的意见,故事的基本逻辑和剪辑难度来最终确定。这也是国产周播剧里第一个观众的意见影响大结局的剧集。

虽然《匆匆那年》是国产周播剧里第一个“敢于吃螃蟹的”,但是在电视剧产业更市场化更领先的韩国和美国,“观众意见影响结局走向”已经成为一种更为普遍的事情。比较典型的,是刚刚在艾美奖上斩获5项大奖的《绝命毒师》,这部“史上评分最高剧集”(国外权威影视评分网站Metacritic评分99分,已收录进吉尼斯世界纪录)在最后一集的末尾写上了一行字“献给我们的朋友凯文”——这位因为骨癌去世的小观众凯文在生前给出的大结局建议,最终被剧组采纳,“用在了最后8集里”。除了对于剧集结局的影响,美剧观众的意见,甚至能决定一个角色的命运,比如带起丧尸片风潮的《行尸走肉》,观众一浪高过一浪的声音让剧中让人讨厌的女主角Lori直接被观众写死掉了。

韩剧同样如此,经典韩剧《宫》设置了一喜一悲两个结局,《爱上女主播》则是编剧朴志贤直接把最后两集的不同剧本发到了网上,由网友投票决定结局拍成什么样。

中国的电视剧,由于几十年来的收看习惯和一次性拍完的摄制模式和电视台播出方式,决定了很难做到良好的观众互动和剧集走向的结合。而中国视频网站周播剧的兴起,则为“民意定结局”提供了可能,《匆匆那年》出品方搜狐视频相关负责人,在谈到这次“观众定结局”时表示:“年轻的受众,已经不再天然认为电视剧就应该每天都播,一直播完,也不再认为一个故事就只有一种结局,他们更渴望参与感,更期待交流和互动,因此像《匆匆那年》这种周播剧模式,对于他们来说,完全没有接受的难度,他们也更愿意对于故事发表自己的看法,并期待自己的诉求得到实现。《匆匆那年》的这次尝鲜,更多是顺应了网民的声音和时代的声音。”

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王  欣

网友评论