加载中......

2014年贺岁档爱情片扎堆 12月票房有望破30亿

2014-11-25 11:36来源:中国新闻网
分享到:

三天两头一部大片,这是史上最拥挤热闹的贺岁档。葛优、姜文、周迅、黄晓明、Angelababy、倪妮、杨子珊……这是老中青三代最齐全的贺岁档。题材上也不再是喜剧称霸,而是多种多样,居然还有文艺电影如娄烨的《推拿》,当真是百花齐放,看来业内呼吁的国产电影好时代,还真有了点苗头。

三天两头一部大片,这是史上最拥挤热闹的贺岁档。爱情、战争、喜剧、小清新、动作……这是史上最百花齐放的贺岁档。葛优、姜文、周迅、黄晓明、Angelababy、倪妮、杨子珊……这是老中青三代最齐全的贺岁档。

老中青三代齐聚

以往,贺岁档常是一人独揽大局,比如葛优,比如黄渤,又比如周迅。今年,以《甲方乙方》开启国产贺岁片时代的冯小刚导演缺 席了,但他的老搭档葛优,又跟着姜文来了一出《一步之遥》。周迅也带着两部新片杀回来了,还有章子怡、金城武、黄晓明、佟大为、张涵予这类正当年的中生代,也有倪妮、Angelababy、陈赫、杨子珊、阮经天等后起之秀的身影。当真是华语电影人老中青三代同聚。

题材上也不再是喜剧称霸,而是多种多样,居然还有文艺电影如娄烨的《推拿》,当真是百花齐放,看来业内呼吁的国产电影好时代,还真有了点苗头。

今年贺岁档最受宠的题材是带喜剧色彩的爱情片。2011年的“贺岁女王”周迅,今年带来《撒娇女人最好命》和《我的早更女友》两部爱情片,一个是暗恋别人,一个是被别人暗恋,目前评价都不错。其中,《我的早更女友》点映300场,总人次超过3万,上座率高达70%,这个点映成绩,目前仅次于国庆档拿到10亿票房的《心花路放》,位列国内影史第二。此外还有伊能静的导演处女作《我是女王》,陈意涵主演的《坏姐姐之拆婚联盟》。

爱情喜剧最丰富

名导都有新花样

名导们这次都有新尝试。姜文的《让子弹飞》续集《一步之遥》,葛优、舒淇、周韵等阵容强大。素来艺高人胆大的姜文,这次在《一步之遥》里玩起了歌舞元素,场面大、故事奇、演员美。

一向文艺的顾长卫,这次带来《微爱之渐入佳境》,但这位老牌导演联手Angelababy、陈赫等青年演员,聚焦的是时下流行的微时代网络爱情,令人好奇。

徐克最有创意了,《智取威虎山》用3D手法翻拍革命题材。将革命样板戏当成动作大片来拍,徐克当真不辱没了“老怪”的绰号,实在让人好生期待。

以枪战、动作见长的吴宇森,则在《太平轮》里首次拍了一部爱情片,当然,二战还是背景,他标志性的“白鸽”也在。章子怡、黄晓明、宋慧乔、金城武等全明星阵容也是星光闪耀。心塞的是又分成了上下两部,粉丝们没法一次性看过瘾啊。

【票房期待】

单月30亿

全年300亿

今年12月,业内期待2014年的全年票房总数突破300亿元大关。

根据行业微博“电影票房”提供的数据,截至11月23日,2014年的全国电影票房累计达265亿元。而得益于正在热映的《星际穿越》《黄飞鸿之英雄有梦》《马达加斯加的企鹅》《狂怒》等大片,以及即将上映的《撒娇女人最好命》,在11月的最后一周,完成票房5亿,使得2014年前11个月的票房总数达到270亿,很有希望。

这意味着,要使2014年全年票房突破300亿,需要12月的单月票房突破30亿。这可能吗?事实上,这个纪录早在今年年初已经完成——2014年“春节档”的2月,实现了首个单月票房突破30亿,当时拉动市场的票房马车,是《西游记之大闹天宫》《爸爸去哪儿》《澳门风云》以及《北京爱情故事》。再看12月的片单,热门电影数量是2月的数倍,武汉本地院线对本报预测:30亿的目标并不难,甚至有可能突破40亿。

本版撰文/记者黄亚婷

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:刘宝才

责任编辑:王  欣

网友评论