加载中......

评《木槿花开》:单身大学生妈妈落难史

2015-04-27 14:40来源:腾讯娱乐
分享到:

影片采用倒叙的方式,先交代了文婷为了巧儿顺利进入幼儿园的手续冒着风险办了假结婚证而被警察局拘留的结果。平淡的叙事方式,清楚地交代了故事的缘由以及文婷为了巧儿所付出的一切,短短的十几分钟让我们看到了一个年轻单亲妈妈伟大无私的爱。

评《木槿花开》:单身大学生妈妈落难史

《木槿花开》海报

腾讯娱乐专稿(文/不凡的花)

这部微电影讲述了女大学生文婷用坚韧、勇敢和爱独自承担起一个被遗弃的小生命的故事。文婷自己从小也是一个被遗弃的孤儿,饱受凌辱,因为有好心人的资助才能够上大学,所以当她看到弃婴巧儿时,便想起了自己童年的种种,毅然决然的把这个女婴抱回家独自抚养。为了这个可怜的小生命文婷同时兼职多份工作。为了她能够顺利上幼儿园,文婷不惜冒着风险办假证;为了她健康快乐的成长,文婷在本该享受恋爱滋润的年纪却扛起了一份原本并不属于她的责任。

影片采用倒叙的方式,先交代了文婷为了巧儿顺利进入幼儿园的手续冒着风险办了假结婚证而被警察局拘留的结果。开头带着手铐的文婷被警察带入幼儿园的画面不禁让人心头酸楚,而后伴随巧儿的哭泣声,那句“妈妈,你是不是不要我了”更是让人心生怜悯。平淡的叙事方式,清楚地交代了故事的缘由以及文婷为了巧儿所付出的一切,短短的十几分钟让我们看到了一个年轻单亲妈妈伟大无私的爱。

当然,影片中男主角孙明也是一个善良的男生,他喜欢文婷,向她表白,但并没有因为文婷是一个单亲妈妈而嫌弃她,反而愿意搭上自己的名誉帮文婷办理两个人的假结婚证。在文婷被警察局拘留的期间,也担负起了照顾巧儿的责任,他是一个有担当的男生,也让我们相信这个世界善良的人还有很多。也是因为孙明向警察求情,讲述了文婷的故事,才让文婷在母亲节那天能够在幼儿园听到巧儿为自己唱的歌,让人潸然泪下的歌。结尾处这首主题曲也成为了本片的亮点,歌词深入人心,“世事不可强求,顺其自然吧,要像木槿花一样,朝开暮落,生生不息”,道出了每个孤儿的心声,他们没有人呵护,没有人疼爱,看不清未来,但也只能逼迫自己如木槿花一般生生不息的绽放,活在这个充满荆棘的世界。

也许是因为同病相怜,文婷懂那种被遗弃的绝望,懂那种被凌辱的委屈,她不想再看到一个弱小的生命再次经历与自己相同的悲惨,于是她用自己的爱、自己的青春撑起了一个孤独的生命。她从不在乎别人的言语和目光,她只是单纯的希望巧儿过得幸福,尽自己最大的能力去给巧儿一个快乐的童年。事实也证明,她做到了,在巧儿不幸的童年里有幸的遇见了这位年轻的妈妈,她的爱点燃了一个新的生命。

我们每个人都是孤独的来到这个世界,又孤独的离开这里。但我们比起文婷比起巧儿都是幸运的,在这段孤独的旅程里,至少我们在一开始并没有被遗弃,有爱我们的爸爸妈妈,爱我们的朋友。可是她们,除了坚强和勇敢,什么都没有。于是,很多人看到影片的最后,听到巧儿唱的歌,都会两眼湿润,每一部电影里勾起观众哭的地方,都是勾起我们人性向善的回归,才会如此让人潸然泪下而又心悦诚服。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论