加载中......

《红色》张鲁一让抗日英雄告别匪气时代

2014-09-30 17:40来源:新浪娱乐
分享到:

《红色》张鲁一成为“隐形男”徐天,走上一条不一样的抗战之路,而这个人物的出现也让荧屏抗日英雄告别满口粗话、一身江湖作派的“匪气”时代。作为抗日剧的新符号,张鲁一呈现的“隐形男”徐天有着与所有抗日剧中的那些抗日英雄完全不同的气质。

《红色》中张鲁一扮演徐天

新浪娱乐讯 《红色》张鲁一成为“隐形男”徐天,走上一条不一样的抗战之路,而这个人物的出现也让荧屏抗日英雄告别满口粗话、一身江湖作派的“匪气”时代。

正在热播的电视剧《红色》讲述了抗日战争时期,在孤岛上海的“真空”环境下,小人物徐天为了守护自己爱的人,从一个菜场会计成长为一个真正抗日英雄的故事。剧中,由张鲁一演绎的“隐形男”徐天不仅是剧中的绝对男主角,也是全剧最特殊的亮点人物。《红色》中的徐天只是一个普通的小会计,他虽然身怀绝技,有着强大的推理能力和超凡的身手,但他却一心想要过自己的小日子,在那个称作“同福里”的上海滩老弄堂中,朝九晚五,亲邻相伴,柴米油盐……所以全剧中,他所有的行动,无论是破案,还是对敌,乃至抗战,他都是以“隐形”的方式,无奈之下接受,无声息中完成。而徐天的出现也改变了以往战争剧的表现模式,用“隐形男”的生活,用普通人的视角,展现出不一样的抗战情怀。

作为抗日剧的新符号,张鲁一呈现的“隐形男”徐天有着与所有抗日剧中的那些抗日英雄完全不同的气质。在观众的印象中《历史的天空》里的姜大牙、《亮剑》里的李云龙,还有《永不磨灭的番号》里的李大本事等,这些抗日剧的男主人公无一不是满口糙话,牛气冲天,有的更是一身江湖作派,身上匪气十足,对于这一类特质的人物,观众早已产生了审美疲劳。而《红色》中的抗日英雄徐天完全上升到了另一层境界,同样是抗日英雄,但他可以很儒雅,一袭长衫,颀立亭亭;他可以很睿智,观察入微,推理如神;他的外形很有魅力,瘦削的侧脸,风姿俊逸;他也很懂生活,很有情怀,这是一个丰富而立体的、鲜活的人,绝不是符号式的英雄。作为扮演者,张鲁一也认为“隐形男”徐天和一般意义上的抗日英雄有着鲜明的区别,因此在表演中他也非常注重这个人物的特别性,他表示:“徐天这个人真的是太不一样的,他始终是内敛、低调的‘隐形男’。这个其实很难,因为以往演出的英雄可以大开大合,大悲大喜,这种外放的爆发其实更容易把握,但是在这部戏中,如何把住人物的个性又不失精彩,这种内敛的张力,是很难的。”

就在《红色》热播的同时,由张鲁一主演的另一部大戏《谈判冤家》也已在东方卫视晚间黄金档开播。在剧中,张鲁一化身为职场精英、帅气型男,与陈数、王雷上演了一场剪不断理还乱的恋爱大作战。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王  欣

网友评论