加载中......

日本直木奖作家宫尾登美子去世 享年88岁

2015-01-08 12:04来源:新浪娱乐
分享到:

据日本媒体报道,12月30日,日本著名直木奖作家宫尾登美子去世,享年88岁,她的作品《藏》在大约20年前被NHK改编为日剧,是井上真央成为女星的契机。宫尾登美子1926年4月13日出生于日本高知市,43岁从高等女校毕业后结婚,后来因为患肺结核疗养,那时候她才立志当作家。

宫尾登美子资料图

宫尾登美子资料图

新浪娱乐讯 据日本媒体报道,12月30日,日本著名直木奖作家宫尾登美子去世,享年88岁,她的作品《藏》在大约20年前被NHK改编为日剧,是井上真央成为女星的契机。

宫尾登美子1926年4月13日出生于日本高知市,43岁从高等女校毕业后结婚,后来因为患肺结核疗养,那时候她才立志当作家。1995年,NHK根据她的长篇小说改编电视剧《藏》,讲述酒坊独身女阿烈的人生故事,她幼年失明,有时候会脾气暴躁,但是她天性善良。主演该剧的是松隆子,井上真央作为童星出演主人公幼年时代,与檀富美饰演母女,今年播出的大河剧《花燃》中,她们两人继续饰演母女。

《藏》这部作品可以说是井上真央成为女星的契机,她说:“对我来说那是第一次真正的演戏,是我决心成为女星的非常重要的作品。我希望能成为檀富美那样出色的女星,由她饰演母亲一直在审判守护我让我受到很大鼓舞。”

宫尾登美子1973年以故乡为背景创作了《棹》,得到第9届太宰治奖,1979年她创作《独弦琴》得到第80届直木奖。除了井上真央,宫尾登美子的作品也对宫崎葵有很大影响,根据她作品改编的大河剧《笃姬》就由宫崎葵主演,另外大河剧《义经》也根据她的作品《平家物语》和《义经》改编。

1966年1月,宫尾登美子再婚,从高知搬到东京生活,当时他们生活拮据,因为宫尾登美子获得过《妇人公论》的女新人奖,她得以到文艺出版社就职。2008年她拿到第56届菊池宽奖时,还表示延长退休时间,继续奋斗。(布布)

  

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论