加载中......

看见音乐独立音乐人平台将打造完整服务体系

2016-05-24 17:57来源:网易娱乐
分享到:

”  或许正是出于以上考量,自2013年成立以来,最纯粹的独立音乐网站看见音乐,也正在尝试为线下演出带来不同玩法。5月29日在上海 Maolivehouse,ING 将联手街头潮牌 carhartt WIP,共同呈现首场演出,集结三组不同风格的新锐音乐人,强势发声。

演出海报


演出海报

网易娱乐5月24日报道 Billboard 日前公布2015年的最赚钱艺人排行。排行考量了销售收入(录音制品,主要是唱片,包括数字版)、流媒体收入、版权收入和巡演收入四块,从下表数据上看,巡演仍然是欧美歌手最重要的收入来源。音乐流媒体收入虽然在提高,但仍然远不如其他收入来源。

再看国内情况,早在2012年,就有“音乐界产业链发生巨变 演出成歌手最大收入来源”这样的新闻报道。过去两年来,虽然中国互联网音乐正在正版化,数字音乐付费的消费习惯开始养成,但不完备版权意识的长期存在,使得流媒体市场良性产业链的形成难以一蹴而就,歌手能从中直接获得的收益也不乐观。于是,既能赚钱又可以扩大自身影响力的演出活动,就成为更多艺人的工作重心。 而与众多主流歌手相比,势单力薄的独立音乐人,难以依靠公司或团队去跟强势的音乐平台谈版权,要想凭借自己的音乐为生,各种形式的演出也是不能放过的机会。民谣音乐人陈鸿宇的一首《理想三旬》,在微博和微信上被大量分享,并在民谣榜上排到榜首。然而,在他看来,这一切真的并没有什么用,数百万的收听没有给他带来直接的收入。去年获得各项独立音乐奖项的武汉独立乐队Chinese Football 主唱徐波表示:“放在中国市场来看,目前演出的确是收入的主要来源,但也许不会一直保持。”而香港独立乐队 David Boring 贝斯手阿十更坚决表示:“对于我们这种没有发过专辑的乐队来说,演出几乎是唯一来源。”

或许正是出于以上考量,自2013年成立以来,最纯粹的独立音乐网站看见音乐,也正在尝试为线下演出带来不同玩法。现在的独立音乐演出市场可谓是“百花齐放”,除了先行一步的摩登天空,更有各种小型 DIY 厂牌齐头并进。曾将 Tortoise 等后摇大团带到国内巡演的 New Noise 负责人 Jef 接受采访时说“New Noise一直想请高质量的乐队来中国演出,也许不是最大牌的乐队,但一定是水准非常高的乐队。(当然这些乐队也都是我们特别喜欢的乐队。)”而兵马司、树音乐、十三月等厂牌更专注于自己旗下艺人的演出规划,还有成立时间很短的广州独立厂牌琪琪音像,挑选厂牌内部人员喜爱的乐队规划巡演。相较之下,看见音乐将会基于 ING 硬榜运作演出,新颖并值得期待。

看见音乐作为综合性的互联网音乐人平台,能够通过站内“ING 独立硬榜”,了解独立音乐圈实时风向。榜单完全基于市场数据,2015年4月上线至今,坚持Indie品味,发掘并推荐了邱比、草东没有派对、3ASiC 等众多独立新声代。接下来,ING 延伸至现场,打造全新演出品牌“ING·独立音乐 正在发声”,帮助当下最具代表性、最有潜力引领潮流的音乐人站上更专业的舞台。如此一来,除了为音乐人提高版权收入的全球版权发行服务“星球发行”之外,看见音乐还能通过 ING 系列演出提高音乐人的演出收入,集结更多力量,达成集发行、推广和演出于一体的音乐服务链条,从而帮助独立音乐人发出更大声量。

5月29日在上海 Maolivehouse,ING 将联手街头潮牌 carhartt WIP,共同呈现首场演出,集结三组不同风格的新锐音乐人,强势发声。在此之后,ING 将用无数种可能性,冲破一切现有规则,来震荡这个稍显无趣的音乐场景。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论