加载中......

86版"西游记"作曲许镜清作客网易 畅聊幕后故事

2016-02-04 20:38来源:网易娱乐
分享到:

昨晚八点,为《西游记》作曲的国家一级作曲家许镜清做客网易直播节目《星态度》。许镜清还透露,《云宫迅音》的歌名其实是后来观众起的,当时只称作“西游记序曲”并没有具体的名字。

86版

86版

86版

86版

网易娱乐2月4日报道

网易直播独家报道 昨晚八点,为《西游记》作曲的国家一级作曲家许镜清做客网易直播节目《星态度》。如今74岁的许老来到节目现场表示现在每天晚上依然坚持作曲,白天睡觉,晚上作曲,从来没有改变过。

一部剧百首曲:敢问路在何方 路在脚下

1983年起,许镜清开始从事电视连续剧《西游记》的创作,1987年年底完成,整部电视剧插曲多至上百首。 biubiubiu嘟嘟!噔噔蹬蹬,噔噔蹬蹬,洞洞洞!这首《西游记》经典片头曲即《云宫迅音》,号称全国99%的人听过。它开创了中国电子乐、民乐及管弦乐结合的先河。在当时80年代的音乐环境下,影视剧里的曲目必须是要有歌词,而且当时电视剧里几乎没有人用过电声音乐,许镜清是第一个吃螃蟹的人。

许镜清还透露,《云宫迅音》的歌名其实是后来观众起的,当时只称作“西游记序曲”并没有具体的名字。

谈及《西游记》主题曲《敢问路在何方》的创作背景时,许老现场仍感动不已。那是1983年的冬天,他坐在车上看到街头的小商小贩为了生活奔跑劳苦,顿时有感而发。人的一生为何而活?正如《敢问路在何方》的两句词:一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。于是,这首脍炙人口的旋律就这样在许镜清的脑海里渐渐浮现出来,并且成为永恒的经典。

说到“猪八戒背媳妇”这首曲子,许镜清表示它的产生可谓一波三折。这首仅有板胡和三弦两种乐器搭配完成的曲子,在录制时三弦却“跑了弦”。在回答“《猪八戒背媳妇》有二人转的影子”时,许镜清称,在东北长大的他,其实是借鉴了二人转的感觉。

作品大火版权仅收两块七 临近退休终晋升一级作曲

即使名声在外,口碑不断,在筹备西游音乐会的过程中,许老最大的烦恼就是资金短缺问题。在回答网友提问的时候,许老表示,当年到处登台演唱西游音乐作品的某歌手至今未曾支付过自己一分钱,甚至反咬一口,对外宣称自己欠他钱。

在问及作品收入的时候,许老谈到,08年《猪八戒背媳妇》作为神曲风靡网络和各大彩铃市场,被各类影视剧、视频作品、晚会广泛应用,自己却没有从中得到应得的版权收入。仅彩铃这一块,40多家分销网站最终支付给自己的不到8000元,甚至某网站仅支付两块七。正版作品之外,更有大量的盗版资源传播泛滥,许老也曾委派律师起诉对方,却遭到法官驳回,理由是该被告未曾从中“谋取暴利”。

虽然西游音乐作品在影视剧推出之时就备受追捧,但是许老的职称待遇却一直是“二级作曲”,在60岁临近退休之际,才得以晋升“一级作曲”。不谈西游的成绩,单位任务自己也是超额完成,但许老屡屡申请,屡屡受挫。问及原因,单位表示,“你是给外边做事的”“今年没有你的名额”。

最大心愿——办一场《西游记》音乐会

“2016年是开办《西游记》音乐会的契机,我再努力一把”这是许老转发的一条2013年的微博。其实早在8年前,许老就有想法,只是理想很丰满,现实很骨干,英雄也被“一分钱”难倒。据许老的助理透露,这几年许老为了筹集举办音乐会的钱,年过七旬的他,经常与各企业老板应酬,然而却是一次次惊喜,一次次黯然神伤,至今依然处于交织状态。

为何许老会对举办音乐会的事如此着迷?这还得从二十年说起。许老有三个梦想,写一本有关西游记的书,办一场西游记音乐会,开一场西游记歌剧。8年前,第一个梦想实现了。许老筹划着第二个梦想举办音乐会,然而,当时对演出市场行情不太敏感的许老,自己掏腰包花了20万买了一套配音的乐器,奈何钱差太多,20万也打了水漂,音乐会因此搁浅。当时举办一场音乐会,大概是500万,时过境迁,到现在许老师都不知道国内舞台市场的价格,“只怕不止,舞台现在越来越好看了,”许老无奈地说道。

与许老地位相等的音乐家,收入是他的很多倍,唯独许老无欲无求,潜心作曲,以至于大多原本属于自己的版权收入并未得到,“这样主题的音乐会没有多少收入还是要办,第一是传承经典,第二了一个自己30年的心结,即使观众不买账”,许老说现在关键要解决资金问题。

猴年将至,许老74了,用他自己的话来说:时间不多了。今年是《西游记》开播30年,许老表示今年是举办西游记音乐会的最佳契机。网友更是各种为许老支招,微博发起“助许镜清完成西游记音乐会”的活动,更有粉丝提议把音乐会录成CD,给众筹网友每人快递一份,一来成本不高,二来可以满足网友为许老圆梦众筹的愿望。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论